Старейший православный храм Лиды отметит свой первый юбилей

24 Ноября 2018 6341

Завтра, 25 ноября, свой первый юбилей со дня освящения в обновленном виде, с присвоением названия «храм-памятник в честь 1020-летия Крещения Руси», готовится отметить старейшая церковь города – Свято-Георгиевская – по ул. Советской (возле завода электроизделий).

Храм в честь Великомученика Георгия-Победоносца, пожалуй, самый уникальный в Лиде. Единственный православный храм, который никогда не закрывался и в котором без малого полтора века непрерывно звучат молитвы.

– Первоначально это была кладбищенская часовня, а годом основания ее считается 1875, – рассказывает настоятель храма, благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев. – Когда в 1919 году был разорен и закрыт Свято-Михайловский собор, эта маленькая деревянная часовня осталась единственным местом в городе, где проводились православные богослужения. Вскоре к ней было пристроено такое же по размеру помещение – получилась церковка. По 1996 год (пока вновь не открылся собор), она оставалась единственной в городе. Со временем старый храм не смог вмещать всех желающих, и в 1994 году тогдашний настоятель, отец Алексей Ивашкевич, взялся его переоборудовать. А чтобы службы не прекращались, старый храм было решено оставить и проводить в нем богослужения, а вокруг – возводить новое здание. Обновленный храм стал украшаться. Активное участие в этом приняли лидчане. Для иконостаса, к примеру, были заказаны иконы на средства прихожан (на обратной стороне каждой из этих икон записаны имена жертвователей). Средства на храм жертвовали предприятия, благое дело поддерживали областной и районный исполнительные комитеты. Так, всем миром, был возрожден старинный, годами намоленный храм.

Зайдя внутрь его, можно понять: здесь история вплелась в современность! На стенах – старинные иконы. И каждая по-своему уникальна. К примеру, из числа особенных церковных икон – образ Пресвятой Богородицы «Знамение», который был написан в 1888 году монахинями Серафимо-Понетаевской обители, что недалеко от Дивеево в России, специально для Свято-Георгиевского храма. Есть здесь местно-чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» с грошиками – старинный, но отреставрированный образ, в новом позолоченном киоте с резьбой и богатым убранством. Интересна икона «Собор белорусских святых»: на ней и новомученики 20 века, в том числе наши земляки: уроженец д. Гезгалы (некогда Лидского уезда) Владимир Хрищанович, а также преподобномученик Галактион, родившийся в д. Пудино недалеко от г. Березовки, и более древние святые: Кирилл Туровский, Елисей Лавришевский, Афанасий Брестский и др.

Сегодня прихожане Свято-Георгиевского храм пишут новую страницу его истории. Здесь работает одна из самых больших воскресных школ города. Храм ведет широкую социальную и благотворительную деятельность. Он привлекает под свои своды сотни верующих, которые ищут и находят нечто очень важное, самое главное для себя.

Храм приглашает всех лидчан разделить радость праздника: 25 ноября в 9.20 здесь начнется Божественная литургия, которую возглавит епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. А в 15.00 в детской школе искусств (бывший дом офицеров) состоится праздничный концерт с участием вокального ансамбля «Раскоша» и ансамбля танца «Гарадзенскія карункі” Гродненского колледжа искусств.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться