Стартовала профилактическая декада ГАИ «Сохрани себе жизнь!»

07 Октября 2019 1383

7-17 октября ГАИ проводит республиканскую акцию "Сохрани себе жизнь!". Она призвана привлечь внимание общества к проблеме травматизма пешеходов в темное время суток и посвящена пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Как сообщили редакции в ГАИ, с начала года на дорогах Лидчины произошло восемь ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых один человек погиб, семеро получили травмы различной степени тяжести.

– С приходом осени проблема наезда на пешеходов в темное время суток становится наиболее актуальной, – отмечают в Лидской ГАИ. – Связано это в первую очередь с сокращением светового дня и погодными условиями. В условиях дождя и тумана водителю сложно заметить находящегося на проезжей части человека. Поэтому пешеходам необходимо помнить следующее: идущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь машины превышает это расстояние. Для водителя ситуация осложняется слепящим светом фар от встречного потока автомобилей. Напомним, пешеходы должны идти по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине. Если невозможно двигаться по обочине (размыты, заснежены), разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. Световозвращатели  позволяют пешеходу "светиться" в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 м, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м.

Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов - 25,5 руб.

Водители же должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Текст: Редакция. Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться