С природой надо быть на «вы»
Недавно Лидскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды возглавил Алексей Леонтьевич ГАЙКО. Многие ли задумываются о том, насколько важна работа природоохранителей, понимают, что если не убирать за собой сегодня, то завтра можно оказаться среди мусорных гор? С этими и другими вопросами обратился к Алексею Леонтьевичу корреспондент «Лідскай газеты».
– С какими проблемами приходится сталкиваться вашей службе?
– Проблем немало, так как наша работа затрагивает многие аспекты жизнедеятельности человека, как отдельной личности, так и предприятий и организаций. Наша главная задача – защищать окружающую среду, поддерживать порядок на земле. К сожалению, приходится объяснять людям простые истины, учить их быть бережливыми и любить свой край.
Основное направление работы – хранение и работа с бытовыми отходами. Мы работаем в тесной связке с Лидским ГУП ЖКХ. Иначе говоря, извечная тема – мусор, она всегда находится на контроле у районной власти, ее постоянно освещают журналисты «Лідскай газеты». Однако, как говорится, повторение – мать учения. Лучше лишний раз напомнить о проблемах, чем разгребать еще одну несанкционированную свалку.
– Вы – человек новый в данной сфере. Что впечатлило за пока небольшой период работы?
– Если говорить о положительных моментах, порадовало, что многие места отдыха оборудованы хотя бы минимальными «удобствами» для отдыхающих – контейнерами для мусора. Также нельзя не отметить, что в городе и районе уделяется очень много внимания наведению чистоты и порядка. И это правильно, ведь наш район находится, можно сказать, на перекрестке многих дорог, через него проезжают многие туристы, гости, и часто именно первое впечатление является самым ярким. Поэтому не «запачкать» визитную карточку – дело важное.
Что касается отрицательных впечатлений, они таковы: столкнулся с нерасторопностью, что ли, отдельных руководителей при решении проблем. Даже зная о непорядке на своей территории, они либо не пытаются навести порядок, либо делают это в вялотекущем режиме.
– Например?
– За примерами далеко ходить не надо. На территории ЛРСУП “Можейково” есть действующий карьер для добычи песка. В нем устроена несанкционированная свалка, а работы по очистке стали осуществляться только после того, как началась проверка.Аналогичный пример есть в СПК “Бердовка-Агро”. Правда, там свалку устроили в бывшем карьере, вблизи д. Белунди. Тогда как в данном хозяйстве есть мини-полигон, находящийся на таком же расстоянии, что и карьер. Но люди выбрали путь нарушения. Странно, но факт.
Таких примеров масса.
– Не секрет, что в связи с недавним визитом Президента в ОАО “Борисовдрев” и выявленными там фактами бесхозяйственности сейчас по всей республике проводятся проверки порядка на территориях промышленных предприятий и строительных организаций. Как обстоят дела у нас?
– Скажу одно: в тот день, когда началась проверка, более сотни автомобилей предприятий и организаций привезли отходы на полигон ТБО. Обычно приходит лишь треть от этого количества. Это означает, что запасы мусора на предприятиях имелись. Но несмотря на проявленную активность, многие субъекты хозяйствования, примерно 2/3 от имеющихся, получили предписания.
– Как Вы считаете, почему не избавляются от мусора вовремя?
– Потому что на многих предприятиях нет должности эколога, в обязанности которого и входит следить за чистотой и порядком на предприятии и вовремя принимать меры по их наведению. Частенько эту должность совмещают с какой-нибудь другой, а человек, ее занимающий, оказывается очень далек от экологических проблем…
– Что бы Вы пожелали жителям нашего города и службам, причастным к охране природы?
– Пожелания в основном по благоустройству. Человек в город заезжает и первым делом смотрит на облик города. В первую очередь у нас должны быть хорошие дороги, чистота и порядок. Последнее зависит от каждого жителя нашего города. Если руководители всех предприятий будут содержать в порядке прилегающую территорию, а люди не станут бросать мусор куда попало, то у нас будет чисто, красиво и уютно – и нам, и нашим детям, и гостям нашего города.