Картофельный сезон на полях сельхозпредприятий Лидчины в разгаре

21 Сентября 2018 4279

Сельхозпредприятие «Совхоз «Лидский» специализируется на выращивании семенного и продовольственного картофеля не один десяток лет. Ежегодно на плодородных нивах второго хлеба усердно трудятся и люди, и техника. В прошлом году урожай традиционной для каждого белоруса культуры побил все предыдущие рекорды. Нынешний сезон не исключение. Несмотря на капризы погоды, средняя урожайность по хозяйству составляет около 300 центнеров с гектара. И это, уверены специалисты, не предел. Ведь поле полю рознь.

Чтобы качественно и своевременно убрать второй хлеб, аграрии используют каждую погожую минуту. Не зря же говорится: «Картошку копать, не руками махать». В пятницу рано утром на участке «Криницы» у деревни Гурины мы застали трудовой десант из 17 работников от отдела содействия занятости населения. Трактор шел впереди, люди следом, подбирая с темной земли крупные, гладкие, ровные корнеплоды. Хоть сейчас разводи костер и запекай на углях. Вкуснотища!

– За рабочий день в среднем убирается 7 гектаров поля, – вводит в курс дела главный агроном хозяйства Дмитрий Лыщик. – Более 80 гектаров площадей, отведенных под данную культуру, уже позади, в закромах 2200 тонн второго хлеба. Всего же хозяйству предстоит убрать 200 гектаров, на которых вырос урожай отменного качества. Основные сорта, которые хозяйство возделывает не первый год, – «скарб», «бриз», «манифест», «уладар», «бриз». – Все обладают отменными характеристиками, вкусовыми качествами, отличаются высокой урожайностью. С поля картофель поступает в овощехранилище, которое в сельхозпредприятии оборудовано по всем технологическим требованиям, где еще с десяток рабочих рук осуществляют его сортировку. Часть урожая реализуется сразу, другая его часть закладывается на хранение до весны как семенной фонд.

– Сложно ли было вырастить урожай в условиях нынешней засухи?

– Погода, конечно, была не на нашей стороне, – отвечает специалист. – А в целом многое зависит и от сорта картофеля (ранний, среднеспелый, поздний), и от почв. Да и процесс возделывания сам по себе трудоемкий и затратный. Посмотрите, клубни все как на подбор, не пораженные болезнями и вредителями. За каждым стоит труд человека, порой не выгодный нам самим. Однако махнуть рукой на культовый овощ мы не можем. Второй хлеб – продукт известный и востребованный у населения.

Как утверждают опытные картофелеводы, в  уборке второго хлеба главное – не затягивать. После того, как ботва отмерла, нахождение клубней в грунте влечет за собой снижение их веса и ухудшает дальнейшую сохранность. Люди торопятся, но собственных сил все равно не хватает.

– Хочется как можно быстрее завершить работу на картофельной ниве, пока стоит хорошая погода, – говорит Дмитрий. – Уже в выходные она может измениться. Но урожай убирать надо, и любая помощь неоценима. Поэтому очень просим коллективы организаций и предприятий откликнуться, поддержать хозяйство. Всегда встретим с радостью трудовой десант из жителей города.

Впереди у аграриев РСУП «Совхоз «Лидский» – немалый объем работы. Помогают учащиеся. Но их энтузиазма и трудолюбия недостаточно. По прошествии четырех часов, не успев разогреться от работы, они покидают поле: закон есть закон.

– В деревне у бабушки мы ежегодно сажаем много картофеля и всегда убираем его дружно, всей семьей, – заметила, бойко отправляя в ведро клубень за клубнем, Татьяна Савчук. – Приезжают тети, мои двоюродные братья и сестры. Вместе мы быстро справляемся с работой. Поэтому когда предложили поехать и помочь хозяйству, сразу согласилась. Да, в принципе, не только я. Другие ребята тоже. Труд учебе не помеха, и настроение который день приподнятое.

Уборка картофеля – дело тонкое. Если с урожаем других овощных культур можно повременить и первые осенние морозы для них закалка, то с картофелем подобные эксперименты лучше не проводить вообще. Поэтому коллектив сельхозпредприятия не опускает руки. В то же время здесь ждут помощи. Урожай вырос отменный. Позволить ему пропасть нельзя ни при какой погоде.





















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться