Как правильно подготовить дома и квартиры к зиме?
Чтобы лидчане жили в комфортных условиях, затрачиваются огромные средства: как денежные, так и трудовые ресурсы. Поэтому одной из наших задач является обеспечение того, чтобы эти затраченные средства использовались наиболее рационально. Особенно сейчас, в холодный период года. Потому и необходимо подумать о подготовке своей квартиры и дома в целом к зиме – чтобы максимально снизить тепловые потери и обеспечить комфортные условия для проживания. Как это сделать, корреспондент поинтересовался у директора Лидского ГУП ЖКХ Сергея САВКО.Нострадамус предсказывал, что когда-то люди будут жить в «золотом веке». Мне кажется, для человечества век этот уже наступил. Мы живем в благоустроенных квартирах, пользуемся электричеством и всеми благами цивилизации. Не то что раньше, даже во времена оракула, когда человеку, чтобы обогреть свое жилище или приготовить пищу, приходилось приложить максимум усилий. Поэтому те условия, в которых мы сейчас живем, вполне можно назвать «золотым веком». Теплая, уютная квартира, горячая ванна, кухня, оснащенная даже самой простой газовой плитой, а не кострищем… Чем не «золотой век»? И ко всему к этому мы давно привыкли. Ценить же начинаем, когда вдруг в результате аварийной ситуации даже ненадолго пропадает свет или вода… А ведь для того, чтобы лидчане жили в комфортных условиях, затрачиваются огромные средства: как денежные, так и трудовые ресурсы. Поэтому одной из наших задач является обеспечение того, чтобы эти затраченные средства использовались наиболее рационально. Особенно сейчас, в холодный период года. Потому и необходимо подумать о подготовке своей квартиры и дома в целом к зиме – чтобы максимально снизить тепловые потери и обеспечить комфортные условия для проживания. Как это сделать, корреспондент поинтересовался у директора Лидского ГУП ЖКХ Сергея САВКО.– Жилищно-эксплуатационные службы города выполнили большой объем работ по подготовке жилищного фонда к зимнему периоду, – заметил в начале беседы Сергей Янович, – это ремонт кровель, межпанельных швов, санитарно-технического оборудования, тепловых узлов, инженерных систем водо- и теплоснабжения и др.
– Однако температура в квартирах зимой зависит не только от того, как греют батареи отопления. Многое здесь значит и то, какую позицию занимают сами жильцы. Умеем ли мы, жители городских квартир, беречь тепло в своих домах?
– Скажем, далеко не всегда. Нередко вспоминаем об этом, когда за окном подует холодный ветер или закружит метель. Как подтверждают расчеты, только через неуплотненную дверь балкона улетучивается столько тепла, сколько его уходило бы через дыру в стене диаметром 20 см. А как часто вместо того, чтобы оклеить окна и тем самым обеспечить тепло в квартире, мы прибегаем к помощи электроотопительных приборов, в частности, каминов, конвекторов. Это накладно для семьи и создает дополнительные трудности для системы электроснабжения. К тому же категорически запрещается пользоваться самодельными нагревательными приборами, устанавливать бытовые машины и приборы мощностью более 1,3 кВт в жилых домах, не оборудованных необходимой проводкой. Проложенные в домах провода не соответствуют данной нагрузке, и несоблюдение указанных правил может привести к пожару.
– Сейчас, в преддверии зимы, еще не поздно позаботиться о том, чтобы в квартире было тепло и уютно, и сделать это совсем несложно. С чего начать?
– Прежде всего, заклейте оконные рамы, предварительно справившись со щелями, приведите в порядок оконные задвижки. Не меньшего внимания требуют двери. Если оставить в них щели, то утепление окон не обеспечит тепло в квартире. Двери надо обивать или с одной, или с двух сторон утеплителем с уплотняющими валиками, плотно прикрывающими щели и не дающими гулять сквознякам. Особое внимание надо уделять утеплению балконной двери. Одни ее наглухо заклеивают, другие чем-либо прикрывают ее низ. А можно избавиться от такой проблемы, если установить по периметру двери уплотняющую прокладку.
– Во многом тепло в наших квартирах зависит и от того, какой мы поддерживаем порядок в подъездах, на лестничных площадках…
– Верно. А также от того, как соблюдаем Правила пользования и содержания жилых помещений. Необходимо следить за сохранностью пружин входных дверей лестничных клеток и их постоянным закрытием, обеспечить закрытие входной двери в подвал. Очистить кладовки, подвалы от мусора, ненужных предметов. Следить за исправностью санитарно-технических систем, электрооборудования. Категорически запрещается нанимателям (собственникам) квартир самовольно регулировать систему центрального отопления (отопительных приборов), дополнительно устанавливать нагревательные приборы, сливать воду из радиаторных кранов, устанавливать индивидуальные антенны на кровлях и фасадах жилых домов, устанавливать за пределами ограждения балконов приспособления для сушки белья, загромождать балконы.
– У отдельных жильцов еще бытует мнение, что подобные заботы – дело рук коммунальщиков. И нам, журналистам, посредством телефонных звонков читателей иногда приходится слышать о фактах неуважительного отношения к труду работников ЖКХ.
– К сожалению, это действительно так. Многое, что идет на утепление и подготовку к зиме домов, разламывается, растаскивается, похищается. Особенно стекла, двери, замки, запоры на двери, контейнеры для мусора, ящики для песка… Однако мы надеемся, что благодаря совместным усилиям жилищно-эксплуатационных служб и жителей города наш жилищный фонд будет иметь высокую готовность к эксплуатации в зимних условиях.