Фоторепрортаж: журналист «Лідскай газеты» проследил за путем прохождения писем от отправителя к адресату

09 Октября 2013 5108

Последний раз письмо я получала недели две назад. Правда, оно было не от родных или знакомых, а от одного из обучающих центров. Администраторы в который раз настойчиво, но очень вежливо предлагали потратить деньги на любой понравившийся мне курс. Несмотря на то, что я знала об этом, некое волнение все равно присутствовало. Ведь не так часто сегодня приходится открывать конверты. И тогда я подумала: а пишут ли до сих пор друг другу люди? Причем отправляя послание не по электронной почте, не в смс, а в старом добром конверте. С этим вопросом накануне Всемирного дня почты, который отмечается 9 октября, я отправилась на Лидский районный узел почтовый связи.

Эпистолярный жанр еще жив. Меньше корреспонденции тоже не стало. Правда, сегодня 80% всех пересылок составляет деловая переписка, остальное – частная. В то время как еще несколько десятилетий назад ситуация была точно обратная.

Из почтовых ящиков района корреспонденцию начинают забирать в 16.00. На каждом установлен электронный чип-контроль, который фиксирует время выемки конвертов из ящика. Поэтому предположение, что письма не забирают порой по несколько дней, в корне не верно. Корреспонденция собирается в специальные мешки, которые запечатываются и отвозятся на участок обмена и обработки почты. Сюда они поступают уже после шести вечера. Водители ставят мешки, посылки, бандероли и другой ценный груз на транспортер, который «подвозит» послания в руки операторам.

8

8

С каждого мешка сканер считывает штрих-код. Информация автоматически заносится в компьютер. Таким образом производится учет всех пересылок.

37

37

37

37

Посылки и бандероли остаются на первом этаже, а мешки с корреспонденцией при помощи грузовых лифтов поднимают на второй. Здесь письма сортируют и готовят для дальнейшего путешествия. Ночью над этим трудятся три человека, днем – четыре. Работа в две смены, а значит, не останавливается круглые сутки.

40

40

40

40

– За смену рассортировываем более 100 мешков. В общей сложности это порядка трех тысяч писем. В основном это деловая переписка. Сегодня очень много писем из суда, а также рекламы предприятий, – рассказывает сортировщик почтовых отправлений Каролина Коминч, которая работает в цехе письменной сортировки с августа этого года.

40

Мешки с конвертами, которые приходят в цех, сначала взвешивают. Опять-таки для учета. К слову, стандартное письмо весит 20 граммов. Затем письма разделывают – мешки по очереди высыпают в специальную тумбу. Потом идет подсортировка, которая заканчивается детальной сортировкой. Для себя весь этот процесс я назвала «от большего к меньшему». Потому что корреспонденция сначала раскладывается, например, по районам, затем по деревням. Если речь идет о Лиде, то по отделениям.

50

56

 Раскладываются письма по специальным ящикам. Со стороны они напоминают соты. Причем трудиться работницам почты действительно приходится как пчелкам. На каждом конверте нужно суметь прочесть индекс, адрес и быстро определить, в какой «сот» письмо положить, чтобы оно дошло до адресата. А писем за смену бывает больше трех тысяч. Но опытная сортировщица без проблем вспоминает, в каком районе находится та или иная деревня – географию здесь знают на «отлично».

– Сегодня сортировать письма несложно, – не отрываясь от работы, говорят женщины, – вот во времена Советского Союза усилий затрачивалось намного больше. Индексы Волгограда и других городов России до сих пор «сидят» в памяти.

52

43

Когда письма разложены по «сотам» их штемпелюют. Для этого в цехе установлена специальная машинка. На штемпеле указывается дата отправки конверта с лидского участка обработки и обмена почты.

46

46

46

А вот с корреспонденцией под грифом «заказная» особая хитрость. Еще на подсортировке проверяется правильность оплаты – если обнаруживается ошибка, письмо возвращается отправителю для доплаты. На каждом заказном конверте, а это в основном деловая переписка, «комфортная» (особенность новой услуги «Комфорт» в том, что отправитель оставляет на конверте номер телефона, по которому можно связаться с адресатом и уточнить, когда и куда ему доставить письмо. – Прим. автора), – есть отдельный штрих-код. Сортировщики его сканируют. Информация дублируется в компьютере.

58

59

Таким образом, при помощи специальной автоматизированной системы слежения можно узнать, где в последний раз письмо "отметилось". Для этого на сайте Белпочты нужно зайти в раздел "Слежение за почтовыми отправлениями", в пустое поле ввести номер штрих-кода (он указан на чеке, который выдали отправителю при оплате заказного письма) и нажать «поиск». Система покажет все этапы следования письма от отправления до вручения. 

44

45

53

49

51

У сортировщиц писем есть четкие сроки, к какому времени корреспонденцию нужно подготовить к отправке. Если конверт поступил на участок обработки и обмена почты вечером, то на следующий день он должен попасть в руки адресата. Максимальный срок доставки – три дня. Послания, которые предназначены для жителей столицы и других областных центров нашей страны, «уходят» в полночь. А вот районная корреспонденция отправляется рано утром.

10

11

12

– Лидский участок обработки и обмена почты является своего рода перевалочным пунктом Гродненщины. Сюда поступают письма из Минка, которые предназначены для областных отделений. Объясняется это просто: наш город ближе к столице, – рассказывает начальник участка обработки и обмена почты Лидского районного узла почтовой связи Валентина Микитенко. – Но «минские» мешки мы не обрабатываем. Вместе с другой корреспонденцией отправляем сразу на Гродно. Всего же мы производим детальную сортировку для 78 отделений почтовой связи. Помимо Лидского, обслуживаем Вороновскиий и Ивьевский районы.

13

13

13

13

13

Участок обработки и обмена почты Лидского районного узла почтовой связи обслуживает 3 межобластных маршрута (Минск-Лида, Гродно-Минск-ЕМС, Минск-Кореличи), 3 межрайонных маршрута (сморгонь-Лида, Волковыск-Лида, Гродно-Лида), 3 межрайонных маршрута с обслуживанием внутрирайонных маршрутов (Лида-Кореличи-Еремичи, Лида-Вороново-Радунь, Лида-Ивье-Трабы).

24

25

4

26

34

Отгрузка по Лидскому району начинается в семь утра. Корреспонденция со второго этажа на грузовом лифте спускается на первый. Операторы загружают ее вместе с посылками и бандеролями на телеги, отдельно по каждому направлению. В руки водителям послания попадают по ленте транспортера. Те грузят почтовые мешки и коробки в автомобили, делая еще ближе к тем, кто их очень ждет.

2

9

18

19

18

19

На районном узле почтовой связи работают три водителя-почтальона, которые параллельно с развозкой почты по отделениям доставляют послания жителям отдаленных деревень. Во многие из них дойти пешком очень проблематично.

3

22

22

1

Утром загружается и почтальон-водитель ускоренной почты. Эта услуга действует всего около двух лет. Достаточно позвонить в отделение, чтобы водитель приехал и сам забрал всю корреспонденцию. В течение дня или к определенному времени он доставит письмо по месту назначения. Таким образом, экономится главный ресурс – время, который для деловых людей всегда дорого стоит.

22

22

22

22

Как белки в колесе трудятся утром и почтальоны. В отделении почтовой связи здесь и яблоку негде упасть. Всю отсортированную по участкам корреспонденцию, они складывают себе в сумки. Здесь же и газеты по подписке. На каждом издании почтальоны пишут улицу и номер дома. К слову, в руках они не носят все послания. Законодательством прописано, что женщинам нельзя переносить более 8 килограммов, а среди почтальонов – 100% женщины. Поэтому все послания они сортируют по своим участкам. Водители забирают связанные пачки и развозят по отделениям. Отсюда почтальоны забирают корреспонденцию, газеты по подписке и относят адресатам.

22

22

22

В целом в сутки сортировщики писем «обрабатывают» порядка пяти тысяч конвертов. Рассортировка по направлениям, а также штемпелевка пока проходят вручную. Но в скором времени этот процесс будет полностью автоматизирован. РУП «Белпочта» закуплена специальная сортировочная машина, которая сегодня проходит апробацию.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться