Каков он, труд на земле? Лидчане рассказали о работе в сельском хозяйстве
15 Ноября 2018
2033
«Землю надо любить»
И вот уже тридцать четыре года беззаветно предан любимому делу.
– Работа в сельском хозяйстве не сахар, – говорит аграрий. – Но и здесь можно найти свои плюсы. Жизнь не стоит на месте, меняется, и в данную отрасль народного хозяйства приходят новые технологии. Хорошо помню свой первый трактор МТЗ-82 с небольшой серой кабиной. Тогда казалось: куда уж современнее! А сегодня на его место пришли совсем другие машины. Сельское хозяйство, как живой организм, живет и меняется на глазах.
По словам героя статьи, до пенсии ему рукой подать. Но если позволит здоровье, будет работать и дальше.
– Люди у нас хорошие, с техникой администрация хозяйства не обижает, – заметил Иван Крупович. – Это второй трактор за трудовой стаж. Каждую машину берегу, стараюсь поддерживать в надлежащем техническом состоянии, сам ремонтирую. Многое зависит от личного отношения. Да и землю надо любить.
Полевые работы в хозяйстве окончены, поэтому круг сезонных обязанностей у Ивана Круповича временно изменился. С утра до вечера на своем тракторе он трудится на фермах. Правда, как сам признается, это ненадолго. И глазом не успеешь моргнуть, как пролетит зима, на смену которой придет весеннее потепление. А значит, и люди, и техника вновь выйдут в поле.
На своем месте
– Заведующей фермой всю жизнь проработала моя мама, – говорит Ирина Савицкая. – Она привила любовь к животным и труду, во всем была примером для меня. А потом так сложилось, что пришла в эту профессию и я. Если сравнивать условия труда, то нашему поколению работается, конечно же, легче. Раньше на любой ферме в приоритете был ручной труд. Сегодня ему на смену пришли современные доильные установки, как наша «Елка».
Ежедневно на объекте кипит работа. И в этих трудовых буднях каждый стремится показать только лучший результат.
– Для работы оператором важно научиться подготавливать доильный аппарат, – поддержала коллегу Людмила Жидис. – Сделать обработку вымени, проверить молоко на маститы и скрытые маститы. Работа имеет свою специфику, и важно к ней подходить ответственно, с полной отдачей. В нашем коллективе давно так заведено. Все без исключения операторы машинного доения и животноводы стараются. Каждый день мы стремимся к одной цели – получать только качественное молоко.
По стопам отца
– Можно сказать, пошел по стопам отца, – признается Николай. – Еще в детстве вместе с ним ездил на работу, вместе пахали в поле. Потом были служба в армии и выбор будущего пути. Я его сделал осознанно и не пожалел. Романтики, конечно, в этой профессии нет. Главная ценность – люди. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный. Никогда не слышал, чтобы кто-то отлынивал от работы или делал ее плохо. У всех она спорится.
Казалось бы, ну что может быть сложного в профессии механизатора? Ровным счетом ничего, если руководствоваться только субъективными выводами. Но если взглянуть на нее сквозь призму трудовых будней, окажется, что и здесь, как и в любой другой профессии, важны знания, смекалка и хозяйский подход. Примеров, когда нужно было проявить выносливость и выдержку, у нашего героя много. Вместе со своими коллегами он всегда работает не для галочки, а на результат. В поле – с раннего утра и до позднего вечера, особенно в горячую пору.
– Супруга тоже трудится в нашем хозяйстве – бухгалтером, – замечает Николай. – Нам, как молодой семье, выделили квартиру. Так что крыша над головой есть. Работа – тоже. Летом трудился на заготовке кормов, сейчас закреплен за фермами. Уверен, что нашел свое место в жизни.
Семейный дуэт
– Каждый день спешим на работу, когда другие еще спят, – с улыбкой замечает Татьяна. – Ведь у телят, как и у деток, свой режим питания и аппетит пробуждается к пяти утра. Нас они всегда встречают дружным мычанием, наблюдают за нами, хотят, чтобы им уделили внимание.
Ухаживать за животными с момента рождения до трехмесячного возраста – самое сложное в работе животновода по доращиванию молодняка КРС. Особенно в первые дни жизни телята очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть. Супруги Татьяна и Дмитрий Суховы за каждым внимательно наблюдают и в случае необходимости незамедлительно обращаются за помощью к ветврачу.
– За малышами нужно ухаживать правильно, – говорит Татьяна. – Знать, как напоить, какая температура молока, – обязательно. Сами они должны лежать на сухой подстилке, чистенькие, ухоженные. Особенностей много, и их нужно знать.
– Сейчас мало встречается таких ответственных и добросовестных работников, как супруги Суховы, – отметила их руководитель, заведующая МТК «Ёдковский» Любовь Дунай. – Например, в прошлом месяце Татьяна с напарницей смотрела 225 телят. Это более ста телят на руки. И каждого нужно накормить, напоить, почистить. А еще – навести порядок в клетке. Так что их работа не из легких. И то, что ее выполняют такие добросовестные люди, очень важно в нашем деле.
Незаменимая
– Труд наш физически очень сложный и не совсем подходит для женщины, – признается Людмила. – Но я пришла в эту профессию осознанно, потому что очень люблю животных и никогда не пройду мимо, если кто-то из братьев наших меньших нуждается в помощи. Для меня важно видеть результат.
К слову, о результате. За двадцать восемь лет работы у Людмилы Иосифовны случались и форс-мажоры. Например, рождалось сразу трое телят от одной коровы.
– Малыши весили по десять килограммов – такие были маленькие. Конечно, тройня у коровы – редкость, а вот двойня – нет. Ежегодно осеменяю корову жительницы одной из деревень, и третий год подряд у ее буренки рождается двойня. Вот такая генетическая предрасположенность у животного.
В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор – на особом счету. Ведь именно от Людмилы Витко, ее знаний зависит конечный результат всей работы по воспроизводству стада в хозяйстве: успешные растелы, высокая сохранность молодняка, молоко.
Награда за труд
Появился хороший повод еще раз вспомнить об этом грамотном специалисте и просто прекрасном человеке. Во время проведения областных «Дожинок» в городе Ивье, которые состоятся уже в нынешнюю субботу, Бронислав Брониславович будет награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Как говорится, награда нашла своего героя.
– Я немного смущен, – заметил при встрече мужчина, – потому что в сельскохозяйственной отрасли района работает очень много грамотных специалистов. Каждому хоть завтра вешай на грудь медаль за трудовые заслуги. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать самого главного – здоровья, а еще – душевного равновесия, погоды в доме. Пусть работа будет всем нам не в тягость, а в радость.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.