Их бьют, они скачут. Как в Лиде борются с блохами в подвалах и подъездах? (спойлер: котики здесь при чем, но не совсем)

28 Августа 2020 4370
За последние несколько недель в редакцию «Лідскай газеты» поступило несколько звонков с одной и той же проблемой: «В подвал невозможно зайти: атакуют блохи. Взрослые, дети – все покусанные! И ведь прыгают насекомые не только в самом подвале, но и на лестничной клетке, а оттуда попадают в квартиры – житья нет. А никто из служб даже не чешется!» – возмущалась одна из читательниц, проживающая в многоквартирном доме в центре города. 

В жилищно-коммунальном  хозяйстве подтвердили, что проблема действительно существует, причем повторяется из года в год. Коммунальщики, как могут, решают ее: вызывают дезинфекторов из зонального центра гигиены и эпидемиологии. Почему эта проблема возникает снова? Потому что не нужно быть натуралистом, чтобы понимать: блохи в подвалах – это следствие, а бороться нужно с причиной. И здесь уже «почесаться» должны в первую очередь сами жильцы. 

Таким «соседям» никто не рад

Чем опасны блохи? Они могут вызвать аллергию или дерматит, что способно отразиться на нервном состоянии человека. Эти насекомые мелкие, передвигаются прыжками  под углом в 45 градусов. Продолжительность жизни – около 3-4 месяцев. За время жизни самка успевает отложить до 500 яиц. Представляете себе весь масштаб их размножения? Теплая и влажная погода этому только способствует.

Приобрести хозяина этим маленьким, но коварным насекомым не проблема, так как прыгают они на 20 сантиметров в высоту и до 30 сантиметров в длину. 

Блохи, как правило, оживляются в мае и дают о себе знать вплоть до октября. В частности, в этом сезоне было совершено более ста выездов на их ликвидацию. 

Сигналы-жалобы осуществляются так: горожане сообщают о появлении неприятных «соседей» в единую клиентскую службу 115. Оттуда обращения распределяются по ЖЭСам, которые впоследствии формируют и дают заявки в дезинфицирующую службу центра гигиены и эпидемиологии – у ГУП ЖКХ с ними заключен договор. 

– Земляные блохи – это действительно настоящая чума, – прокомментировали в ЖЭС №3 Лидского ГУП ЖКХ. – Если насекомые завелись в песке, вывести их очень тяжело. 

Где – понятно, но откуда?!

Ждать, что дезинфекторы выполнят заявку «сегодня на сегодня», не стоит. Как рассказал заведующий отделом профилактической дезинфекции Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгений Басикевич, дезинфекция выполняется согласно графику. 

– Люди должны понимать, что мы не «скорая». На выполнение заявочных работ отводится до 15 дней. Однако понимая проблему, обеспокоенность и неудобства жильцов, исходя из своих возможностей и загруженности, конечно, стараемся провести санобработку максимально быстро, – комментирует Евгений Викторович. – После обработки подвала или подъезда мы вывешиваем объявление, чтобы в течение трех часов после процедуры никто не заходил. Это нужно в целях безопасности. Сегодня в борьбе с «пришельцами» используются разные дезсредства, которые могут навредить здоровью, например, вызвать аллергию. Препараты чередуют, варьируют, чтобы прыгучий враг не смог к ним адаптироваться и чтобы сразить его наверняка. Дезсредства – это яды, которые распыляются как по полу, так и по стенкам. Правда, если изолировать подвалы от людей на это время можно, то как решить вопрос с подъездами?! Они не являются закрытыми территориями.

Объявление на подъезде дома по ул. Тухачевского, 65, к. 1.

Специалист обратил внимание, что проблема блох в подвалах и подъездах особенно актуальна для старых микрорайонов. Если раньше работники отдела профилактической дезинфекции систематически обрабатывали 60-70 домов ежемесячно, то сейчас – только 20. Остальные – по заявительному принципу. 


Пример того, как не должно быть в подвалах.

Причины размножения блох могут быть разными: подвальная сырость, канализационная вода, незабетонированный пол и антисанитария, которая, нужно признать, создается самими жильцами. 



Песок – рассадник и лучшая среда для размножения блох-песчанок. Проблема в том, что в песке большинство дезсредств разлагается, а при температуре выше 25-27°С они практически не действуют. 



Как ликвидировать блох-песчанок бесплатно? В первую очередь навести порядок в подвалах: убрать мусор, ненужные вещи – другими словами, соблюдать чистоту. Потому что лучшее устранение проблемы – это ее предотвращение. 


Пример того, как не должно быть в подвалах.

«А как же бездомные котики и собачки?» – могут возмутиться многие. Это, конечно, тоже большая проблема, однако уже совсем другого характера. Да, хвостатые являются переносчиками заразы и блох. Но ведь животные на улице появляются не сами по себе. Их бездомность, хотим мы это признавать или нет, результат действий и «доброты» человека.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Заливаем  в своем подвале пол бетоном и блох-песчанок  не будет!И ходить приятней и убирать удобней.
05:4023 Июня 2025