Вся Беларусь и не только – в Лиде! Большая семья собралась отпраздновать юбилей – без грамма алкоголя, с размахом и очень весело

12 Сентября 2020 2589

Вот уж действительно правда – 2020 год выдался високоснее всех предыдущих. Разве могли мы, встречая его, подумать, что закроются все границы, отменятся массовые мероприятия и мы будем опасаться встреч даже с родными и друзьями. Однако говорят, что трудности делают нас сильнее. Взять хотя бы такой факт: фестиваль хмеля, солода и воды «Лидбир» в этом году отменили, байкфест - тоже. А Всебелорусский юбилейный форум Анонимных алкоголиков, который как нельзя лучше символизирует силу воли и который планировался в Лиде в июне, перенесли на сентябрь. И он состоялся. Несмотря ни на что. При большом (хотя и меньшем, чем ожидалось) количестве участников, на не меньшем энергетическом подъеме и с широким лидским гостеприимством, как всегда.

Добро пожаловать в Лиду!

О широком лидском гостеприимстве можно было судить уже с первых минут, вернее, шагов по Дворцу культуры, который стал площадкой форума. Каждого гостя лидские анонимные алкоголики встречали в национальных костюмах и с караваем на рушнике.

Программу расписали на три дня. Безусловно, сначала – знакомство с городом и его достопримечательностями, экскурсии и даже (специально для гостей форума) дискотека в Лидском замке. Впрочем, и лидчанам было отрадно принимать у себя столь масштабное мероприятие. Отмечу, Всебелорусский форум за всю тридцатилетнюю историю впервые выехал за пределы г. Минска. Путем общего голосования и большинством голосов выездной площадкой была определена Лида. Не какой-то крупный областной город, а наш районный, но тоже очень крупный центр. Конечно, этому есть ряд причин: логистика, инфраструктура и т.д. Но одна из главных - это имидж, креатив лидчан и известный далеко за пределами страны форум АА «Лидские рождественские встречи». На нем, наверняка, побывал хотя бы раз каждый анонимный алкоголик и увез отсюда радушие, теплоту и большое желание вернуться вновь.

Для гостей Всебелорусского форума в этот раз не было закрытых границ и расстояний. На юбилейное мероприятие, посвященное 30-летию АА в Беларуси, собралось порядка 350 человек из разных уголков Беларуси. Доехать к нам смогли даже латыши, украинцы и россияне.

Организаторами была подготовлена насыщенная программа, круглый стол, закрытые и открытые собрания. За обсуждением собрались ветераны движения АА. Состоялось собрание для новичков. Марафон по программе «12 шагов», спикерские выступления и заседания сообществ Ал-Анон (членов семей алкоголиков), АН (анонимных наркоманов). Обсуждались успехи и проблемы движения АА. Не обошлось без обязательного атрибута встреч – шоу-концерта, в котором каждый смог блеснуть своими талантами.

Общее дело

В рамках форума состоялся круглый стол по информированию общественности, представители которой были пригашены к диалогу. В их числе - заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть, служители православной и католической церквей - протоиерей Ростислав, ксендзы Павел и Андрей, журналист «Лідскай газеты.

В сообществе АА есть правило – не участвовать в рекламных кампаниях. Однако, учитывая актуальность проблемы алкоголизма и те меры, которые принимаются государством для ее разрешения, сообщество АА открыто для общения и готово помогать тем, кто страдает и нуждается в помощи.

«Мы делаем общее дело, – говорили за круглым столом, – но каждый по-своему». Анонимные алкоголики стараются вернуть в общество людей, счастливых и полезных, которые могут помочь другим алкоголикам. Делают это бескорыстно, искренне желая делиться своим опытом. Они хотят сотрудничать и предлагают свое участие, ждут приглашений на мероприятия, в организации. В г. Лиде есть шесть групп АА, и лидчане должны о них знать. «Это выход из тупика, это жизнь и судьбы людей, это дети, здоровье и наше будущее», – говорилось во время встречи.

30 лет вместе!

Анонимные алкоголики впервые появились в Беларуси в 1990 году. В г. Минск приехала делегация в составе двух представителей г. Вильнюса (Литва), двух г. Луцка (Украина) и двух американцев, один из которых – профессор Калифорнийского университета, алкоголик с 12-летним стажем трезвости. Они встретились с белорусскими медиками, рассказали о программе «12 шагов» и попросили предоставить им десятерых закоренелых алкоголиков, которым не помогает лечение. Одним из них был Стас. Тогда ему было 45 лет, сейчас 75. Он жив, здоров, трезв и приехал на юбилейный форум в Лиду.

– Как сейчас помню, это было 28 апреля 1990 года, – рассказывает Стас. – Мы пришли на встречу, где нам стали рассказывать об анонимных алкоголиках. Честно говоря, информация шла у меня мимо ушей. Я перепробовал уже все виды лечения и думал: это очередная чушь. Меня больше заинтересовал живой американец. Так вот, они были у нас два дня, и за это время как будто что-то начало меняться. Я согласился участвовать в их программе. Только предложил: «Давайте не будем называть себя алкоголиками». Я тогда не понимал, что это и есть основа всего – признание себя алкоголиком. Мы стали дружить с такими же алкоголиками из других городов бывшего Советского Союза, переписываться с ними, ездить друг к другу. И таким образом поддерживали себя, свою трезвость. Принцип был такой: помогая другому, помогаешь себе. Я раньше не понимал, что это такое – выздоровление от алкоголизма. А потом понял: это осознанное изменение алкогольного мышления. Все начинается с головы. У анонимных алкоголиков есть программа «12 шагов», которая поворачивает тебя на 180 градусов. То есть, человек не то что пьет-не пьет, а начинает трезво мыслить.

Спустя год после Стаса, в апреле 1991-го, в единственную тогда в г. Минске группу АА пришел Гена (в сообществе АА его называют Гена Синий). Дрожащими руками открыл дверь и… верил и не верил своим глазам и ушам.

– Алкоголь принес в мою жизнь очень много бед, – делится Гена. – Десятки лет из-за алкоголя я просидел в тюрьмах. И при этом не представлял, что я алкоголик. Даже когда после очередной отсидки познакомился с женщиной, которая пыталась открыть мне глаза на проблемы, я не верил. А однажды на «скорой» меня отвезли в наркологию. Советская наркология была такова, что там 45 дней нужно было отработать на тракторе. Я-то думал, меня будут лечить, а меня заставляли работать. Я отказался и меня выгнали. Оказался на улице. Куда идти, не знаю. Домой не хочу, потому что будет очередной скандал. В то время уже родилась дочь, которую я не видел. Пить тоже не хочу, физически не могу. Мне было очень плохо, и я пошел в ближайший дневной стационар просить, чтобы укололи хотя бы витамины. А там мне подсказывают идти к анонимным алкоголикам. Думаю, что за анонимные?.. Может, они анонимно пьют?.. Или это секта? Честно, я боялся. Было страшно. А когда открыл дверь, увидел людей, на лицах которых не было заметно ни грамма алкоголя. И тут случилось чудо – человек, который выступал, рассказывал свою жизнь, а рассказал про мою. И при этом говорил: «Я алкоголик и не употребляю полтора года». У меня мелькнула мысль: а чем я хуже его? И вот два часа прошло, я иду по ул. Волгоградской. Меня встречают люди, с которыми когда-то сидел, и говорят: «Гена, давай по рублю». А я им отвечаю: «Я алкоголик, я не пью». Отдал им рубль, но сам не пил. Это что, не чудо?! Чудо и в том, что человек на собрании говорил, а я ему верил. Так начиналась моя трезвость. Но трезвость – одно, а жизнь не менялась. У меня были проблемы и на работе, и в семье. И я понял, что нужно что-то менять. Во главе этого осознания снова же стояли люди, которые это прошли. Я слышал, что их жизнь меняется, и я верил им. За 30 лет моя жизнь тоже круто изменилась. Я вырастил троих детей, шесть внуков. С работы ушел ветераном труда. 10 лет проработал с алкоголиками, консультантом в реабилитационном центре. Сейчас на пенсии, но работаю дворником в «Психиатрии-наркологии» и помогаю людям находить выход из тупика. Рассказываю о себе, говорю правду.

Семья собралась отпраздновать юбилей

Я посещаю форумы анонимных алкоголиков в Лиде уже много лет и каждый раз ловлю себя на ощущении, что в многочисленной аудитории нахожусь в кругу друзей, добрых, искренних и даже родных людей. Они действительно лучшие. Как отшлифованные драгоценные камни – их души шлифовались страданиями. А программа «12 шагов» – своего рода школа духовного совершенствования, которая будет полезна не только алкоголику, но и каждому из нас, представителю современного, опутанного всевозможным зависимостями социума.

– Анонимные алкоголики – это люди, которые прошли через страдание и нашли в содружестве выход, – отмечает Алексей, анонимный алкоголик из г. Минска с восьмилетним стажем трезвости. – Это кластер, семья. В какой бы город, в какую бы страну ты не приехал, приходишь на группу, где людей не знаешь вовсе, и чувствуешь себя как дома. Сам завариваешь чай-кофе. Это большая семья, которая сегодня собралась праздновать юбилей.

В центре внимания АА как всегда – люди, судьбы, истории, переживания, откровения. У Антона, анонимного алкоголика из Лиды, в день юбилейного форума был и свой главный день – 9 лет трезвости. Его друзья, анонимные алкоголики, вспоминали, как взволнованно и несмело пришел он первый раз на собрание группы. А сейчас он активист и большой энтузиаст, который занимается служением и стремится помочь как можно большему количеству тех, кто страдает. Он не скрывает, что сегодня на первом месте в его жизни АА.

Ирина из г. Бреста только начинает делать шаги в АА и на подобном форуме впервые.

– Осознание того, что у меня не все в порядке, было на протяжении десяти лет. Кодировалась, но ничего не помогало. К анонимным алкоголикам привел страх потерять контакт с ребенком – все вело именно к этому. И я прибежала к ним, в буквальном смысле. Здесь помогли. Здесь была теплота и чувство, как будто знаю этих людей уже давно.

Светлана из г. Мосты первый раз попала в г. Лиду на собрание группы «Ключ». «Помню: на въезде в Лиду был баннер «Здесь живет любовь». И я поняла, что это действительно так. Как и все алкоголики, я познала ад, но благодаря АА узнала, что есть рай на земле. Вот он, не нужно ничего искать! Я живу, и мне хочется сказать: «Люди, выход есть! В любом возрасте можно начать жить и выздоравливать!»

По традиции Всебелорусский юбилейный форум заканчивался замкнутым кругом трезвости. На прощание его участники обещали друг другу встретиться вновь. Это обещание буквально, ведь грядущие Лидские рождественские встречи в начале января 2021-го пройдут под знаком 20-летнего юбилея лидских групп АА.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться