В Лидском районе за вождение автомобиля без прав привлекли к ответственности 26 подростков

07 Октября 2013 2447

Возрастной порог на получение автомобильных прав в нашей стране 18 лет. Даже несмотря на то, что обучаться вождению можно с 16-ти, долгожданная «корочка» займет место в бумажнике не раньше, чем ее владелец достигнет совершеннолетия. Таков закон. Однако соблюдают его далеко не все. За девять месяцев текущего года к административному наказанию за вождение автомобиля, не имея права управления, было привлечено 26 подростков, из них 1 – повторно и три – в состоянии алкогольного опьянения.

Ответы малолетних правонарушителей на вопросы «Чья машина?», «Где взял ключи?», «Куда ехал и зачем?» можно писать под копирку. В этом журналист «Лідскай газеты» убедилась, поприсутствовав в очередной раз на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. На ее рассмотрении было шесть дел. Самому молодому правонарушителю едва исполнилось 14, остальные уже отпраздновали свое 16-летие. На вид – обычные парни, скромные, без всякой бравады и «крутости». Чаще смотрели в пол, чем на членов комиссии, говорили приглушенным голосом, даже испуганно, нервно теребя подол кофты…

Хотя и ситуация была для них нетипичная. Ведь они стояли не перед сверстниками, которые «заценят» взрослые замашки, похлопают по плечу и возведут в авторитеты. На комиссию по делам несовершеннолетних попадают не за поощрением. Здесь подросткам растолковывают, что такое хорошо, а что такое плохо. Причем не только им. Как показывает практика, объяснять простые истины приходится и родителям, которые в обязательном порядке сопровождают на комиссии своих детей. Из шести рассматриваемых дел в пяти папы и мамы знали, что их несовершеннолетнее чадо способно управлять автомобилем. Мало того, три мамы сказали, что сами посадили своих сыновей за руль: одна послала за рабочим, который устанавливал в их дворе забор, другая попросила поставить машину в гараж, третья была в курсе, что ее «мальчик» в два часа ночи рассекает по городу, но не сомневалась в его «способностях». Из всего этого напрашивается вывод, что такая ситуация в семьях не разовая. Подростки также честно рассказали, что водить машину их научил отец или дедушка. Они давали им руль на проселочной дороге, объясняли, как «трогаться», переключать передачи, тормозить. Такие случаи не единичны. Нередко приходится видеть, причем не только на проселочных дорогах, но и в городских дворах, как отцы садят на колени своих детей, обучая их тем самым азам вождения. Вот только не думают они, чем может закончиться для их чад такое раннее взросление. 

«Кроме того что несовершеннолетние, садящиеся за руль родительских авто, нарушают требования административного законодательства, они серьезно рискуют здоровьем и даже жизнью, причем не только своей», – эту простую мысль пытался донести до беспечных родителей и детей председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий.

Но слов и устных убеждений зачастую недостаточно. Призвать к здравому смыслу и заставить соблюдать законодательство «помогает» наказание рублем. Управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Если правонарушитель попадается повторно, сумма удваивается. Что касается наших «героев», то цена их играм во взрослую жизнь пока минимальная: шесть из семи правонарушителей заплатят по 10 базовых величин. К тому же у каждого в биографии появилась новая деталь – «состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться