Жилье по государственному заказу? Процесс строительства пошел
Указ Президента № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», подписанный 8 мая прошлого года, принципиально поменял механизм обеспечения собственным жильем граждан, имеющих право на господдержку. Отныне человек, имеющий право на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений, исключается из всего процесса возведения жилья. В конечном итоге ему передаются договор о кредитовании и ключи от квартиры. Иными словами, льготникам будут предлагать приобрести в кредит не будущие квадратные метры на уровне котлована, а готовый товар – квартиру.
Согласно названному указу, строительство жилья для граждан, нуждающихся в господдержке, должны вести госзаказчики – управления капитального строительства при рай- и облисполкомах или другие организации с долей государства в уставном фонде не менее 50 процентов. В Лидском районе эта обязанность возложена на КУП «Управление капитального строительства Лидского райисполкома». Журналист «Лідскай газеты» пригласил к беседе директора организации Андрея Ковригу. Учитывая, что механизм обеспечения жильем – дело кардинально новое, корреспондент попросил собеседника, опираясь на положения Указа № 215, подробнее остановиться на нем, а также рассказать, что уже сделано и планируется сделать в нашем районе по возведению для лидчан жилья с государственной поддержкой.
– Андрей Николаевич, давайте акцентируем внимание на том, кому вначале, в соответствии с новым механизмом финансирования жилищного строительства, будут поступать деньги льготного кредита и каким путем будет потом осуществляться погашение по нему.
– На цели строительства жилых помещений по государственному заказу льготные кредиты, которые предоставляет ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», вначале будет получать УКС как заказчик под два процента годовых. Затем, по окончании строительства жилого дома, начнется переоформление задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры на условиях и в порядке, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь № 13. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты гражданам, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет) со дня заключения кредитного договора на получение льготного кредита по государственному заказу заказчиком. Также на погашение задолженности по льготному кредиту граждане могут направлять собственные средства, средства одноразовых субсидий.
– На каком этапе человек, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющий право на получение льготного кредита, будет информироваться о строительстве жилого дома?
– Заказчик (в данном случае наш УКС) не позднее, чем за шесть месяцев до приемки жилого дома в эксплуатацию, будет передавать в районный исполнительный комитет сведения, необходимые для распределения жилых помещений. В них должны значиться место нахождения и предполагаемая дата приемки жилого дома в эксплуатацию, этажность и вид материала стен дома, количественный и качественный состав жилых помещений, уровень благоустройства жилых помещений, стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения. В течение месяца после получения сведений райисполком примет решение о распределении квартир, строительство которых велось по государственному заказу. Месяц срока также устанавливается указом, чтобы письменно известить граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с их очередностью, о наличии подлежащих продаже квартир. А вот гражданин, желающий приобрести жилое помещение, должен будет в течение десяти рабочих дней после получения указанного извещения подать в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома заявление, что он согласен заключить договор купли-продажи жилого помещения, и предоставить документы, подтверждающие наличие права на получение льготного кредита на строительство.
– А с кем человек будет заключать договор купли-продажи?
– Договор купли-продажи жилого помещения, построенного по государственному заказу, заключается между заказчиком, то есть УКС, и гражданином. Затем идет переоформление на человека суммы задолженности по льготному кредиту по государственному заказу, однако проводится это только после погашения им затрат по изготовлению проектно-сметной документации и других затрат, не включенных в сметный расчет строительства объекта, но относимых на стоимость. Должен это будет сделать будущий новосел собственными денежными средствами или средствами одноразовых субсидий. Кстати, на первоначальном этапе, чтобы начать строительство, средства для изготовления проектно-сметной документации жилых домов нашему УКС, то есть нам, заказчику, выделены из районного бюджета.
– Андрей Николаевич, начато ли в Лиде само строительство жилых домов по государственному заказу?
– Сейчас два дома, задел которых был проведен осенью прошлого года, возводятся в микрорайоне Индустриальный. Один – 60-квартирный, второй – 134-квартирный. Сдать их в эксплуатацию планируется соответственно в июне и декабре. Также в текущем, 2014, году с господдержкой планируется сдать в эксплуатацию еще шесть многоэтажек: одну – ЖСПК «Лидстрой» второй очереди – на 54 квартиры, остальные – на 50 квартир. Подрядчиками строительств определены «Гродножилстрой», стройтрест № 19, ПМК №169 и «Стройвектор».
– Хотелось бы знать, какие особенности будут иметь проекты домов, возводимых с господдержкой.
– Это экономичные проекты, которые входят в соответствующий утвержденный перечень. Дома – крупнопанельные, также для возведения используются газосиликатные блоки и мелкоштучный кирпич.
– Безусловно, тех, кто сейчас стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, интересует вопрос, сколько будет стоить жилье.
– Конечно, мы первоначально проводим ориентировочный расчет, но окончательную цену можно назвать только после подписания заключительного акта приемки. У каждого дома она будет индивидуальной, в зависимости от затрат на строительство. Вот, например, по предварительным расчетам, стоимость 1 кв. м общей площади с учетом затрат, не включенных в строительно-сметный расчет, и затрат по изготовлению проектно-сметной документации в 60-квартирном жилом доме, который возводится в Индустриальном, – 6,494 миллиона рублей. Но это, я еще раз подчеркиваю, ориентировочный расчет.