Что предлагает проект модернизации сети городского пассажирского транспорта Лиды?

27 Декабря 2013 2738

В начале 2013 года по инициативе райисполкома филиал «Автобусный парк №2» г. Лида заключил договор с БелНИИТ «Транстехника» на разработку проекта усовершенствования и оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта. В августе институтом был представлен отчет о проделанной работе, и уже осенью в функционировании маршрутной сети пассажирского транспорта нашего города стали происходить изменения. Немало их намечено и на следующий год. Более подробно о том, что уже сделано и что предстоит, в интервью «Лідскай газеце» на днях рассказал директор филиала «Автобусный парк №2» г. Лида Андрей Лапуть.

– Андрей Федорович, одним из действенных способов улучшения в Лиде транспортного сообщения в часы пик, по мнению специалистов НИИ, является рассредоточение по времени начала работы организаций. Но и теперь две трети горожан спешат утром на работу и учебу в одно время – к 8 часам… Или уже есть подвижки?

– Вопрос рассредоточения по времени начала работы организаций – важный пункт проекта. Работа над этим уже ведется и будет продолжена в следующем году. Время будет рассредоточено, скорее всего, в промежутке с 8.00 до 9.00. Переносить начало работы, например, на 7 утра нецелесообразно. Родителям до работы надо успеть отправить детей в школу, завести в детсад. А эти учреждения так рано не работают. 

Райисполком направил предложения организациям пересмотреть время начала работы. Некоторые из них уже дали на это согласие.

– На каких маршрутах проектом предусмотрено изменение схемы движения?

– Оно уже произведено на маршрутах №1 и №6. Другие изменять пока не планируется.

– А новые маршруты проектом предусматриваются?

– Сейчас объявлен конкурс перевозчиков по городскому экспрессному маршруту 10Т, по которому автобусы начнут курсировать примерно в середине января. Впрочем, это – не совсем новый маршрут. Он раньше уже существовал. По нему в одном направлении, по кольцу, курсировали три автобуса: через микрорайоны Индустриальный, Молодежный, Рыбиновского, Северный городок, рынок, автовокзал, потом через центр снова шли в Индустриальный. Теперь же на маршруте машины (предположительно две) будут курсировать в прямом и обратном направлении.

– Данный маршрут частично проляжет по объездной дороге (в районе микрорайона Рыбиновского). Предусматривается ли там в связи с этим устройство новых остановок?

– Да. По объездной планируется обустроить две новые остановки со стороны жилой застройки микрорайона. В настоящее время ГУП ЖКХ осуществляет сбор данных на проектирование этих остановок. 

– А теперь поговорим об изменениях в расписании автобусов. 

– В связи с оптимизацией сети проектом предусмотрены изменения в графиках движения маршрутов. Лидчане уже могли ознакомиться с измененными расписаниями по маршрутам №№ 2, 4, 4А, 6, 7, 9, 16. 

– После публикации новых расписаний к нам стали поступать критические сообщения от читателей. Особенно – по «семерке»… 

– Изменения в расписании «семерки» связаны с тем, что из-за перегруженности сети водители не укладывались в отведенное по графику время движения. Автобусы опаздывали, пассажиры и водители нервничали. Поэтому расписание привели в соответствие с фактическим временем движения автобуса по маршруту №7. Мы не исключаем, что у пассажиров в связи с изменением графиков могут возникать неудобства. И если от граждан будут поступать рациональные предложения по корректировке маршрутов, мы их будем изучать и стараться учитывать. Мы и сами постоянно проводим обследования маршрутов.

– Понятно, что выводить автобус в рейс, чтобы перевезти в нем 3-5 человек, – большая роскошь. Хотя даже ради 10-20 пассажиров выпускать на линию вечером «гармошки» – затратно. А нельзя ли вечером использовать для перевозок транспорт меньшей вместимости, например, микроавтобусы?

– Не все так просто. Каждый автобус закреплен за конкретным водителем. В течение дня на маршруте пассажиропоток меняется, а водитель – тот же. В то же время НИИ внес предложение о целесообразности использования в межпиковое время автобусов меньшей вместимости. Что мы и будем делать, например, на маршрутах №№ 3, 7, 9.

– Не пришлось ли в связи с сокращением рейсов сокращать водителей?

– Нет. Сокращение кадров для нашей организации неактуально.

– Читатели также спрашивали, когда в АП №2 спишут наконец все старые «Икарусы», которые не придают престижа городу.

– Окончательное списание «Икарусов» планируется в 2014 году. Вместо списанных машин мы получаем новые. В этом году, например, на городских маршрутах появились 4 новых лидских автобуса «Неман-5201». А в следующем планируем пополнить наш парк МАЗами.

– А какое из предложений по оптимизации городской автобусной сети сложнее всего претворять в жизнь?

– Как ни странно – рассредоточение по времени начала работы организаций. Все привыкли начинать рабочий день в 8.00. А что случится, если они начнут его в 8.30 или в 9.00? Но в организациях находят разные отговорки. Например, что работники в основном пользуются личным транспортом. Почему же тогда автобусы переполнены? Да и если разобраться: а что, личные машины не перегружают дороги в час пик?

Мы предлагаем сделать перенос начала работы организаций и учреждений хотя бы в зимнее время, когда в часы пик приходится наибольшая нагрузка на транспортную сеть. Люди в основном не в отпусках, не на каникулах. Все едут на работу, на занятия. И все в объемной зимней одежде. В переполненных автобусах им некомфортно, а на водителя ложится большая нервная нагрузка. Перегруз – это и более частые поломки автобуса. Так что, как бы сложно ни было, вопрос рассредоточения по времени решать придется. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться