«Профессия повара сейчас одна из самых востребованных». По каким еще специальностям в Лидском районе проводят курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации?

19 Февраля 2020 3576

«Дочь не может устроится на работу. В организациях, в которые обращалась, отвечают: «Юристы со средне-специальным образованием нам не нужны». Уж не знает девочка, как быть. Может, сменить профессию на востребованную? Но каким образом проще это сделать?»
 – говорила посетительница редакции. 

Журналист, в свою очередь, решил обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Управление на основании Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов организует наборы неработающих жителей Лидчины для бесплатного обучения по востребованным специальностям. 

Нужны на рынке труда…

– В настоящее время идет набор в группы по следующим профессиям: повар, продавец, электрогазосварщик – для обучения на базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, каменщик-штукатур, слесарь по ремонту автомобилей – на базе Лидского колледжа, – рассказывает главный специалист отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Нехведович. – Профессия повара сейчас одна из самых востребованных на рынке труда. Обучающую группу по ней хочется открыть уже в феврале. Есть очень заманчивое предложение. К нам обратился один из нанимателей, который начал реализовывать новый проект, и у него имеются большие планы относительно таких специалистов. Но… Нанимателю нужны по-настоящему творческие, умеющие и желающие импровизировать, проявлять себя в открытии новых вкусов люди. Так что если человек из их числа желает приобрести профессию повара, ждем его у нас в отделе содействия занятости по адресу: Лида, улица Советская, 31.

– При наборе групп на обучение в них могут попасть все желающие или есть ограничения? 

– Не все могут попасть в учебные группы. Каждая кандидатура рассматривается индивидуально. Например, если у человека уже в наличии востребованная на рынке труда специальность и у него нет медицинских противопоказаний либо других веских причин к выполнению работ по ней, то не имеется оснований для направления на обучение. При формировании учебных групп все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию по определенным профессиям. Противопоказания по состоянию здоровья к прохождению практики и допуску к работе встречаются довольно часто. Например, если у человека нет допуска к работе на высоте, то, соответственно, он не может быть направлен на обучение по таким специальностям, как «Каменщик-штукатур», «Электрогазосварщик» и другие. 

Но при малейшей возможности мы стараемся помочь человеку. Да и после организации учебной группы, для возникновения и поддержания наиболее тесных и доверительных отношений между учащимися и специалистом управления, создаются группы в Viber, где разрешаются рабочие вопросы и вопросы, носящие личный характер.

– Вы сказали, что обучение бесплатное…

– Более того, в случае, если направленный на обучение гражданин проживает не в городе, то при предоставлении билетов управление возмещает их стоимость. Профессиональное обучение при необходимости человек может проходить не только в Лиде, но и в Гродно либо в другом городе области. В этом случае управление оплачивает еще и предоставленное учебным заведением жилье (общежитие либо квартиру). Всем обучающимся выплачивается стипендия, материальная помощь (при соответствии определенным требованиям). Период обучения безработных граждан засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке. Кроме того, выпускники приобретают опыт практической работы. При этом наниматель остается не в накладе. Если он принимает на работу гражданина, окончившего курсы по приобретенной профессии, то между ним и управлением может быть заключен договор, по условиям которого из Государственного внебюджетного фонда компенсируются затраты на выплату заработной платы гражданину. Сумма определяется с учетом отработанного времени в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено начисление зарплаты. Также компенсируются суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на эту зарплату. 

При прохождении обучения по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома человеку выдается свидетельство. К слову, в настоящее время так называемую конкуренцию управлению по сбору учебных групп составляют некоторые наниматели. Они принимают на работу граждан, не имеющих профессии, и обучают их на местах. Но при этом свидетельство, подтверждающее приобретение профессии, не выдается. Поэтому после увольнения такие работники остаются фактически без официально приобретенной профессии. 

– Насколько мне известно, управлением по труду, занятости и социальной защите налажен процесс обучения на производстве безработных граждан, то есть организация учит человека на производстве для собственных нужд.

– Много лет мы сотрудничаем с ОАО «Лидский литейно-механический завод» по вопросу обучения на производстве по специальностям «Литейщик металлов и сплавов» и «Плавильщик металлов и сплавов». 

– Оказывается ли помощь организациям, которые занимаются профессиональной подготовкой или переподготовкой работников? Какие условия должны быть соблюдены при этом?

– Компенсируются затраты на обучение и переобучение некоторых категорий граждан из средств Фонда социальной защиты населения. А это могут быть работники: находящиеся под угрозой увольнения; из числа граждан, уволенных с последнего места работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников, впервые нашедшие работу; имевшие до приема на работу длительный перерыв в работе (более 12 месяцев), а также обязанные лица.

– А можете ли вы помочь получить азы знаний тем, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью?

– Существует возможность прохождения пятидневной программы обучающих курсов «Основы предпринимательской деятельности», где изучается «правильная политика» ведения своего дела, а также осуществляется консультирование по написанию бизнес-плана. Эти курсы впоследствии дают возможность получить финансовую помощь в виде субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности.

«Теперь я в выборе не ошиблась»

Полина Кетрык, повар 3 разряда гастробара «Место», говорит, что планам удалось осуществиться благодаря отделу содействия занятости. После окончания школы девушка решила стать экономистом и поступила в учебное заведение Польши. Но очень скоро разочаровалась в выбранной профессии и вернулась в Лиду. Хотелось заниматься тем, что действительно по душе. В отделе содействия занятости Полина узнала, что набирается группа для обучения по специальности «Повар». Решила: это то, что нужно. Готовить любила всегда. Да и бабушка в этот выбор внесла определенную лепту: в свое время работала поваром.

Курсы поваров Полина прошла в группе, организованной на базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства. Полученные навыки очень пригодились в работе в гастробаре. Более того, благодаря свидетельству об окончании курсов девушка смогла поступить на заочную форму в Гродненский политехнический колледж, чтобы получить специальность «Техник-технолог». «Теперь я с профессией не ошиблась», – говорит Полина.

Гастробар «Место» открыт не так давно, но уже завоевал популярность. Когда посетители охотно заходят сюда в обед, когда заполняют места в вечернее время, в праздники – это свидетельствует о хорошей работе поваров в том числе.

После окончания Новогрудского торгово-экономического колледжа по специальности «Бухгалтер» Ульяна Кумпяк получила поддержку отдела содействия занятости в прохождении практики для приобретения опыта работы в ООО «АльпариНова», которое оказывает бухгалтерские и туристические услуги.

Директор частного предприятия Валентина Анацкая отмечает, что организация смогла найти у себя и предоставила Ульяне такую возможность. Безусловно, сейчас у девушки очень мало опыта, но есть стремление закреплять и получать знания на практике. По словам Валентины Ивановны, если в ходе практики Ульяна зарекомендует себя с хорошей стороны, не исключено, что руководство «АльпариНова» предложит ей место работы в фирме. И это будет не первый подобный случай. В свое время похожий путь прошла Виктория Молочко – ныне штатный сотрудник организации.

Ульяна говорит, что стать бухгалтером решила по примеру мамы и сейчас благодаря опеке опытных коллег нисколько не разочаровалась в профессии. Более того, девушка посчитала, что будет правильным продолжить учебу в этом направлении, и поступила на заочное отделение Белорусского государственного экономического университета по специальности «Бухгалтер».

Юлия Полубок на данный момент осваивает образовательную программу обучающих курсов по специальности «Повар» и проходит производственную практику в СШ №12, а после завершения учебы и прохождения практики планирует работать в одной из столовых комбината школьного питания. Юлия рассказывает, что она, как имеющая статус сироты, всегда ощущала поддержку государства. Девушку обеспечили жильем. Теперь отдел содействия занятости помогает ей пройти переобучение и получить профессию, которая действительно нравится и в которой видит себя в дальнейшем. 

– Что касается выбора профессии, то здесь, конечно, надо сопоставлять свои «могу», «хочу», «надо», – подчеркивает главный специалист отдела содействия занятости Наталья Нехведович. – Профессия только тогда принесет удовлетворение и хороший заработок, когда человек по-настоящему хочет стать профессионалом в своем деле.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться