Староста деревни: «В сельской местности правильным было бы организовать какое-то производство, чтобы деревня оживилась, задышала полной грудью»
28 Февраля 2020
3190
В Криницах, как и в любой другой деревне, все друг друга знают. Притворяться и лукавить, пытаясь показаться лучше, чем ты есть на самом деле, бессмысленно. И уж тем более когда ты здесь родился и вырос. Первое, что односельчане дружно отмечают в Галине Бичель, – честность, настойчивость и трудолюбие. «Это у нее от родителей», – говорят местные. Папа Галины Валентиновны работал водителем молоковоза, мама всю жизнь проработала в хозяйстве лаборантом.
– Из детства помню один показательный, на мой взгляд, случай. Это было в самом конце августа. Мы с сестрой вовсю готовились к школе. В один из дней мама подозвала нас к себе, дала в руки ведерко с краской, кисточки и отправила красить ворота школы. Никто ее об этом не просил, не заставлял – это было сугубо ее решение и желание, – с улыбкой вспомнила Галина Бичель.
Пробудить инициативу в людях – одна из самых главных и сложных задач, считает староста. В обустройстве жизни нужно рассчитывать в первую очередь на себя и с себя спрашивать. Например, что касается дворов – тут Галине Валентиновне лишний раз напоминать односельчанам не нужно. Каждый знает: ухоженный двор – лицо хозяина. А еще каждый год вся деревня выходит на сельское кладбище и приводит его в порядок. Память должна быть чистой – во всех смыслах.
Сегодня в Криницах, где проживает 165 человек, из которых почти все католики, решена проблема с отсутствием костела – в бывшем сельском клубе два года назад обустроили небольшой алтарь. Теперь по праздникам и торжествам ксендз из Трокельского прихода проводит здесь службы. В другие дни частыми гостями в сельском клубе являются артисты из Лиды. Местные жители с радостью и охотой ходят на их выступления. Ратует староста и за благоустройство родной деревни: чтобы покошено было, фонари горели. Так, по просьбе сельчан была обустроена скамейка для ожидания автолавки.
– Я в своих делах и планах не одна, – говорит Галина Бичель. – Так как работаю в Дворище – воспитателем в группе продленного дня в местной школе, – в агрогородке бываю каждый день. И с деревенскими проблемами обращаюсь напрямую к главе сельисполкома Нине Михайловне Зуенко. В помощи она мне не отказывает. Вместе мы составляли обращение в Лидский райисполком по поводу работы магазина, просили пустить к нам в Криницы еще один рейсовый автобус. Правда, к сожалению, решение таких вопросов не зависит от нас. Но мы не отчаиваемся и стараемся делать хотя бы то, что в наших силах. Например, весной обязательно организуем в Криницах субботник по наведению порядка. И, поверьте, на него выйдут почти все местные жители!
За что переживает Галина Бичель – так это за отток молодежи из деревни. Многодетным семьям дают квартиры в Лиде – следовательно, деревня лишается своих жителей, Дворищанский детский сад – воспитанников, школа – учеников, хозяйство – работников.
– Это все как-то неправильно, нелогично и неразумно, – рассуждает Галина Валентиновна. – Конечно, у каждого должен быть выбор, где жить, но он должен быть обусловлен личным решением, а не обстоятельствами. Если мы и дальше будем идти таким путем, деревни вовсе повымирают. На мой взгляд, в сельской местности правильным было бы организовать какое-то производство, чтобы деревня оживилась, задышала полной грудью. Уверена: многие горожане перебрались бы в деревню, если бы государство часть средств вкладывало в развитие индивидуального сектора и кредиты на строительство здесь жилья, ведение бизнеса давало бы под минимальный процент. Вот у нас который год пустует детский сад. Почему бы не перевести его в жилой фонд, отремонтировать и предоставить здесь жилье нуждающимся многодетным семьям?
Вот такая она, Галина Бичель из деревни Криницы, – деятельная и с оптимизмом смотрящая в будущее. Для деревни она не просто староста, а связующее звено с местной властью. Сильное звено, надежное.
За добросовестное выполнение общественных обязанностей, активное участие в работе органов местного самоуправления и организацию участия граждан в работе по благоустройству территории Дворищанского сельсовета Галину Бичель наградили Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.