Не видно – значит не стыдно?
Практически круглый год дорожникам и работникам лесного хозяйства приходится убирать мусор на обочинах дорог и в придорожных лесах. Кроме, разве что, зимы, когда все выброшенные блага цивилизации засыпает снегом. Правда, по весне этих «подарков» становится еще больше.
А может, ситуация изменилась? Ведь уже неоднократно журналисты «Лідскай газеты» поднимали вопрос о беспорядках на придорожных полосах. Чтобы убедиться, так это или нет, корреспондент в очередной раз отправился в путь.
Мешки-приветы
Надо сказать, что все-таки мусора стало меньше. Во всяком случае, вдоль трасс. Возможно, потому, что здесь придорожные полосы, как правило, широкие, трава скошена, движение насыщенное. Поэтому далеко не у каждого хватит наглости на виду у всех выбрасывать мусор. И обочины уже не так пестрят пластиковыми бутылками, обертками от «сникерсов» и пачками от сигарет.
Но вот что замечено. Частенько можно наткнуться на мешки-приветы. Получается, что мелкий мусор автовладельцы или дачники складывают в пакеты и уже их выкидывают на обочины. Хотя, казалось бы, гораздо проще довезти пакет до ближайшей урны, которые на трассах возле каждой остановки…
Грязные «пятна» подальше от глаз
Порадоваться, впрочем, не получилось. Поскольку стоит свернуть с крупной дороги на проселочную, как тут же натыкаешься на свалки. Например, проезжаю улицу Свердлова, затем микрорайон Индустриальный. Вроде, все прилично. Направляюсь в сторону агрогородка Гуды и решаю свернуть по указателю на Крупово, а затем в лес вдоль засеянного озимыми культурами поля РСУП «Совхоз «Лидский». Сразу же натыкаюсь на гору мусора. Причем состоит она из кучи картонных листов. Мало того что их можно сдать как макулатуру и получить деньги, так ведь чего стоило сложить это вторсырье возле мусорного контейнера в том же Индустриальном? Люди, занимающиеся сбором макулатуры, только спасибо сказали бы.
Дальше – больше: мешки с мусором, строительные отходы, пластиковые бутылки. Тут нечего стесняться: пустынное место, никого рядом нет, и можно безбоязненно выбросить из своей машины все, что угодно. Ведь дорожники когда-нибудь все равно ликвидируют это грязное «пятно» на обочине…
Цена вопроса
Надо сказать, что неряхи добрались не только до незаметных чужому глазу мест. Объездная дорога вдоль микрорайона Рыбиновского-Тухачевского, поворот в сторону памятника, где захоронены евреи. Не успев даже въехать в лес, кто-то выбросил на обочину мусор, не задумываясь, что он виден уже с объездной дороги. Хотя выбросившему мусор наверняка все равно. А ведь если бы его застали на «месте преступления», возможно, следующего раза не было бы. За выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого мест (урн, контейнерных площадок и других) нарушителям могут выписать штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Однако проблема заключается в том, что крайне трудно зафиксировать факт правонарушения. Возле каждого дерева ведь не поставишь контролера.
Попытавшись разобраться, что же вынуждает людей бросать мусор за окно или за дверцу автомобиля, услышала следующие оправдания: отсутствие на дорогах контейнеров, мусорных баков, обозначенных мест; некуда положить пустую пачку от сигарет или обертку от конфет во время движения, легче выбросить в окно. Какой-то смысл в этих высказываниях есть. Возможно, действительно стоит ставить урны для мусора вдоль дорог и раздавать пакеты для отходов на заправках, облегчая водителям возможность цивилизованно избавляться от побочных продуктов потребления. Это, так сказать, пряник. А может, следует применить и кнут: например, увеличить штрафные санкции и в разных местах установить камеры видеонаблюдения?Для сравнения: в Испании выброшенный из машины окурок обойдется в 90 евро, мусор «габаритнее» – в 200, в Британии – в 130 фунтов, в некоторых штатах Америки штраф доходит до 2000 долларов, если мусор выброшен на лесной дороге.
Но в первую очередь, конечно, культуру каждый должен прививать себе сам, независимо от кнута и пряника…