Можно ли в Лиде купить французские духи, американские джинсы и японскую цифровую технику?

25 Марта 2014 3725

Я доверяю качеству многих белорусских товаров – продуктов питания, швейных изделий, косметики… Сложнее с тем ассортиментом, который в Беларуси не производится. Не шьют у нас, например, джинсы. Не производят смартфоны. Не выпускают брендовые духи. И если захочешь заиметь эти вещи, то здесь, как ни крути и каким ни являйся патриотом, а покупать придется импортное. Ну а если в любом случае не удается поддержать отечественного производителя, хотелось бы, конечно, чтобы импортный товар был лучшим в своем роде и оригинальным (в смысле – произведенным не в филиале, а непосредственно в стране, где зарегистрирован мировой бренд). Вот я и решила узнать, реально ли в Лиде (и вообще в нашей стране) купить настоящие французские духи, американские джинсы, японскую цифровую технику. Разобраться в этом мне помогли специалисты РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: начальник отдела сертификации Нина Сергеевна СТРУКЕЛЬ и инженер по стандартизации Виталий Вячеславович БЫСТРИЦКИЙ.

Часть 1 Духи

– Нина Сергеевна, давайте начнем с духов. В советские времена духи, произведенные во Франции, отнюдь не пылились на витринах. Они были дефицитом. Но их периодически «выбрасывали» в обычных государственных магазинах, и, постаравшись, этот дефицит мог реально приобрести любой обычный человек. Зато была абсолютная уверенность, что духи – стопроцентно французские. Сегодня же «французский» парфюм можно увидеть даже в рыночной палатке. Насколько можно быть уверенным в подлинности этой продукции?

– С 1 января 2012 года на территории Беларуси действует ТР ТС (таможенный регламент Таможенного союза) 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия ТР ТС, входят также духи, туалетные и парфюмированные воды, одеколоны. Согласно требованиям этого регламента, продукция, которая реализуется на территории Беларуси, должна соответствовать всем требованиям безопасности. Для проверки соответствия в 12 городах нашей страны аккредитованы лаборатории. И если некоторые продавцы думают, что можно будет как-то обойти лабораторные проверки, то они ошибаются. 

У центра стандартизации нет надзорных функций, но мы в курсе, что в ходе последних проверок, которые проводили Госнадзор и Минздрав Республики Беларусь, зафиксировано немало нарушений. В частности – это нарушения условий хранения парфюмерно-косметической продукции (ее нельзя хранить и реализовывать на морозе). Очень много нарушений было по маркировкам, то есть маркировка была сделана с нарушением правил или отсутствовала вообще.

А что такое непроверенная парфюмерно-косметическая продукция? Это значит, что она может не соответствовать требованиям безопасности и вызвать при ее использовании массу неприятностей – от аллергии до врожденного уродства плода (если недоброкачественный продукт использовался во время беременности). Поэтому первое правило при покупке парфюмерии (в том числе духов, туалетных вод и т. п.) гласит, что товар обязательно должен сопровождаться документами, подтверждающими соответствие ТР ТС.

Убедиться в безопасности парфюмерной продукции очень важно. Это – первоочередное. Но еще не говорит стопроцентно о том, что если на упаковке духов написано «Made in France», то, значит, они именно там и произведены и вообще имеют отношение к указанной фирме. Чтобы с большей вероятностью стать обладателем фирменной парфюмерии (духов, туалетных вод), покупайте ее только в специализированных магазинах. 

– А в Лиде есть такие магазины?

– В Лиде есть специализированные магазины, где торгуют качественной парфюмерно-косметической продукцией белорусских и зарубежных брендов. Фирменных магазинов иностранных парфюмерных компаний, насколько знаю, в Лиде нет.

Специализированных магазинов, где можно приобрести фирменный парфюм (таких брендов, как «Шанель», «Кристиан Диор», «Ив Сен Лоран», «Ив Роше», «Шисейдо», «Эсте Лаудер», «Хьюго Босс», «Армани» и другие), немало в белорусской столице. Причем это специализированные магазины (как вы, наверно, заметили) не только французских производителей, но и других западноевропейских, а также американских, латвийских, русских. Есть они (правда, не в таком количестве) и в областных центрах, в том числе в Гродно.

В специализированные магазины продукция обычно поступает напрямую, особенно это касается брендовых марок.

– А если и в фирменном магазине покупатель столкнулся с тем, что, к примеру, французский парфюм произведен не во Франции? Значит ли это, что качество его хуже? 

– В специализированных магазинах обычно информация о продукции доступно размещается прямо на полках. На промаркированной по всем правилам продукции должен быть нанесен штрих-код, указаны состав и срок годности товара, названы фирма-производитель, страна происхождения товара, импортер. Бывает, что на товаре имеется надпись «Сделано в…», а нанесен штрих-код другой страны. Это значит, что товар произведен на дочернем предприятии или в филиале в другой стране – но по лицензии фирмы-производителя, и бояться этого не следует. Как правило, если производитель дорожит своей маркой, то в филиалах обязательно работает технологом представитель головной фирмы-производителя и жестко контролирует процесс производства.

На что я советовала бы обратить особое внимание, так это – на импортера и на то, чтобы на товаре четко и читаемо были размещены все его реквизиты (адрес, контактные данные). Именно к импортеру следует направлять все претензии по качеству парфюма, если они возникнут.

(Продолжение следует.)

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться