«Ведь мы все родные люди». История о том, как 21-летняя лидчанка заменила двум братьям маму
15 Марта 2020
7026

Впрочем, основное событие этой истории связано с Новым годом: 31 декабря 2019 года 21-летняя Настя Тимоховская стала опекуном своих братьев, и новогоднюю елку Руслан и Рустам наряжали с сестрой дома, в Лиде. Не будь рядом Насти, ее отца Александра, его жены Ольги и других добросердечных людей, неизвестно, как бы сложилась жизнь у маленьких жителей Санкт-Петербурга. Осенью прошлого года мать мальчиков и Насти, жительница города на Неве, уроженка Лиды погибла (сейчас в отношении обвиняемого в преступлении должен вынести решение суд). Девятилетние Руслан и Рустам после смерти мамы оказались в социальном приюте.
Родители Насти развелись, когда ей было пять лет. Папа уехал жить в Санкт-Петербург, а через несколько лет туда же отправились и мама с дочерью. У каждого из супругов появилась своя семья, но дочь всегда оставалась связующим звеном между родителями. Искренняя, доброжелательная девочка в равной мере любила отца и маму, родными для себя людьми всегда считала папину новую супругу Олю, ее дочь Иру от первого брака и двух маминых сыновей от нового мужа, Руслана и Рустама. Не забывала Настя и город Лиду. Во многом потому, что здесь живут родные ее сердцу люди. Решение приехать в Беларусь и учиться в Лидском колледже Настя приняла не случайно: болела бабушка, и помощь внучки не была лишней.
Затем Настя, имея на руках диплом об окончании колледжа, уехала в Санкт-Петербург. Жила с семьей отца. Да и работала рядом с Александром – в том же бизнес-центре, в котором он является начальником службы контроля. Девушка нередко в выходные бывала в семье мамы, часто мать и дочь созванивались между собой. Вот и 29 сентября они общались по телефону, мама спрашивала у Насти, как дела, работа, пообещала перезвонить позже.
Но больше девушке не довелось услышать родной голос – через несколько дней, вечером, знакомые сообщили ей: мама погибла, дети Рустам и Руслан находятся в приюте. Комок слез подступил к горлу. Рядом находилась Ольга. Она набрала телефонный номер мужа, который был в это время на работе. Сообщила: «Галя умерла». «Бедные дети… Что теперь будет с мальчиками?» – говорила Настя. «Мы их заберем. Чужих детей нет», – твердо сказал отец. От волнения Настя не спала всю ночь. «Не плачь, мы у тебя есть», – успокаивала девушку Ольга. Чувствуя горе Насти, прижималась к ней ее любимая кошечка Серафима.
На следующий день отец позвонил следователю. Но перед тем как ехать в Следственный комитет, Настя вместе с папой отправились в приют, в который поместили мальчиков, сказали, что готовы забрать ребят к себе. В приюте сообщили: поскольку мама детей не имеет российского гражданства, их судьбой должны заниматься органы опеки Беларуси, мальчики будут отправлены по месту регистрации матери в Лиду.
Дальнейшие вопросы Александр с дочерью обсуждали по телефону со специалистом управления образования Лидского райисполкома Мариной Гец. Один из них – какой перечень документов нужен для того, чтобы оформить опекунство над ребятами. Ведь Настя, как гражданка Беларуси, твердо решила ехать с братьями на родину, чтобы стать их опекуном. Девушка начала собирать необходимые справки и заключения, ощущая помощь и поддержку отца и Ольги. К слову, не только Настя, но и Александр и его жена постоянно навещали Рустама и Руслана в приюте и очень подружились с ребятами.
Параллельно решался вопрос с похоронами. После выполненных формальностей по факту смерти в Лиду из Санкт-Петербурга отправились два автомобиля. В одной машине ехали Настя, Александр и Ольга, во второй на родину везли тело мамы, чтобы с женщиной могли проститься родственники и она обрела свое последнее пристанище на кладбище в урочище Зосино.
А через некоторое время при поддержке консульства Беларуси органы опеки перевезли Рустама и Руслана из приюта Санкт-Петербурга в Лидский приют. Александр взял на работе двухнедельный отпуск и отправился с вещами детей следом за ними. Чтобы мальчики не чувствовали себя одиноко в чужом городе, мужчина каждый день навещал братьев в детском социальном приюте Лидского района. В родительской квартире, которая должна была стать новым домом для мальчиков, Александр и Ольга сделали ремонт. Комнату для ребят обновили и обставили мебелью в соответствии с их пожеланиями.

Настя устроилась в Лиде на работу. Помимо нее сейчас все время она отдает воспитанию братьев. Рустам и Руслан окружены заботой сестры. Девушка готовит кушать, стирает, убирает, делает с мальчишками домашнее задание, занимается дополнительно. (К слову, учиться братья пошли в ту же среднюю школу, в которой училась их сестра.) Мальчики, родившиеся и жившие в Санкт-Петербурге, с помощью Насти начинают осваивать белорусский язык и уже имеют в своем арсенале немало белорусских слов. Параллельно дети изучают английский язык. В ближайших планах – посещение кружков в соответствии с увлечениями и способностями ребят: рисования и игры на музыкальных инструментах.
Александр всегда на телефонной связи с Настей и мальчиками. Поэтому дети не остаются без мужского воспитания. Папа даст совет, подскажет, разъяснит ситуацию. Недавно Рустам, выполняя школьное задание по изобразительному искусству, нарисовал рисунок под названием «Три богатыря». В центре мальчик изобразил Александра, по бокам – он и Руслан. Ведь они вместе, как говорит папа, мужская половина семьи, а значит, ее защита и опора. Также в воспитании братьев девушка придерживается советов психологов. Один из них – не сюсюкать, мол, бедные сиротки, а вести себя обычно, при этом согревая любовью детские сердца.
То, что мама умерла, мальчики понимают. Также они уверены, что сейчас мама – ангел, смотрит на них с неба и оберегает. На своих рисунках дети изображают ее девочкой с крылышками, которая держит в руках волшебные палочки. Кто знает, возможно, эти рисунки недалеки от истины. Ведь, будто по волшебству, дальнейшая судьба мальчиков не разбилась вдребезги – они обрели новую, близкую им семью: Настю, Александра, Ольгу, Иру.
Настя нередко вспоминает о маме. Особенно по вечерам, когда братья уже спят и в квартире становится тихо. Девушка перебирает в памяти все, что связано с родным ей человеком. А вот в снах к Насте мама не приходит. «Не переживай – значит, мы все сделали правильно», – успокаивает дочку отец.
«Все будет хорошо и дальше!» – обещает Настя.
Как важно подарить ребенку простое человеческое счастье – семью и тепло домашнего уюта! В детском социальном приюте Лидского района есть дети, которые нуждаются в семейной заботе. И мы, взрослые, должны им в этом помочь (контактный телефон управления образования Лидского райисполкома – 529776).
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.