Дана Ошмяна: «Не стареть душой и оставаться верными своим идеалам». Интервью с бывшим секретарем Лидского райкома ЛКСМБ

26 Октября 2018 1864

29 октября 2018 года отмечается 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В преддверии юбилейной даты журналист «Лідскай газеты» побеседовал с одним из бывших комсомольских лидеров Лидчины. Дана Ошмяна работала в райкоме комсомола в 70-х годах, с 1977 по 1979 год – на должности первого секретаря райкома ЛКСМБ.

– Дана Матвеевна, когда свою биографию вы связали с комсомолом?

– Это был 1964 год. Тогда все школьники мечтали вступить в комсомол, среди них и я. Зарекомендовала себя хорошей и отличной учебой, активным участием в общественной жизни, и в марте комсомольская организация Семашковской восьмилетней школы приняла меня в свои ряды. Райком комсомола утвердил решение первички.

После окончания Семашковской восьмилетки я училась в Гостиловской средней школе. Имея аттестат о среднем образовании, поступила в Вильнюсский государственный педагогический институт. После его окончания работала учительницей русского языка и литературы Мейеровской восьмилетней школы. Активно участвовала в общественной жизни. В 1973 году меня избрали секретарем, заведующей сектором учащейся молодежи Лидского райкома ЛКСМБ, а в сентябре 1977 года по решению пленума райкома – первым секретарем райкома. В этой должности проработала до ноября 1979 года.

1975 год, Дана Ошмяна – секретарь Лидского райкома комсомола.

– Наверное, на то время комсомольская организация района была многочисленной? Как справлялись с большим объемом работы?

– В комсомольскую организацию Лидского района входили 103 комсомольские организации: школьные, учительские, колхозов и совхозов, промышленных предприятий, различных организаций. Они объединяли более 6 тысяч комсомольцев.

Поначалу, когда я пришла на должность секретаря, заведующей отделом учащейся молодежи, было немного сложно. Но благодаря опытным работникам райкома Елене Борух, Владимиру Круповичу, Галине Гавриловой, Нине Рымко я быстро освоила азы комсомольской работы. Регулярно проводилась учеба старших пионервожатых, секретарей комсомольских организаций. Большую помощь оказывали секретари партийных организаций. Да и комсомольский актив не подводил. Вспоминаю проведение ленинского урока в комсомольской организации учителей Ходоровской средней школы. Секретарем там работала умная, инициативная Анна Буяк. Инструктор ЦК ВЛКСМ, посетив ленинский урок, была в восхищении, откровенно говорила, что это эталон проведения подобного рода мероприятий.

– Кого еще можете назвать из актива – из тех замечательных девушек и парней, умевших построить работу таким образом, чтобы она давала положительный результат в жизни трудовых коллективов?

– Прежде всего хочу отметить таких комсомольских лидеров, как Леонид Лучина (стеклозавод «Неман»), Валентина Гусева («Лидастройконструкция»), Леонид Урбанович (колхоз имени Чкалова), Владимир Едко (совхоз «Тарново»), Ярослав Миковоз (ДЭУ-157), Регина Пыш (Березовская средняя школа №2), Иосиф Залесский (Красновская средняя школа), Василий Кирильчук (ПМК-57), Иван Ганевич (колхоз «Искра»), Каролина Метковская (колхоз им. Чапаева) и многие другие. Пусть простят меня те, кого не назвала. Я всем благодарна за работу. Ведь она строилась на общественных началах, и нужно было в чем-то поступиться личной жизнью для достижения коллективных целей.

1975 год. Открывает пленум Лидского райкома ЛКСМБ первый секретарь Л.  Янченко

– Дана Матвеевна, оглядываясь назад, какие общие комсомольские дела вспоминаете?

– Думаю, что вспоминаю не одна я. Однажды добиралась попуткой. Разговорились с водителем. обмолвилась ему, что работала в комсомоле. А он, подхватив беседу, сказал, что ему приятно вспоминать то время. Секретарем их комсомольской организации была Валя Гусева, она умела интересно построить работу. Проводились конкурсы, вечера, тематические собрания, а в свой день рождения каждый из комсомольцев получал поздравление.

1975 год, заседание штаба студенческих строительных отрядов.

Общих дел на счету комсомольцев района тоже было немало. Мы трудились на субботниках, вместе с многочисленными студенческими отрядами работали на ударной комсомольской стройке, которой являлось строительство свиноводческого комплекса в Едках на 25 тысяч голов. Из мероприятий военно-патриотической направленности вспоминаю совместный лыжный пробег военнослужащих с комсомольцами района из Лиды в Тарново по местам воинской славы. Кстати, традиция проводить в канун Дня Победы автопробеги по памятным местам существовала еще в 70-х годах. Проводились и мотопробеги. Помню, как представители нашей районной комсомольской организации и Лидской городской организации, принимая участие в эстафете «Комсомольская доблесть», отправились на мотоциклах в Гродно. Хоть и не без приключений, но добрались до областного центра, где с участниками автопробега из других районов области почтили память павших возле Кургана Бессмертия.


1978 год, во время лыжного пробега, посвященного 60-летию Вооруженных сил СССР.

В то время среди комсомольцев было развито трудовое соревнование. Представьте себе: механизатор из колхоза «Заря» стал победителем всесоюзного конкурса. В подарок он получил именную косилку. Можно приводить много других примеров.

О нашей комсомольской юности я иногда рассказываю своей внучке. Ей интересно.

1978 год, торжественное заседание, посвященное 60-летию ВЛКСМ.

– Дана Матвеевна, а в чем, по-вашему, нынешним поколениям можно опереться на опыт комсомольцев 70-х годов?

– Меня, как ветерана комсомола, волнует проблема патриотического и интернационального воспитания молодежи. В настоящее время отдельная часть подростков неправильно расставляет акценты на героизме. Нет-нет да и встречаются случаи трагических событий с участием молодых людей. Взять хотя бы жуткий случай, который произошел в Керчи. Значит, есть пробел в воспитательной работе. Достаточную ли альтернативу может предложить общество игре в псевдобоевиков? Думаю, не стоит отказываться от огромного опыта, накопленного за столетнюю историю ВЛКСМ. Некоторые «сознательные» придираются к политической подоплеке юбилея комсомола. Но ВЛКСМ – это не только часть советской идеологии, это еще и эффективная работа с молодежью, когда подрастающее поколение ориентировано на единство, созидание, патриотизм. Это пример комплексного подхода, от которого отказываться ни в коем случаи нельзя.

1978 год. Участники эстафеты «Комсомольская доблесть».

– Что бы вы хотели пожелать в канун праздника?

– В канун столетнего юбилея я хочу искренне поздравить многотысячную армию бывших комсомольцев Лидчины 60-х, 70-х, 80-х годов, а также членов БРСМ – организации-преемника комсомола. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, никогда не стареть душой, быть верными своим идеалам.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться