Каков он, труд на земле? Лидчане рассказали о работе в сельском хозяйстве

15 Ноября 2018 2033
Сельскохозяйственное производство Лидского района – это тысячи квалифицированных специалистов, среди которых механизаторы, операторы машинного доения, животноводы, ветеринарные врачи, экономисты, бухгалтеры и другие работники отрасли. Труд каждого из них неоценим и очень важен. И наш рассказ накануне профессионального праздника аграриев именно о таких людях.

 «Землю надо любить»

Говоря о профессии, механизатор КСУП «Ёдки-Агро» Иван Крупович признается: пальцев рук не хватит, чтобы сосчитать годы, отданные ей. После армии он пять лет трудился на местном предприятии, а потом пришел в колхоз. 

И вот уже тридцать четыре года беззаветно предан любимому делу.

– Работа в сельском хозяйстве не сахар, – говорит аграрий. – Но и здесь можно найти свои плюсы. Жизнь не стоит на месте, меняется, и в данную отрасль народного хозяйства приходят новые технологии. Хорошо помню свой первый трактор МТЗ-82 с небольшой серой кабиной. Тогда казалось: куда уж современнее! А сегодня на его место пришли совсем другие машины. Сельское хозяйство, как живой организм, живет и меняется на глазах.

По словам героя статьи, до пенсии ему рукой подать. Но если позволит здоровье, будет работать и дальше. 

– Люди у нас хорошие, с техникой администрация хозяйства не обижает, – заметил Иван Крупович. – Это второй трактор за трудовой стаж. Каждую машину берегу, стараюсь поддерживать в надлежащем техническом состоянии, сам ремонтирую. Многое зависит от личного отношения. Да и землю надо любить.

Полевые работы в хозяйстве окончены, поэтому круг сезонных обязанностей у Ивана Круповича временно изменился. С утра до вечера на своем тракторе он трудится на фермах. Правда, как сам признается, это ненадолго. И глазом не успеешь моргнуть, как пролетит зима, на смену которой придет весеннее потепление. А значит, и люди, и техника вновь выйдут в поле.

На своем месте

Операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Криницы» РСУП «Совхоз «Лидский» Людмила Жидис и Ирина Савицкая еще помнят, как на месте новых, современных блоков стояли старые здания коровников. Правда, когда пришлось познакомиться с новыми технологиями, смело шагнули им навстречу.

– Заведующей фермой всю жизнь проработала моя мама, – говорит Ирина Савицкая. – Она привила любовь к животным и труду, во всем была примером для меня. А потом так сложилось, что пришла в эту профессию и я. Если сравнивать условия труда, то нашему поколению работается, конечно же, легче. Раньше на любой ферме в приоритете был ручной труд. Сегодня ему на смену пришли современные доильные установки, как наша «Елка». 

Ежедневно на объекте кипит работа. И в этих трудовых буднях каждый стремится показать только лучший результат.

– Для работы оператором важно научиться подготавливать доильный аппарат, – поддержала коллегу Людмила Жидис. – Сделать обработку вымени, проверить молоко на маститы и скрытые маститы. Работа имеет свою специфику, и важно к ней подходить ответственно, с полной отдачей. В нашем коллективе давно так заведено. Все без исключения операторы машинного доения и животноводы стараются. Каждый день мы стремимся к одной цели – получать только качественное молоко.

По стопам отца

Практически сразу же после армии пришел работать в филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Николай Жилевич. И вот уже шесть лет он все так же уверен: профессия механизатора – его призвание. 

– Можно сказать, пошел по стопам отца, – признается Николай. – Еще в детстве вместе с ним ездил на работу, вместе пахали в поле. Потом были служба в армии и выбор будущего пути. Я его сделал осознанно и не пожалел. Романтики, конечно, в этой профессии нет. Главная ценность – люди. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный. Никогда не слышал, чтобы кто-то отлынивал от работы или делал ее плохо. У всех она спорится. 
Казалось бы, ну что может быть сложного в профессии механизатора? Ровным счетом ничего, если руководствоваться только субъективными выводами. Но если взглянуть на нее сквозь призму трудовых будней, окажется, что и здесь, как и в любой другой профессии, важны знания, смекалка и хозяйский подход. Примеров, когда нужно было проявить выносливость и выдержку, у нашего героя много. Вместе со своими коллегами он всегда работает не для галочки, а на результат. В поле – с раннего утра и до позднего вечера, особенно в горячую пору.

– Супруга тоже трудится в нашем хозяйстве – бухгалтером, – замечает Николай. – Нам, как молодой семье, выделили квартиру. Так что крыша над головой есть. Работа – тоже. Летом трудился на заготовке кормов, сейчас закреплен за фермами. Уверен, что нашел свое место в жизни. 

Семейный дуэт

Супруги Татьяна и Дмитрий Суховы трудятся на МТК «Ёдки» и свою работу считают очень важной, нужной, ответственной. Сегодня они ухаживают за маленькими телятами.
– Каждый день спешим на работу, когда другие еще спят, – с улыбкой замечает Татьяна. – Ведь у телят, как и у деток, свой режим питания и аппетит пробуждается к пяти утра. Нас они всегда встречают дружным мычанием, наблюдают за нами, хотят, чтобы им уделили внимание. 

Ухаживать за животными с момента рождения до трехмесячного возраста – самое сложное в работе животновода по доращиванию молодняка КРС. Особенно в первые дни жизни телята очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть. Супруги Татьяна и Дмитрий Суховы за каждым внимательно наблюдают и в случае необходимости незамедлительно обращаются за помощью к ветврачу.

– За малышами нужно ухаживать правильно, – говорит Татьяна. – Знать, как напоить, какая температура молока, – обязательно. Сами они должны лежать на сухой подстилке, чистенькие, ухоженные. Особенностей много, и их нужно знать.

– Сейчас мало встречается таких ответственных и добросовестных работников, как супруги Суховы, – отметила их руководитель, заведующая МТК «Ёдковский» Любовь Дунай. – Например, в прошлом месяце Татьяна с напарницей смотрела 225 телят. Это более ста телят на руки. И каждого нужно накормить, напоить, почистить. А еще – навести порядок в клетке. Так что их работа не из легких. И то, что ее выполняют такие добросовестные люди, очень важно в нашем деле. 

Незаменимая

У оператора по искусственному осеменению КСУП «Песковцы» Людмилы Витко каждый день забот невпроворот. Она одна, а за ней закреплены молочно-товарные фермы «Бутилы», «Понемонцы», «Красное», «Бояры-Смолоцкие» и молочно-товарный комплекс «Песковцы». И везде она успевает.

– Труд наш физически очень сложный и не совсем подходит для женщины, – признается Людмила. – Но я пришла в эту профессию осознанно, потому что очень люблю животных и никогда не пройду мимо, если кто-то из братьев наших меньших нуждается в помощи. Для меня важно видеть результат. 
К слову, о результате. За двадцать восемь лет работы у Людмилы Иосифовны случались и форс-мажоры. Например, рождалось сразу трое телят от одной коровы.

– Малыши весили по десять килограммов – такие были маленькие. Конечно, тройня у коровы – редкость, а вот двойня – нет. Ежегодно осеменяю корову жительницы одной из деревень, и третий год подряд у ее буренки рождается двойня. Вот такая генетическая предрасположенность у животного. 

 В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор – на особом счету. Ведь именно от Людмилы Витко, ее знаний зависит конечный результат всей работы по воспроизводству стада в хозяйстве: успешные растелы, высокая сохранность молодняка, молоко.

Награда за труд

О ветеринарном враче МТК «Песковцы» Брониславе Витуке мы уже писали. Каждое утро он в приподнятом настроении возвращается к своим насущным делам, с энтузиазмом берется за привычное дело, и оно у него всегда ладится. 

Появился хороший повод еще раз вспомнить об этом грамотном специалисте и просто прекрасном человеке. Во время проведения областных «Дожинок» в городе Ивье, которые состоятся уже в нынешнюю субботу, Бронислав Брониславович будет награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Как говорится, награда нашла своего героя.

– Я немного смущен, – заметил при встрече мужчина, – потому что в сельскохозяйственной отрасли района работает очень много грамотных специалистов. Каждому хоть завтра вешай на грудь медаль за трудовые заслуги. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать самого главного – здоровья, а еще – душевного равновесия, погоды в доме. Пусть работа будет всем нам не в тягость, а в радость. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться