Цена – 20-25 копеек за литр. В Лидском районе начались сбор и продажа березового сока

21 Марта 2019 3645
Как отметили специалисты ГЛХУ «Лидский лесхоз», сбор березового сока обычно начинается в конце марта – середине апреля. Например, два года назад белоствольные «заплакали» в начале первого весеннего месяца, в прошлом году – в апреле. В данном вопросе последнее слово всегда за погодой. И в этом году она его «сказала» 15 марта.

– Нынешняя зима не была суровой, снег сошел рано, а на смену ему пришло тепло, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Евгений Чайковский, устроившийся в Бердовское лесничество по договору на сезон сбора природного эликсира. – Сокодвижение в березах не заставило долго ждать. Первые подсочки на участке леса у деревни Бринденята мы сделали в прошедшую пятницу. Собираем природный эликсир со 115 берез. Но пока наблюдаются перепады ночных и дневных температур, сок идет не так активно, как хотелось бы. За выходные удалось собрать всего 700 литров.

Природный источник витаминов и минералов сегодня собирают сразу в нескольких лесничествах: Бердовском  (д. Малейковщизна, т. 608568), Лидском (д. Горни, т. 608741), Докудовском (д. Бискупцы, т. 578333) и Ваверском (агрогородок Ваверка, т. 571277). Здесь же можно его приобрести жителям города и района. Цена осталась практически на уровне прошлого года и составляет 20 копеек за литр на лесосеке и 25 копеек в лесничестве. Правда, как отмечают представители лесного хозяйства, обычно в первые дни продаж наблюдается повышенный спрос среди покупателей. Поэтому перед тем, как  обратиться в лесничество, следует предварительно позвонить и записаться. 

Заготовить натуральный напиток все желающие могут сами (причем бесплатно!). Березников хватит всем! Правда, для этого нужно обратиться в любое находящееся поблизости лесничество. Специалисты определят участки, где можно будет собирать сок, проведут инструктаж по технологии проведения работ. Любое повреждение коры для дерева болезненно, но вред все же можно свести к минимуму. Лесоводы советуют делать на стволе не надрез, а отверстие с помощью сверла небольшого диаметра. Желоб или пластиковая трубка позволят не потерять ни капли сока. Закончив сбор, отверстие надо заделать садовым варом, воском или подручными средствами. Это – закон. 

По данным Лидского лесхоза, спрос населения на березовый сок с каждым годом растет. В 2018 году жителям города и района было реализовано девятнадцать тонн натурального напитка, в этом году планируется эту цифру увеличить до пятидесяти тонн. Что касается сбора сока для промышленных целей, то в планах лесхоза заготовить сто тонн натурального древесного напитка. Но это если позволит погода. 

Важно знать каждому!

Согласно статье 15.26 КоАП РБ, за заготовку сока на запрещенной территории, без документов, а также за игнорирование сроков, применение запрещенных средств или методов сбора физическому лицу грозит предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин, а это до 500 рублей. Кроме того, законодательством определена стоимость незаконно полученной лесной продукции. Так, за каждый килограмм сока взыскивается 0,1 базовой величины.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться