Новое предприятие должно заработать уже в 2025 году. Что уже сделано на полигоне в Лидском районе, где построят мусороперерабатывающий завод

22 Августа 2020 2832
Ранее «Лідская газета» сообщала читателям, что в нашем районе планируется построить мусороперерабатывающий завод. Полигон твердых бытовых отходов “Хоружевцы” станет центром целого регионального комплекса по сбору, захоронению и переработке мусора, поступающего не только из Лидского района, но и из Вороновского, Ивьевского, Кореличского,  Дятловского, Новогрудского районов.

Сразу предупредим лидчан: волноваться, что бытовые отходы еще из пяти районов будут свозиться на Лидчину, не стоит. Введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода даст возможность значительно сократить количество мусора, который захоранивается сейчас на полигоне “Хоружевцы”. По подсчетам это составит лишь 10-15 процентов от данного объема. А тот факт, что именно Лидчина станет центром регионального комплекса по сбору, захоронению и переработке мусора, объясняется размещением полигона “Хоружевцы” по отношению к другим районам, а также тем, что его ресурс далеко не исчерпан. Построен полигон в 2017 году, и сейчас твердыми коммунальными отходами заполняется первая из четырех карт. Например, за прошлый год на полигон было вывезено порядка 46 тысяч тонн мусора. Несмотря на то что на полигоне работает линия сортировки, извлекаются вторичные материальные ресурсы и отправляются на переработку, значительная часть бытовых отходов все же оказывается на свалке.

Строительство мусороперерабатывающего завода и создание региональных полигонов с сокращением местных – один из аспектов реализации совместного проекта Министерства жилищно-коммунального хозяйства и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. По мнению специалистов, работа в этом направлении позволит улучшить экологию в Беларуси, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также  сократить объем затрат на переработку твердых коммунальных отходов. 

Что уже сделано в Лиде? С этим вопросом журналист обратился к начальнику цеха санитарной очистки Лидского ГУП ЖКХ Сергею Кепелю

– Государственное предприятие «Экологияинвест» запроектировало региональную схему того, каким образом из всех шести районов на мусороперерабатывающий завод  будут поставляться твердые бытовые отходы, – рассказывает Сергей Петрович. – На данный момент я занимаюсь оформлением документов для выделения земли под строительство. Также поданы документы для проведения тендера по выбору организации для разработки проекта будущего объекта. Строительство будет экономически обосновано, подсчитана выгода. Планируется, что финансирование  возведения мусороперерабатывающего завода возьмет на себя  ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

– А в каком конкретно месте на полигоне планируется возводить завод?

– На полигоне имеются четыре карты для захоронения ТБО, одна из них осталась от старого мини-полигона. Здесь, после проведения подсыпки, и начнется строительство.

– Что будет представлять собой новое предприятие?

– Мощность завода будет рассчитана на переработку 80 тысяч тонн бытовых отходов. Все процессы на предприятии будут выполняться автоматически, с минимальным количеством людей, в отличие от подобного мусороперерабатывающего завода в Гродно, где полуавтоматическое производство. Представьте себе специальную линию. Мусор движется по транспортеру и, в зависимости от фракции и вида, автоматически сортируется: бумага к бумаге, пластик к пластику и т. д. В будущем из всего объема мусора  планируется извлекать до 50% вторичных материальных ресурсов. Переработка также шагнет еще дальше. Насколько я знаю, ведутся разговоры о строительстве в Гродно завода по переработке тетрапаков из-под сока. 

А вот о том, чтобы попадающие на полигон пищевые отходы приносили пользу, мы уже позаботились. Создана специальная площадка для компостирования. На нее после уборки городских территорий попадут и опавшие листья. Пересыпанные землей отходы со временем станут хорошим компостом, который смогут использовать работники «Зеленстроя» для подсыпки  растений на городской территории. Также компост планируется реализовать населению.  

– В каком году планируется ввести новый мусороперерабатывающий завод в эксплуатацию? – поинтересовался журналист.

– Новое предприятие на полигоне «Хоружевцы» должно заработать уже в 2025 году, – ответил Сергей Кепель.

На этом месте на полигоне «Хоружевцы» построят завод.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться