С какими нарушениями в Лиде приходится сталкиваться инженерам по проведению техосмотра?

Ни для кого не секрет, что определенная часть водителей его игнорирует. И, как правило, это и есть владельцы сильно подержанных авто. Почему и отчего? Сегодня обо всех нюансах наш корреспондент беседует с инженером филиала УП «Белтехосмотр» в Гродненской области, располагающегося на территории диагностической станции № 98 (СТО-2), Чеславом Мацкевичем, который в эти дни также отмечает профессиональный праздник – День автомобилиста и дорожника.
– Чеслав Янович, в первую очередь разрешите поздравить вас и ваших коллег с праздником. Кстати, а сколько в Лиде работает инженеров по проведению техосмотра?
– Четыре человека, заменяя друг друга, работают на трех диагностических станциях (д/с), которые располагаются по следующим адресам: д/с №100 (ул. Транспортная, 10), д/с №223 (ул. Мицкевича, 39а) и д/с №98 СТО-2 (ул. Мицкевича, 45). В любое из этих мест, имея все необходимые документы и исправный автомобиль (а также чистый, без ржавчины и трещин на лобовом стекле), водители могут предоставить транспортное средство на технический осмотр.
– Давайте напомним, какие именно документы должны быть у водителя...
– Водительское удостоверение с талоном, технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховка на транспортное средство, действующая медицинская справка, квитанция об оплате за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения (оплата производится на диагностической станции в размере 0,3 базовой величины), квитанция об уплате дорожного сбора (госпошлины). Цены за технический осмотр сегодня следующие: 25 рублей – с бензиновым двигателем, 27,65 – с дизельным.
– Ох уж этот дорожный сбор... Не секрет, что из-за введенной гос-пошлины определенное количество водителей ушло в тень и перестало предоставлять автомобили на техосмотр...
– К сожалению, это правда. Владельцы подержанных авто, которые не используют машины как средство для заработка или частых длительных поездок, отказываются от прохождения техосмотра. Это, безусловно, неправильно, но факт остается фактом. Одни говорят, что эксплуатируют автомобили только летом, а зимой ставят в гараж, другие выезжают только на дачи, третьи также не постоянно за рулем и считают, что подход к уплате госпошлины должен быть индивидуальным. Иногда даже не понимают, что это не зависит от представителей УП «Белтехосмотр». А в итоге на дорогах появляются неисправные автомобили, представляющие угрозу для участников дорожного движения.
– Предполагается, что дорожный сбор все-таки «отвяжут» от техосмотра и что какие-то послабления для тех, кто ездит нечасто, будут. А злостных неплательщиков станут отслеживать камеры видеонаблюдения. Что вы об этом думаете?
– Безусловно, мы будем рады, если дорожный сбор и технический осмотр не будут связаны между собой. И обсуждение данных вопросов идет на самом высоком уровне. Думаю, о принятых решениях люди узнают сразу же, как только они будут введены в действие. Пока же все озвученное – это, скажем так, поступающие от граждан и специалистов предложения.
– Но все же в прохождении техосмотра уже есть кое-какие новшества, приятные для водителей?
– Да, с 1 января 2018 года водители могут воспользоваться такой услугой, как перенос техосмотра. Это важно для тех, кто купил автомобиль. Теперь мы имеем право переносить отметку о прохождении автомобилем техосмотра при его продаже и переоформлении на другого владельца, который может пользоваться им до окончания срока действия. Это может быть и месяц, и год. Для этого нет необходимости присутствия хозяина по техпаспорту, нужны новые документы на машину и заявление нового владельца на перенос техосмотра. Обойдется такая услуга в 8,58 рубля. Оплатить можно через отделения банков или по системе ЕРИП.
– Сегодня на станции машин мало. Это как-то связано с дорожным налогом?
– Нет. Это просто конец месяца (улыбается). В первых числах здесь бывает очередь из 70 автомобилей, и водителям приходится тратить несколько часов на прохождение техосмотра. К середине месяца очереди становятся все меньше и меньше, к концу их нет вовсе. Возможно, данная информация будет полезна тем водителям, которые экономят свое и чужое время и не любят стоять в очередях.
– С какими нарушениями приходится сталкиваться и когда инженер не ставит такой желанный штамп в сертификат?
– Так как техническое состояние машины уже проверено, остается проверить документы. Вот они бывают не в порядке: просроченные медицинские справки, водительские удостоверения, неправильная оплата госпошлины. Некоторые умудряются предоставить сертификат с поддельным штампом. В этом году таких случаев зафиксировано шесть. Хочется напомнить, что водителю, у которого будет выявлен поддельный техосмотр, грозит наказание по ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», по которой он может быть приговорен судом к общественным работам, или штрафу, или исправительным работам на срок до 2 лет, или аресту на срок до 6 месяцев, или ограничению свободы на срок до 2 лет.
– Думаю, стоит напомнить и о наказании за езду без техосмотра, чтобы водители все же сделали правильный выбор...
– Наказание предусмотрено ч. 5 ст. 18.12 КоАП РБ и составляет от 24,5 до 73,5 рубля и от 49 до 122,5 рубля, если гражданина уже наказывали за такое правонарушение меньше одного года назад. Действительно, выбор за водителем, но все же каждый из нас, садясь за руль, должен помнить, что техническое состояние нашего автомобиля непосредственно связано с безопасностью не только водителя и его пассажиров, но и других участников дорожного движения. Дорогие автомобилисты, с праздником вас! Ровных дорог, зеленого света и, самое главное, исправных автомобилей, официально допущенных к участию в дорожном движении!