Непростая ситуация: жители Лидского района жалуются на низкой уровень воды в деревенских колодцах
23 Июля 2020
1739

К последним, к слову, относятся жители деревень, хозяева и без того опустевших в последнее время колодцев. Ведь если случится засуха, вода в них может исчезнуть совсем.
О проблеме недостатка воды мы говорили в «Лідскай газеце» не раз. Однако актуальности тема не теряет – то и дело в редакции раздаются телефонные звонки от наших читателей.
С рекой вода уходит навсегда
Житель деревни Янцевичи Дитвянского сельсовета Виктор Баранов говорит, что знает, почему в их окрестностях в колодцах не стало воды. Виновата во всем, как считает он, мелиорация, а точнее, нерациональная система выработки торфа.С Виктором Сергеевичем мы встретились на «его территории», рядом с деревней Янцевичи, и через торфяные поля отправились на место добычи торфа.
– Она ведется в наших местах еще с 80-х годов, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Я интересовался системой разработок и узнал, что при добыче работает насосная станция, которая выкачивает воду с полей и выпускает ее в реку. Это значит, с рекой вода уходит от нас навсегда. Зная это, когда-то я углубил колодец во дворе своего дома. Тогда зимы еще были снежные, и мы не страдали от недостатка воды. Но с годами проблема дала о себе знать. В колодцах воды стало значительно меньше. Я в курсе проблемы и в деревне Бельские, о которой шла речь в одной из недавних статей «Лідскай газеты» (“Як піць даць. Куды сышла вада і калі яна прыйдзе?”). Ею занималась наша председатель Инна Николаевна Мешкевич. Знаю, ей пришлось очень нелегко, чтобы разрешить эту ситуацию. Последствиями мелиорации могу объяснить полное отсутствие в этой деревне воды.
Вдали – черные горы торфа. А еще дальше виднеется небольшая «коробка» с двумя трубами – это и есть насосная станция, о которой рассказывает Виктор Баранов.
– Когда-то (примерно в 80-е годы) в «Лідскай газеце» (тогда газете «Уперад») была статья, в которой рассказывалось, что около Радуни на ста гектарах делали эксперимент – применяли польдерную систему мелиорации. При ней вода в местности сохраняется. То есть вода откачивается, но сливается в специальные канавы, откуда посредством открывающихся и закрывающихся задвижек поставляется на поля. Сейчас, когда проблема отсутствия воды остро волнует многих сельских жителей, я заинтересовался этой системой. А когда мне интересно, пытаюсь вникнуть в суть. Я обращался в разные организации, в том числе в наш лицей мелиоративного строительства.
Один из преподавателей рассказал мне о существующих системах, и о польдерной тоже. Она, конечно, дорогостоящая. Но почему бы нам не использовать ее?
Польдерная система: за и против
Николай Николаевич Бумай, тот самый преподаватель Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, с которым корреспондент также познакомился, рассказывает:– Действительно есть такая система – польдерная. Однако для торфоразработок она не подходит, ее предназначение иное. Суть ее такова: в засушливый год на водоприемниках, куда уходит вода (озеро, каналы), насосы по трубам, под давлением, подают воду непосредственно в корневую систему растений. Как только территорию затопило, насосы отключаются и вода по уклону, по трубам, уходит. Как только влаги снова не хватает, насосы подают воду по этим же трубам (они лежат под землей) непосредственно в корневую систему. Система дорогостоящая, но эффективная. Она впервые была применена в Германии. У нас же в Беларуси в 1978 году была разработана долгосрочная программа мелиорации. Спустя время признали, что мы излишне увлеклись ею, и это вкупе с иными причинами, увы, дало свой негативный эффект. Реки обмелели, исчезло много рыбы, и т. д. Что касается польдерной системы, она используется в основном фермерами для растениеводства – для того чтобы не ставить дождевальную машину, дренаж, для подачи и отвода воды. На торфяниках ее не применишь.
Теорема без доказательств
На торфопредприятии «Дитва», куда мы также обратились, инженер Юрий Баваров прокомментировал: в доводах о том, что именно торфоразработки стали причиной обмеления колодцев, нужно быть не голословными, а доказательными. Уровень снижения воды прогнозируется еще при проектировании торфоразработок. Проект, соответственно, проходит ряд проверок и экологических экспертиз. Впоследствии сверяется, насколько идет сработка процесса добычи с проектом. Первая очередь данного месторождения запускалась еще в 2005 году, вторая – в 2012-м. Не исключено, что за прошедшие годы процесс выработки повлиял на уровень воды. Но не стоит забывать и о ряде других факторов. К примеру, о климатических условиях. В любом случае, если есть желание углубиться в проблему и доказать свою точку зрения, а именно – первопричину обмеления колодцев в торфодобыче, нужно обращаться к разработчику проекта – НИИ Белгипротопгаз.Поговорив с жителями ближайших населенных пунктов, людьми среднего и старшего возрастов, умудренными опытом и наблюдениями за жизнью и природой, мы услышали ряд мнений по поводу причины дефицита воды. Можно сделать вывод, что источник проблемы не в одном месте и не в единственном числе – есть совокупность причин. Так, местный житель называл самую глобальную из причин – это осушение Полесья. Именно полесские болота были подпиткой наших рек. Теперь наши водные артерии обмелели. Вдобавок погодные условия: осадков выпадает мало. Откуда влаге браться?!
Система мелиорации требует обновления
В конце минувшего года управлением землеустройства Лидского райисполкома проводилось изучение использования мелиоративных земель на Лидчине. Всего на территории района насчитывается 51 мелиоративная система с общей площадью осушенных сельскохозяйственных земель свыше тридцати тысяч гектаров. В результате длительной эксплуатации (более 30 лет) большинство мелиоративных систем устарело.Более двадцати процентов мелиорированных земель (свыше семи тысяч гектаров) требуют реконструкции, 339 гектаров (1,1 процента) – проведения культуртехнических и агромелиоративных мероприятий, 1039 гектаров (3,3 процента) – проведения ремонта, 572 гектара (1,8 процента) – проведения мероприятий по организации поверхностного стока. В докладе начальника управления землеустройства Елены Нуриевой на одной из планерок у председателя райисполкома звучали и другие данные о мелиоративных землях и гидротехнических сооружениях в Лидском районе и предложения по их дальнейшему использованию. Главная мысль – мелиоративные системы могут исправно служить десятилетиями (до 50 лет), но только в случае надлежащего ухода. В числе же приоритетных задач, которые ставятся в Лидском районе, не только экономическая составляющая данного вопроса, но и ответственность за землю. Нужны реальные дела, отношение к земле должно измениться.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.