В Лиде, в микрорайоне старый Южный, построят четыре пятиэтажных дома
Возможно, в скором будущем в застройке и благоустройстве старого Южного городка произойдут некоторые изменения. Сейчас этот вопрос в стадии рассмотрения. Тем не менее предполагаемые изменения уже вызвали резонанс.
Часть жителей городка, привыкших за десятилетия к определенному экстерьеру застройки и зон отдыха, не могут свыкнуться с мыслью, что на месте бывшего стадиона и старого сквера может размещаться что-то другое, к примеру, жилые дома. В то же время более полутора сотен семей, которые надеются получить квартиры в этом месте новой застройки, тоже волнуются. Кто много лет простоял в очереди на жилье, знает, каково это – ждать. Но жители старого Южного не могут понять, "почему нужно строить дом в дом, окно в окно, уничтожая уже существующую зеленую зону" возле здания клуба, а не где-нибудь на пустыре. "Где теперь отдыхать и играть в футбол? Где будут гулять мамы с маленькими детьми? И что взамен?" – спрашивают они.
Чтобы не рассуждать голословно, мы сначала осмотрели предполагаемое пятно застройки: сквер возле клуба, другие насаждения, стадион. И увидели, что стадион зарос, в сквере валяется мусор, а под старыми кривыми яблонями – никому не нужные яблоки. Благоустройство вообще не выдерживает критики. Можно согласиться, что у многих местных жителей с этим уголком старого Южного связаны какие-то личные теплые воспоминания. Но не ждать же, когда он зачахнет совсем!
Меж тем лидские проектировщики внесли конкретные предложения по изменению облика этого уголка старого Южного городка. Чтобы узнать, какие именно, мы встретились с начальником проектной мастерской Лиды УП "Институт Гродногражданпроект", архитектором Светланой КОНДЕРАНДА.
– Светлана Витальевна, охарактеризуйте, пожалуйста, вначале коротко, как будет выглядеть пятно застройки, если разработки проектировщиков воплотятся в жизнь.
– Это будут четыре пятиэтажных многоквартирных дома с благоустроенной территорией, обеспечивающей дополнительный комфорт для жильцов. Проектом предусмотрено несколько функциональных зон: транспортных связей и парковок, зеленая, спортивная, зона отдыха, детские площадки, территория для выгула животных.
– Как я поняла, жителей городка скорее волнует не столько сам проект, сколько место, к которому он привязан. Им кажется, что застройка станет слишком плотной, озеленение района ухудшится.
– У архитекторов есть такое понятие – "войти в образ". Прежде чем приступить к разработке данного проекта, я представила, что бы хотела иметь для себя, своих детей и внуков, если бы жила в этом районе. Поэтому все разрабатывала как для себя и не в ущерб другим. Но это, так сказать, лирическое отступление. А если говорить конкретно, то теоретически можно было построить дома на пустыре, где нет инженерных сетей, коммуникаций, никакой инфраструктуры. Но насколько бы это удорожило стоимость жилья! А оно и так недешево. Некоторые семьи с детьми сознательно отказываются от трехкомнатных квартир, потому как для них это дорого. Как же можно делать жилье еще дороже? Большинство старожилов получали в военном городке жилье бесплатно. И с уважением к ним хочу сказать: они это заслужили. Но почему они не хотят понять тех, кто будет платить за каждый квадратный метр?
Есть такое понятие – уплотнение застройки. Это когда дома для удешевления строительства возводятся в существующей застройке – на неиспользуемых территориях, где уже есть инженерные коммуникации. Согласно градостроительной концепции в Республике Беларусь, ставится задача максимально использовать такие территории с целью обеспечения доступным по цене жильем тех, кто в нем нуждается. Районным исполнительным комитетом был тщательно изучен вопрос свободных территорий в Лиде и их будущей застройки.
Следует понимать, что застраиваться эти территории будут не "окно в окно", а с соблюдением всех нормативных требований по проектированию: норм по плотности застройки, инсоляции (попаданию солнечных лучей), шуму, противопожарным разрывам, санитарным и экологическим требованиям. То есть при проектировании учитывается не только расстояние между домами, их высотность, но и возможность создания комфортных условий проживания и чтобы они в результате строительства не ухудшились для других жителей микрорайона. Но разве в данной ситуации они ухудшатся? И если разобраться: к чему жители старого Южного привыкли? К тому, что стадион давно зарос и используется как место для выгула собак? Что сам сквер в запущенном состоянии? Также я сомневаюсь, что у родителей, имеющих малолетних детей, вызывает восторг полоса препятствий с глубокой ямой, которая периодически заполняется мусором, а во время ливня – водой (а это еще и опасно).
Что касается озеленения, то под пятно застройки попадает лишь часть деревьев. Не факт, что все они – здоровые. В любом случае перед началом строительства будет проведено обследование их на устойчивость к стихиям, декоративность. Все, что можно сохранить, будет сохранено. Кроме этого, проектом предусмотрены новые зеленые посадки – декоративных кустарников, деревьев. Будут заложены цветочные клумбы. И у каждого дома – газон, засеянный газонной травой. На проекте видно, что под зеленые зоны отведено немало площади. Вообще, в старом Южном уровень озеленения довольно высокий, и этот уровень таким и останется.
– Что можно сказать о зоне транспортных связей в проектируемой застройке?
– Зона транспортных связей и парковок сосредоточена вдоль существующего проезда. От проезда ведут подъездные пути к жилым домам. В зоне транспортных связей предусматриваются парковочные места для автомобилей. Причем проектом учтено, что в уже существующей прилегающей застройке – довольно напряженная ситуация с парковкой машин, и в связи с этим запроектированы дополнительные парковочные места вдоль проезда. У каждого жилого дома, помимо этого, выделено парковочное место для спецавтотранспорта (скорой помощи и т.п.).
– А что будет представлять собой зона отдыха?
– Зона отдыха завязана на пешеходной связи, изолированной от транспорта. Основным конструктивным элементом пешеходной связи станет прогулочная аллея длиной около 200 метров. Она не транзитная и может использоваться не только для прогулок. В отличие от тротуаров, которые вымостят тротуарной плиткой, аллея будет иметь асфальтобетонное покрытие, чтобы дети могли кататься на роликовых коньках и велосипедах, а инвалиды – перемещаться на колясках. В конце аллеи предусмотрена территория для выгула животных.
К аллее со стороны домов примкнут детские игровые зоны с современным оборудованием, а с другой стороны – спортивный городок.
– В наличии спортивных площадок жители старого Южного городка заинтересованы особо…
– Таких площадок в спортивном городке будет несколько: комбинированная площадка для игры в футбол и ручной мяч, площадка для игры в настольный теннис, волейбольная, гимнастическая. В общем, это будет спортивный городок с огороженной территорией. По спортивному оборудованию окончательное решение еще не принято, и местные жители могут вносить свои предложения, каким они хотят его видеть, какие именно виды спорта для них предпочтительны. Пока остается открытым вопрос по существующей полосе препятствий. Если она нужна военным, значит, ее необходимо привести в порядок и дополнительно отделить ограждением от игровых и спортивных площадок, так как некоторые сооружения опасны для детей. Если полоса не нужна, то за счет нее будет расширен спортивный городок, установлено дополнительное спортивное оборудование.
– Вы сказали, что благоустройство территории разрабатывалось с учетом того, чтобы по ней было комфортно передвигаться инвалидам. В новых домах для них выделят квартиры?
– Да. В новых домах предусмотрены квартиры для семей, в которых есть инвалиды. И это учитывалось при разработке данного проекта. Остальные квартиры – для военных, сотрудников МЧС, других лидчан, состоящих в общей городской очереди на улучшение жилищных условий. Они очень ждут, когда будут введены в строй эти 130 двухкомнатных квартир, 40 однокомнатных и 15 трехкомнатных. С завершением строительства на данном участке разрешится еще один вопрос. Прилегающую к новым домам территорию закрепят за коммунальщиками, которые будут ухаживать за ней. А сейчас у нее нет настоящего хозяина, все считают, что это не их территория и что убирать ее они не обязаны. Надеюсь, в целом – это довольно убедительный ответ, что могут получить жители старого Южного городка взамен заросшего сорняками стадиона и территории, которая давно просит нормального благоустройства.