Без промедления и четко, как часы, работает сердце лидской милиции – оперативно-дежурная служба
«Алло! Милиция? Во дворе нашего дома человек лежит, без признаков жизни! Приезжайте». «Помогите скорее! Муж избил, угрожает убить». «Примите заявление: у меня украли телефон»... Круглые сутки по телефону 102 в оперативно-дежурную службу РОВД одно за другим стекаются сообщения. Здесь же принимают письменные заявления от граждан. Сюда поступают рапорты от участковых инспекторов милиции и доставляют для разбирательства задержанных. И все это – сердце милиции, оперативно-дежурная служба РОВД. К слову, сердцем ее называют не случайно. Ведь именно здесь задается ритм, координируется и контролируется работа всего отдела внутренних дел и держится на контроле вся оперативная обстановка в районе.
Для многих лидчан, кто волей либо неволей оказался в РОВД, именно отсюда, с отдела за большой, наполовину стеклянной стеной, начинается милиция. Его работа видна как на ладони, но – посторонним вход запрещен. Для «Лідскай газеты» в канун Дня милиции исключение – возможность взглянуть на работу службы изнутри.
Каждый день в 7.30 на очередные сутки в оперативно-дежурную службу заступают семь сотрудников: старший оперативный дежурный и помощник дежурного, младший инспектор связи 102, старший инспектор по разбору с доставленными и задержанными, а также трое водителей.
Звонки поступают на две телефонные линии 102, городской телефон 52-02-02, мобильные телефоны (они указаны на сайте РОВД). Разговоры по ним записываются, а сами сообщения регистрируются. Начальник службы или, в его отсутствие, старший оперативный дежурный обязан не просто принять сигнал – ему необходимо быстро оценить ситуацию, решить, какой наряд по нему отправить. От оперативности и грамотности именно сотрудников ОДС зависит многое: оказание помощи, раскрытие преступлений по горячим следам.
На часах 15.00, будний день. На телефоне 102 дежурит телефонист Дмитрий Кучинский. В оперативно-дежурной части на данный момент уже зарегистрировано 38 сообщений. «Человек упал по месту жительства и с тяжкими телесными повреждениями доставлен в больницу. Еще один человек исчез, с 10 февраля не выходил на работу. В доме по проспекту Победы случился семейно-бытовой конфликт. На окраине города – ДТП. В Дворище – кража металлической решетки из-под дома. Самое последнее – на ул. Пролыгина, в подъезде, женщина обнаружила лежащим мужчину, по-видимому, без определенного места жительства», – перечисляет старший оперативный дежурный Олег Пирта.
В день поступает в среднем порядка пятидесяти сообщений. Бывают, конечно, и особые дни. Например, 23 февраля в милицию поступило 55 сообщений, но пик пришелся на канун праздника. В первый день наступившего 2019 года их было еще больше (только семейно-бытовых скандалов произошло 17).
Оперативно-дежурная служба хорошо оснащена технически. В то же время, наблюдая за ее работой, нельзя не отметить: процесс поставлен очень четко благодаря слаженности действий всего коллектива. Начиная со старшего оперативного дежурного, который принимает одно из решений (в зависимости от степени опасности произошедшего): отправляет сообщение ближайшему к месту происшествия наряду, поручает выезд к месту следственно-оперативной группе в составе сотрудников РОВД, районного отдела Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и др. либо же направляет для разбирательства участковому инспектору. К слову, обо всех серьезных происшествиях сразу же докладывается руководству РОВД. Участковые инспекторы ОДС всегда в полной готовности сиюминутно быть во всеоружии и выехать на место. Водители – асы на дороге, благо техника на вооружение ОДС недавно поступила новая: современные «Газель Патриот».
Или вот еще пример: помощник оперативного дежурного Евгений Шикас отвечает за прием и передачу информации, формирование сводок оперативной обстановки. Эта информация стекается к нему от участковых инспекторов, сотрудников подразделений. Своевременно, бесперебойно и оперативно.
Каждый работает на своем месте, и коллектив на передовой милиции подобран, без преувеличения, сильный, ответственный и работоспособный. У всех инспекторов высшее образование. Все сотрудники с опытом работы в РОВД, знают службу не понаслышке.
Начальник отдела Геннадий Пальчис на должности руководителя с 2012 года. До этого работал в уголовно-исполнительной инспекции РОВД. Службу знает изнутри. Столь четкий, без заминок и неполадок процесс работы ОДС – в том числе и его заслуга. Старший оперативный дежурный Олег Пирта служит в милиции уже двадцать лет, четвертый год – в оперативно-дежурной службе. Он держит в уме массу информации. А характерными чертами его, да и практически всех сотрудников оперативно-дежурной службы, являются такие профессиональные качества, как умение собраться, держать ситуацию на контроле, переключаться, а также быстрота реакции, рассудительность и, конечно, выдержка и смелость.
Старший инспектор по разбору с доставленными и задержанными Олег Ивуть двенадцать лет в милиции, из них два года – в оперативно-дежурной службе. Помощник оперативного дежурного Евгений Шикас – продолжатель милицейской династии. Его отец Валерьян Иосифович Шикас много лет проработал старшим оперативным дежурным ОДС. Сын восхищался профессией отца. Сегодня, отдав службе в милиции семь лет, он не жалеет о выбранном пути. Это призвание.
Работа на передовой милиции действительно непростая. Случайных людей здесь не бывает. Каждый понимает: от работы отдела в целом и от действий сотрудника в отдельности зависит спокойствие в нашем городе.