За нетрезвого водителя конфисковать технику могут и у госпредприятия
В апреле 2013 года житель соседнего, Дятловского, района был задержан за рулем легкового автомобиля нетрезвым. Его на три года лишили права управления транспортными средствами всех категорий. Однако мужчина еще имел удостоверение, позволяющее управлять трактором. С ним он и пошел устраиваться на работу в ДРСУ-119 (Дятловский район) механизатором на трактор. В ноябре того же года его вновь задерживают пьяным за рулем, и на этот раз − за рулем служебного транспорта − трактора. А так как с 24 октября 2013 года вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, согласно которым в настоящее время за совершение преступления по ст. 317-1 УК предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности. То есть применение специальной конфискации не зависит от того, кому принадлежит транспортное средство на праве собственности: виновному физическому лицу или юридическому лицу. В итоге ДРСУ-119 лишилось единицы техники.
Похожий случай произошел и в Могилевской области: у СПК "Червенский" в собственность государства также был конфискован трактор. Получается, что за совершение работниками госпредприятий преступлений по статье 317-1 УК РБ влечет за собой значительный ущерб для этих предприятий.
На территории Лидчины аналогичных случаев пока не зафиксировано. Пока. Хотя в течение минувшего года за пьяное вождение лишились водительских удостоверений 420 лидских водителей (причем 30 из них управляли служебным автотранспортом). Все они привлечены к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП РБ и в безусловном порядке лишаются права управления всеми видами транспортных средств на три года. В течение этого времени они не имеют права выполнять работы, связанные с управлением каким-либо механическим транспортным средством (автомобилем, трактором, комбайном и т. д.), и администрация предприятий не имеет права допускать их к выполнению работ, связанных с управлением транспорта.
Однако зачастую руководители предприятий игнорируют данные требования и позволяют работать по профессии, связанной с управлением транспортом. Иногда это случается по незнанию: руководитель предприятия принимает на работу человека, предъявившего удостоверение тракториста, не догадываясь, что тот уже лишен прав за управление автотранспортом в состоянии опьянения.. Дабы такого не происходило, на сайте ГАИ УВД Гродненского облисполкома размещены списки лиц, лишенных права управления, и руководитель любого предприятия может проверить, привлекался ли человек к ответственности за нетрезвое вождение. Раздел сайта так и называется − "Черный список"…