Чтобы выйти из зоны комфорта, надо для начала в нее войти
11 Марта 2020
927

«Часто бывает, что хочется сделать что-то новое, чего не делал раньше, отказаться от прежнего образа жизни, многое поменять. Но вдруг – ступор, становится неуютно, возникает желание оставить все как есть. И в большинстве случаев действительно все остается по-прежнему: привычный стиль жизни, рутина, отсутствие перемен. Но почему-то такая жизнь не в радость. Слушаю рассказы друзей – жизнь бьет ключом. Хочется жить так же! Но как выйти из зоны комфорта, не знаю…»
Андрей.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:– Есть такая шутка: «Умники, советующие выйти из комфортной зоны, объясните для начала, как в нее попасть». Вы знаете, что термин «зона комфорта» в 90% случаев употребляется именно в ситуациях, когда человек находится уже долгое время в состоянии дискомфорта и стресса, но не имеет представления, что и как ему стоит менять? Так происходит оттого, что все мы склонны долгое время не обращать внимания на то, что наша жизнь дала трещину: начальство не ценит, близкие отвернулись или обманывают, да и сами не следим за своим телом и здоровьем. Мы долго можем отрицать последствия собственных действий – отсутствие развития, скрытое одиночество или, например, лишний вес. Отрицание – это защитный механизм психики. Мы отказываемся видеть и принимать неприятную сторону реальности и почему-то думаем, что это комфортно. Проблема при этом, понятное дело, никуда не уходит.
С зоной комфорта вообще в нашей жизни происходит много путаницы. Сегодня в интернете можно найти огромное количество статей и приглашений на тренинги «Как выйти из зоны комфорта?». Но если задуматься, само по себе словосочетание «выйти из зоны комфорта» звучит как-то глупо. Зачем выходить оттуда, где комфортно?
Вот и вы описываете события своей жизни с негативным оттенком: «рутина», «отсутствие перемен», «не в радость»... Разве все это сочетается с понятием «комфорт»? Это скорее значит, что в вашей жизни настало время для перемен, расширения границ и чего-то нового.
Как этого достичь? Альберт Эйнштейн писал: «Глупо, выполняя одни и те же действия, надеяться получить новый результат». Иными словами, чтобы достичь чего-то и выйти на новый уровень, нужно сделать что-то, чего вы раньше не делали.
Но здесь есть один очень важный момент: нужно понимать, что одним рывком покинуть вашу так называемую зону комфорта, скорее всего, не удастся, особенно если до этого вы не предпринимали никаких попыток выйти из нее. А если и удастся, это будет сильнейший стресс, который может загнать вас обратно. Лучше двигаться постепенно, шаг за шагом, накапливая определенный опыт. Так вы сможете потихоньку выйти на новый уровень: освоить новые знания, сменить работу и т. д. Эффективность этого процесса зависит от того, как четко вы распланируете свои шаги на каждом этапе и будете следовать намеченному плану.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.