Не держите в себе, или О важности выражения эмоций
05 Февраля 2020
1862

«Психологи советуют не копить, а выражать свои эмоции, чтобы они не разрушали человека изнутри. Но что делать, если у меня это не получается? Я по натуре человек очень тихий и спокойный, редко могу ответить, возразить, даже если меня что-то не устраивает. Иногда чувствую, что накапливаю много негатива, но как сказать об этом, не знаю».
Марина.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:– Мы чаще заботимся о телесном здоровье – следим за питанием, гигиеной, ходим к врачам, – но забываем о том, что эмоциональное здоровье тоже очень важно. Наверное, это в какой-то мере наследие советского воспитания, когда в основном следили за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен, но очень немногие родители могли обучить малыша «утилизировать» эмоции. Так что во взрослом возрасте это умение нужно нарабатывать самостоятельно. Вот несколько основных правил:
- Самое главное – заведите привычку обращать внимание на свое эмоциональное состояние. Как ни странно, часто мы не знаем, что чувствуем. Например, оказывается, что после неприятного разговора у нас сжаты губы и напряжено все тело, но мы не осознаем, что раздражены и злимся. И как только у нас появляется спокойный безоценочный навык замечать наши эмоции, это уже огромный прорыв.
- Регулируйте сильные эмоции. Помните, что когда любого из нас захватывают сильные эмоции, мы не можем взвешенно думать, работать и принимать решения. Поэтому если вы словили себя на очень сильной эмоции, сначала уделите ей пару минут, а уже потом возвращайтесь к делам. Это необходимо потому, что попытки быть эффективной в сильных эмоциях очень быстро вас истощат.
- В зависимости от эмоции, очень здорово помогает любое обращение к телу – присядьте 5 раз, сделайте 7 боксерских ударов в воздух, пройдитесь 10 минут в быстром темпе. Также очень хорошо помогает любое творческое дело. Можно петь про свои чувства («О-о-о-о, как я расстроена», «У-у-у-у, как я злюсь» и т. п.), сделать дневниковую запись или позвонить близкому человеку и попросить, чтобы он пять минут вас послушал.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.