Улица Свердлова: нужно ли ее переименовывать, и если да, то как? (онлайн голосование)
21 Ноября 2018
5227

Реконструкция улицы Свердлова завершилась. Сегодня это широкий проспект, который, кроме того что соединяет город с одним из растущих микрорайонов, является еще и частью магистрали, ведущей в соседнее государство, Литву. И для тех гостей Лидчины, кто въезжает к нам с северного направления, улица Свердлова выступает в роли своеобразной визитной карточки города, или, если хотите, въездных ворот. И название ее должно быть соответствующим.
Но каким? Напомним, вопрос переименования названной улицы изначально подняла «Лідская газета» еще до окончания ее реконструкции. Жители города, общественные объединения поддержали идею и приняли активное участие в обсуждениях, проводимых редакцией. Виленская, Виленский тракт, Виленский гостинец (в связи с направлением на Вильнюс), проспект Маршала Рокоссовского (так как под его руководством проводилась операция “Багратион” по освобождению Белоруссии в 1944 году), Шлях Скарыны или ул. Франциска Скорины, Надежды Поповой и т. д. – эти и другие варианты звучали от лидчан, в том числе живущих сейчас далеко от родины, но остающихся неравнодушными к ней. Наиболее популярным было предложение вернуть улице историческое название: Виленская.
Историческая справка (предоставлена Лидским историко-художественным музеем)
В конце 17 века в г. Лиде было 4 улицы: Замковая, Каменская, Кривая и Виленская.
Улица Виленская выходила на дорогу в Вильно и доходила до теперешнего железнодорожного переезда. Район за железнодорожным переездом носил название Закасанка.
В 1920-39 гг. бывшая улица Виленская (теперешняя Советская) называлась Сувальской, а улица за железнодорожным переездом получила название Виленская.
В 1939 году с приходом Советской власти была переименована в улицу Свердловскую. 26 мая 1965 г. в городе имелось 148 улиц и 15 переулков, улица Свердловская была переименована в улицу Свердлова.
К слову, когда автор статьи обратилась к одному из местных краеведов с вопросом, нужно ли вообще переименовывать данную улицу, услышала мнение, что, мол, это должны решать непосредственно люди, живущие на ней. Возможно, и так. Однако, как показали наши предыдущие опросы, большинству лидчан отнюдь не все равно, какие названия носят улицы родного города.
Свердлова, Виленская, Франциска Скорины, Закасанка, Надежды Поповой, проспект Рокоссовского – какое имя дать одной из самых протяженных улиц Лиды, решать нам здесь и сейчас. «Лiдская газета» вновь предлагает обсудить возможные варианты. Звоните в редакцию по тел. 52-96-05, пишите на электронную почту или по адресу: г. Лида, ул. Ленинская, 48.
Кроме того, на главной странице сайта «Лiдскай газеты» можно принять участие в онлайн-голосовании, где предложены наиболее популярные варианты ответов.
***
Относительно опасений местных жителей, что после переименования улицы придется менять много документов (свидетельства о регистрации недвижимого имущества, техпаспорта на дома и прочие), в юридическом отделе райисполкома заверили, что в этом нет необходимости, и сослались на Указ Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 года № 160, приведя следующие выдержки из документа:«3. Установить, что:
…3.3. финансирование расходов на создание, ведение реестра адресов Республики Беларусь, в том числе предоставление информации из него, осуществляется, если иное не установлено законодательными актами, за счет средств:
…3.3.2. местных бюджетов – при изменении адресов и внесении исправлений в реестр адресов Республики Беларусь в связи с изменением административно-территориальной принадлежности объектов и (или) элементов улично-дорожной сети населенных пунктов, а также в связи с созданием в населенных пунктах элементов улично-дорожной сети;
3.5 присвоение, изменение, прекращение существования адресов и внесение исправлений в реестр адресов Республики Беларусь не требуют внесения изменений в изготовленные учредительные документы юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, иные документы, содержащие сведения об их месте нахождения, месте жительства, месте пребывания и (или) адресе. Соответствующие изменения в указанные документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством.»
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.