Корреспондент «Лідскай газеты» выполнил акт милосердия, став безвозмездным донором

14 Января 2014 3487

Каждый день в операционных Лидской ЦРБ проходят сложнейшие операции: сюда доставляют жертв ДТП и пожаров, несчастных случаев и хронических заболеваний... И когда жизнь человека готова вот-вот оборваться, спасение зависит не только от профессиональных хирургов и реаниматологов-анестезиологов, но и… даже от самого простого жителя Лидчины, который дал свою кровь для переливания и чье имя наверняка никогда не узнают ни человек, вновь обретший жизнь, ни даже опытные хирурги и медперсонал. Не зря же донорство крови называют актом милосердия. Вспомните хотя бы, как во время теракта в Минском метро все, кто мог по состоянию здоровья, сдавали кровь, чтобы спасти пострадавших. Не задумываясь о материальной компенсации. Но если сегодня доноров в Беларуси обеспечивают финансовыми и правовыми гарантиями, то во многих европейских странах этот акт – совершенно безвозмездный. Вот почему в Беларуси, и на Лидчине в том числе, медики проводят акцию «Помоги сегодня другим, они помогут тебе завтра» и призывают к безвозмездному донорству. В ходе акции на станции переливания крови в Лиде свою кровь безвозмездно сдали уже более двухсот человек. В их числе и корреспондент «Лідскай газеты».

Выполнить свой человеческий долг, оказывается, очень просто. Для этого достаточно прийти на станцию в любой будний день с 7.30 до 12.00, имея при себе документ, удостоверяющий личность. В отличие от платных доноров, которые обязаны предоставить медицинские справки, от безвозмездных доноров их не потребуют. На месте у них проведут необходимые исследования крови, человека тщательно осмотрит врач. В зависимости от этого безвозмездный донор будет допущен к даче крови или отстранен от нее. Перед кроводачей донору предоставляется бесплатное питание. А далее его пригласят в донорский зал. 

…В ожидании приглашения некоторые волнуются, особенно те, у кого кроводача первая. Но все переживания вмиг уходят в донорском зале. Оказывается, на Лидской станции переливания крови практикуют еще и психологическую поддержку донора. На деле это выглядит так: непосредственно во время кроводачи медики не просто молчаливо выполняют свою работу, а активно беседуют с донором – расспрашивают о его занятиях, увлечениях. С ним могут поговорить об интересном кинофильме или последних событиях в городе, республике, тонкостях профессии и пользе кроводачи для организма донора. Таким образом, пять-десять минут, требуемые для дачи необходимого объема крови, пролетают моментально. «Как? И это уже все?!» – хочется спросить у врача, с которым разговорилась об интереснейшем факте. Действительно, уходить от таких приятных собеседников не хочется и возникает желание подставить вторую руку – берите еще! 

Что вдвойне приятно, для безвозмездных доноров, как и для платных, сохраняются основные льготы: оплата дней освобождения от работы для медицинского осмотра и сдачи крови, а также дополнительных дней отдыха по среднедневному заработку донора при предоставлении соответствующих документов; бесплатное питание в день кроводачи; получение денежной компенсации за выполнение донорской функции или отказ от нее. Кроме того, активным донорам крови (женщинам, сдавшим кровь три и более раз в год, мужчинам – четыре и более) и компонентов в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере ста процентов среднедневного заработка. 

– На станции переливания крови ежегодно сдают кровь более пяти тысяч человек, – рассказывает заведующая станцией Татьяна Жданук. – Это необходимо для поддержания лечебного процесса в многопрофильном лечебном учреждении – Лидской ЦРБ, где получают квалифицированную медицинскую помощь жители не только Лидчины, но и близлежащих регионов.Тогда возникает вопрос: не уменьшится ли их число, если будет решено все-таки перейти на принцип безвозмездности? На что Татьяна Люциановна отвечает:

– В ближайшее время параллельно будут практиковаться два вида донорства: безвозмездное и платное. В то же время мы будем предпринимать меры по возрождению старой доброй традиции безвозмездного донорства и, я считаю, найдем поддержку у лидчан. Среди тех, кто уже пришел безвозмездно поделиться своей кровью, большинство – молодые люди, студенты Лидского колледжа, работники Департамента охраны, военнослужащие и простые лидчане. Примечательно, что у многих из них родители, бабушки, дедушки также являются донорами. То есть молодые люди понимают всю важность донорства, а в их семьях царит культ доброты, милосердия, сопереживания чужой боли, готовности прийти на помощь совершенно чужому человеку ради спасения жизни. Мне хочется поблагодарить всех людей доброй воли, сдающих кровь, – за их гуманизм и высокую моральную ответственность. Желаю всем донорам Лидчины крепкого здоровья и верю, что их количество впредь умножится.

Кстати: специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться