Стадион надежды. Как отвлечь детей от гаджетов и привлечь на спортплощадки, привить им интерес к здоровому образу жизни?
13 Сентября 2020
1576

В Лидском районе работа по развитию спортивной инфраструктуры ведется активно: способствует этому поддержка районной исполнительной власти. В нашем регионе функционирует несколько спортивно-оздоровительных комплексов, площадки на открытом воздухе, работают бассейны, различные секции в детско-юношеских спортивных школах, обновляются по мере возможности и школьные стадионы.
* * *
Второго дыхания, в частности, ждет стадион средней школы №6. За это ратуют как педагоги, так и родители учащихся.
Согласно решению Лидского районного исполнительного комитета, за СШ №6 закреплены жилые дома микрорайона Северный. 1 сентября за парты здесь сели 816 детей, что более чем на 30 человек больше по сравнению с прошлым годом.
Стадион занимает почти 2,5 гектара. Казалось бы, вот оно, раздолье и для школьников, и (чего уж там!) для их родителей из близлежащих домов. Но желающих поиграть в футбол, побегать вокруг стадиона и поупражняться на турниках здесь немного. Металлическим спортивным конструкциям почти столько же лет, сколько самой школе. А ей в следующем году исполнится 55.
В июле 1997 года Военной академией Республики Беларусь и руководством шестой школы был заключен договор о создании на базе лидского учебного заведения военно-патриотических классов. В них обучаются юноши (а с 2003 года и девушки), желающие в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой.
Директор СШ №6 Ирина Трембач ставит перед собой задачу модернизировать стадион и спортивное оборудование учреждения образования. По мере возможности спортивная база школы обновляется: на самой площадке подкрашиваются турники, закупается инвентарь для занятий в спортзале.
Ежегодно в летний период на базе учебного заведения работает оздоровительный лагерь «Солнышко» с 18-дневным пребыванием учащихся 1-6 классов в возрасте от 6 до 13 лет, цель которого – создание условий для укрепления физического, психического и нравственного здоровья детей и подростков.
– Мы понимаем, что любовь к спорту закладывается в юном возрасте, поэтому спортивное воспитание детей и подростков всегда стояло во главе угла нашего учебного заведения, – прокомментировала Ирина Францевна. – Более чем 50 лет эксплуатации стадиона привели к тому, что в настоящее время требуется большая его реконструкция: зонирование, выравнивание покрытия, обустройство площадок, установка современных уличных тренажеров. Есть проблемы и с освещением этих мест в вечернее время. Также требуется современная дренажная система. После обильных осадков на стадионе постоянно стоит вода, что повреждает зеленое покрытие и создает неудобства при проведении спортивных занятий и состязаний. Во время тренировок есть вероятность травмироваться.
Проблемы есть, а выход?
Условия задачи следующие: есть стадион, который требует модернизации. Однако на сегодняшний день произвести ее своими силами нет возможности (стоимость благоустройства стадиона СШ №6 «под ключ» колеблется в диапазоне 250-300 тысяч белорусских рублей). Вопрос: как с двумя известными найти неизвестное – деньги? Ответ: привлечь спонсорские средства либо реализовать инвестиционный проект.Стараниями родителей и бывших учеников учебного заведения совместно с директором проектной мастерской «Гродногражданпроект» Светланой Кондерандой даже разработан эскиз генерального плана благоустройства школы и оптимизации школьной территории.
Проектом предусмотрены следующие работы: строительство комплексной спортивной площадки (для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол), оснащение школьного стадиона уличными тренажерами, изготовление и установка гимнастического городка, соответствующего современным требованиям и технике безопасности, строительство площадки для занятий по строевой подготовке и полосы препятствий, установка ограждений и наружного освещения вокруг территории стадиона.
Скажете: «Красиво, но несбыточно». Согласимся с первым, поспорим со вторым. Потому что в Лиде есть примеры успешного частно-государственного сотрудничества между учреждениями образования и другими организациями города. В частности, в результате партнерской программы между СШ №8 и ОАО «Стройвектор» по оптимизации земельного участка, закрепленного за данным учреждением образования, появились модернизированный стадион и спортивная площадка, на которые и днем, и вечером приходят люди со всего микрорайона Росляки. В качестве примера можно привести и СШ №4, возле которой был построен пятиэтажный многоквартирный дом (следовательно, несколько десятков семей решили свой жилищный вопрос). Благодаря ему у учеников местной школы также появилась современная спортивная площадка – в качестве подарка от строительной организации.
По схожему пути в целях улучшения спортивной инфраструктуры для своих учеников хочет пойти и СШ №6. Сейчас администрация школы ищет организации, заинтересованные в реализации данного проекта, и надеется на поддержку спонсоров. «Мы готовы оптимизировать школьную территорию, однако без ущерба для учащихся и учебно-педагогического процесса: заказчику будет прописано создать здесь современное спортивное ядро, где каждый желающий мог бы себя проявить, совершенствоваться в физическом развитии», – акцентировала директор СШ №6 Ирина Трембач.
Вопросы благоустройства школьного стадиона затрагивают интересы многих людей, поэтому и решение должно и будет проходить с их активным участием.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.