Рукотворные преграды на пути. Что вынуждает велосипедистов нарушать правила дорожного движения?
21 Августа 2020
2288

Являясь активным пользователем этого экологичного транспорта на протяжении многих лет, тепло отношусь к наездникам двухколесных коней и испытываю к ним, можно сказать, родственные чувства. А при виде велосипедных семей и вовсе расплываюсь в улыбке: так приятно видеть маленькую спортивную команду...
Однако есть тут и другая сторона медали: отсутствие инфраструктуры для велосипедистов. И это большой минус для нашего города. Да, в Лиде появилась велосипедная дорожка, которая сделала беспрепятственным движение на некоторых центральных улицах города. Также комфортно передвигаться по улице Свердлова, где велосипедистам выделена отдельная полоса. А как обстоят дела в остальных уголках города?
А что по нормам?
Взять, к примеру, проспект Победы. Широкая, прекрасная и, кстати, самая длинная улица нашего города. О такой до 2010 года лидчане могли лишь мечтать. Но... Просторно и комфортно на ней разве что автомобилистам. Предназначенный для велосипедистов тротуар сделан словно им в наказание: высокие бордюры вынуждают спешиваться с железного коня практически через каждые 50-100 метров и донельзя омрачают велосипедную поездку: высота бордюра в некоторых местах доходит до 20 сантиметров.Заметим, что ранее нормативными строительными документами высота бордюра регламентировалась до 5 сантиметров. Согласно же изменениям правил проектирования 2017 года, «в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью перепад высот не допускается».
Изменения на законодательном уровне, конечно же, радуют. Но на практике они касаются лишь новостроек и реконструкций, которые сегодня проектируются с учетом новых норм.
Бордюры – преграда номер один
Тем, с какими трудностями ежедневно сталкиваются велосипедисты на улицах города, корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался у приверженцев экологичного вида транспорта. И вот какими мнениями они поделились.Станислав СВЯЦКЕВИЧ, агрогородок Едки:
– По проспекту Победы я часто езжу в гости к сыну, который живет в Лиде. Из всех видов транспорта предпочитаю велосипед. Перемещаюсь, как предписано правилами дорожного движения, по тротуару. Все было бы хорошо, если бы не высокие бордюры, из-за которых постоянно приходится спешиваться. Вот в центре теперь любота! А по проспекту, как и во многих других уголках города, велосипедистам передвигаться неудобно... Понравилось также, что на железнодорожном переезде возле нефтебазы положили резиновые плиты. По ним комфортно пересекать пути. Почему бы не сделать то же самое на переезде в районе молочно-консервного комбината?
Ольга ДОМБРОВСКАЯ, Южный городок:
– Мне очень нравится ездить по проспекту Победы на велосипеде. Свежий воздух... При хорошей погоде – просто здорово. Любит прокатиться рядом со мной и моя дочь Софья, которой десять лет. Да и четырехлетний Артем не против велосипедной прогулки: сыну нравится, когда я его везу. Такой дружной компанией мы обычно отправляемся к нашей бабушке, которая живет в Шейбаках.
На тротуаре по улице Камышовой, ведущей из нового Южного городка к проспекту, кто-то заботливо сделал мини-пандусы. Они очень облегчают спуск и подъем велосипедисту на пешеходных дорожках, чего о проспекте Победы, к сожалению, сказать не могу...

– В теплое время года охотно кручу педали своего двухколесного друга, которым для меня является велосипед. Ведь он справляется сразу с двумя задачами: не только доставляет меня в любую точку города, но и перевозит груз. Что касается проспекта Победы, то по нему часто еду в город за покупками – в «Евроопт», различные магазины, – а также в поликлинику. Бордюры в таких поездках – проблема номер один. В моем велосипеде, нередко нагруженном покупками, от постоянных прыганий с бордюров часто лопается камера. Приходится менять. Не понимаю, как молодежь умудряется перескакивать такие высоченные бордюры, не спешиваясь?! Да ладно, если велосипед сломается... Так сами же скрутиться могут!
Еще одна неприятность, которая подстерегает велосипедиста на улицах нашего города, – лужи по краям проезжей части. В дождливую погоду это реальная угроза быть облитым грязью проезжающим мимо транспортом.
У водителей современных девайсов – те же проблемы
Единодушен во мнениях с лидчанами-велосипедистами и обладатель более современного девайса – электросамоката. Согласно проекту указа об изменении Правил дорожного движения, пользователей так называемых средств персональной мобильности, к которым относят моноколесо, электросамокат, сегвей и гироскутер, планируется приравнять к велосипедистам, поэтому обходить стороной новую категорию водителей было бы неправильно.
– Электросамокатом пользуюсь уже около года. Хочу сказать, что в Лиде передвигаться по тротуарам на этом виде транспорта достаточно проблематично. Всему виной высокие бордюры. Возможно, кто-то считает, что они необходимы, так как просто вынуждают спешиваться и тем самым препятствуют внезапному появлению на проезжей части, но это не совсем так.
– Конечно, безопасность людей на дороге превыше всего, – продолжает рассуждать водитель электросамоката. – Так, спешиваясь при пересечении дороги, как того требуют ПДД, исключается внезапный выезд на проезжую часть, но при таком маневре гораздо больше времени теряет не только хозяин двухколесного транспорта, но и владелец автомобиля. Однозначно, перед выездом на проезжую часть необходимо снижать скорость, а на участках дорог с плохим обзором – даже притормаживать. И это касается обоих водителей: и того, который управляет автомобилем, и того, который едет на самокате или велосипеде.
– Лично я двумя руками за то, чтобы съезды были плавными. Ведь «барьеры» из строительных элементов вызывают только одно желание – объехать их по... проезжей части. А для инвалидов-колясочников и вовсе являются непреодолимыми преградами, – резюмировал лидчанин.
Человек ко всему приспособится...
Но разве существует для лидчанина такая проблема, решение из которой он не найдет?! К примеру, в сложившейся ситуации наши велосипедисты нашли сразу несколько решений.Вариант 1. Проехав по проспекту Победы на велосипеде и спешиваясь на перекрестках из-за бордюров, каждый раз ловила себя на мысли о том, как бы объехать преграды на моем пути, не слезая с железного коня. Идею подсказали сразу несколько нарушителей ПДД, встретившиеся мне по пути. Они резво петляли туда-сюда с пешеходной дорожки на проезжую часть, огибая высокие препятствия. Заметим, что подобные действия противоречат правилам дорожного движения, так как передвижение по дороге на велосипеде при наличии тротуара запрещено. Однако, по мнению владельцев байков, меры эти вынужденные.
Вариант 2. Там же, где позволяет пространство, велосипедисты огибают бордюры с противоположной стороны тротуара, ближе к жилым домам. На их маршрут указывают узкие велотропинки, появившиеся на газонах от частой езды. Надо сказать, в данном случае весьма пригодятся навыки фигурного вождения. Не единожды пыталась следовать по наезженному пути, но один из таких объездов, если ехать со стороны Южного городка в центр города по левому тротуару, дается особенно непросто. Мало того что тропинка лежит близко к забору, так еще поперек нее – небольшой тротуарный бордюр, а рядом – фонарный столб. Если честно, в этом месте несколько раз не справлялась с управлением... А ведь мы говорим о безопасности на дорогах!

Вариант 3. Удивительно, но самые отчаянные наездники двухколесных коней преодолевают бордюры, не спешиваясь. Сама была свидетелем того, как парочка водителей байков перемахнула через этот нелюбимый строительный элемент в районе нефтебазы, не прерывая езду. Невероятно, ведь в этом месте высота бордюра приближается к... 20 (!) сантиметрам. Ну что тут скажешь? Молодежь! Искренне жаль транспорт этих отчаянных лидчан, ведь он отнюдь не из дешевых. Аналогичный «барьер», кстати, есть и на пешеходном переходе в районе редакции «Лідскай газеты» и медицинского центра «Профимед». И таких примеров в черте города предостаточно.

Экологичным видам транспорта – зеленый свет!
Согласно действующим ПДД, «движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края». По большому счету, велосипедист чувствует себя хозяином лишь на велосипедной дорожке, которые в Лиде можно сосчитать по пальцам. На тротуарах же в приоритете пешеход, а на дорогах – автомобиль. И если до начала рабочего дня, когда людей встречаются единицы, ехать на экологичном виде транспорта по тротуару достаточно комфортно, то затем ситуация кардинально меняется: увеличивается число не только пешеходов, но и велосипедистов. На узких пешеходных дорожках объехать людей, вышедших на остановке из общественного транспорта, зачастую просто невозможно. Также проблематично в людском потоке разминуться с велосипедистами, едущими навстречу. Если же на тротуаре крутой поворот и недостаточная обзорность – риск столкновения возрастает еще больше.А попробуйте проедьте на байке по обочине при отсутствии тротуара. Думаю, не каждый циркач рискнул бы... Ведь, как правило, она с песчаными участками...
И, конечно же, набившие «мозоли» велосипедным покрышкам бордюры. Увы, за исключением инклюзивной велосипедной дорожки, улицы Свердлова и новых застроек, на тротуарах, обрамляющих главные улицы города, плавный съезд отсутствует. Такая же ситуация и во дворах. Бордюры пешеходных дорожек так часто обрываются, что необходимость скакать «с коня – на коня» подсаживает на коня уже в другом смысле.
Возникают лишь два вопроса. Почему при строительстве авто- и пешеходных дорожек не не всегда соблюдаются принятые стандарты? Ведь, согласитесь, проще изначально придерживаться регламентируемых норм, чем потом изыскивать средства, чтобы исправить допущенные ошибки. И почему бы не создать удобную инфраструктуру в поддержку здорового образа жизни и тем самым дать зеленый свет экологичным видам транспорта, чтобы лидский велосипедист комфортно чувствовал себя не где-нибудь там, за границей, а здесь, в родном городе?
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.