Ко Дню белорусской науки. Когда-то – студенты-одногруппники, теперь – преподаватели-ученые

26 Января 2020 3578
Преподавательский состав Лидского колледжа всегда отличало наличие в нем специалистов с учеными степенями. Сегодня мы хотим рассказать о двух представителях научной среды учебного заведения – Иване Лисе и Вадиме Веселухе. Путь в науку у них похожий.

Уроженец Скиделя Иван Николаевич Лис окончил Гродненский электротехнический колледж имени Счасного, березовчанин Вадим Михайлович Веселуха – Лидский колледж. В 2003 году в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы была введена новая специальность «Техническая эксплуатация автомобилей». Молодые люди стали студентами высшего учебного заведения и даже одногруппниками. На третьем курсе руководитель университетской научно-исследовательской лаборатории динамики, прочности и износостойкости, которая размещается на базе Лидского колледжа, Александр Богданович (ныне доктор технических наук, доцент, профессор кафедры теоретической и прикладной механики Белорусского государственного университета), заметив способности ребят, привлек их к научной работе. После занятий студенты проводили эксперименты, полученные данные оформляли в статьи с последующей публикацией, участвовали в конференциях. А после получения в 2008 году диплома о высшем образовании Иван Лис и Вадим Веселуха были приглашены на работу в качестве преподавателей в Лидский колледж. Молодые специалисты не оставили занятий научной деятельностью. Оба окончили магистратуру при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

На данный момент Вадим Веселуха уже защитил диссертацию по теме долговечности труб с опасными дефектами при действии циклических нагрузок и получил звание кандидата технических наук. Результаты его работы используются в практической работе ОАО «Гомельтранснефть-Дружба» и внедрены в учебный процесс Белорусского государственного университета. Разработан и введен в действие государственный стандарт СТБ 2502-2017 «Трубы нефтепроводные. Методы испытания трубной стали на трещиностойкость».
Иваном Лисом собран материал для диссертационной работы в области трибофатики – «Методика расчета долговечности силовых систем» – на основе фрикционно-механических испытаний (трение скольжения плюс механическая усталость) моделей силовых систем. Надо сказать, что научно-исследовательская лаборатория динамики, прочности и износостойкости, созданная на базе Лидского колледжа, входит в состав межведомственной лаборатории «Трибофатика», соучредителями которой являются РУП «Гомсельмаш», объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, Белорусский государственный университет транспорта, РУП «Гомельтранснефть-Дружба», Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Иван Лис вносит свой вклад в общее дело.

Молодые ученые, как некогда в них самих преподаватели, стараются рассмотреть в учащихся колледжа способности к исследовательской деятельности, зажечь эту искорку.

«Мы занимаемся с ребятами учебно-исследовательской работой в творческих лабораториях, – рассказывает Иван Лис. – Я являюсь руководителем одной из таких лабораторий. Вместе с учащимися изготавливаем стенды, которые потом используются при проведении лабораторных работ. Вижу у многих неподдельный интерес и способности к этому виду деятельности». 

Когда мы спросили у молодых ученых, какая, на их взгляд, роль отводится науке в современном мире, они ответили, что значимость науки ничуть не уменьшилась с того времени, как она появилась. Очевидно, что во всех бурно развивающихся странах наука находится на очень высоком уровне. 

– А что нужно, чтобы стать ученым? – задали мы очередной вопрос собеседникам. 

– Для начала нужно войти в сферу науки и почувствовать, что это твое, – ответили Иван Лис и Вадим Веселуха.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться