Беларусь поднялась на 8 позиций в Глобальном индексе инноваций

04 Сентября 2020 761

В 2020 году Республика Беларусь заняла 64 место в Глобальном инновационном индексе (ГИИ), что на 8 позиций выше по сравнению с 2019 годом. Таким образом, продолжена положительная тенденция по улучшению позиции Беларуси в ГИИ (2018 г. – 86 место, 2019 г. – 72 место).

Доклад ГИИ – один из главных источников информации, дающий оценку инновационной деятельности страны.

Восемьдесят показателей, по которым проводится анализ, позволяют составить общее представление об инновационной деятельности, в том числе с точки зрения политической ситуации, развития образования, инфраструктуры и бизнеса.

В 2020 году доклад был выпущен в тринадцатый раз. За это время доклад закрепил за собой репутацию ценного инструмента сравнительного анализа, стимулирующего диалог между государственным и частным сектором и позволяющего представителям директивных органов, руководителям делового сообщества и другим заинтересованным сторонам ежегодно оценивать прогресс в деле развития инноваций.

Разработка и публикация докладов о ГИИ осуществляется Международной бизнес-школой «Европейский институт делового администрирования» (INSEAD) (Франция), Корнельским университетом (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Охваченные исследованием экономики представляют собой 93,5 % мирового населения и 97,4 % мирового ВВП.

Ключевыми положительными индикаторами ГИИ, повлиявшими на позицию Республики Беларусь в рейтинге, стали:

  • «Создание мобильных приложений» (1 место);

  • «Сертификаты качества ISO 9001» (5 место);

  • «Государственные расходы на 1 учащегося среднего уровня образования» (8 место);

  • «Выпускники по точным и инженерным наукам» (11 место);

  • «Экспорт ИКТ услуг» (15 место);

  • «Заявки на патенты на полезные модели по происхождению» (16 место).

Улучшение рейтинга Беларуси в ГИИ-2020 является результатом проводимой с участием Государственного комитета по науке и технологиям и Национального центра интеллектуальной собственности работы по развитию инфраструктуры инновационной экономики, включая современные информационные технологии, улучшению деловой и институциональной среды, а также совершенствованию качества образования.
Текст: Информационно-аналитическое управление Министерства информации Республики Беларусь.Информационно-аналитическое управление Министерства информации Республики Беларусь.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться