В Лиде скоро утвердят проект городской маршрутной сети

22 Августа 2013 4137

В последние годы в Лиде, по мере разрастания районного центра вширь и в связи с другими произошедшими в его планировке и структуре изменениями, назрела необходимость совершенствования маршрутной сети городского пассажирского транспорта. В связи с этим райисполком инициировал проведение научно-исследовательской работы по данному вопросу и разработку проекта усовершенствования и оптимизации сети, а осуществить эту задачу поручили руководству филиала «Автобусный парк №2» г. Лида. Следующим шагом стало заключение договора между автобусным парком и БелНИИТ «Транстехника», согласно которому специалисты столичного института в начале 2013 года приступили к выполнению научно-исследовательской работы.

Работа проходила в два этапа. В январе-феврале проводилось сплошное обследование маршрутной сети, изучался спрос населения на услуги городского транспорта. Второй этап заключался в анализе полученных данных и разработке, на основе этой информации, научно обоснованного плана по развитию маршрутной сети городского пассажирского транспорта в Лиде. В конце июля НИИ предоставил в автобусный парк и райисполком отчет о проделанной работе. На днях отчет был рассмотрен на совещании с участием представителей райисполкома, автобусного парка №2, ГУП ЖКХ, ГАИ, БелНИИТ «Транстехника».

Вначале о предлагаемых в проекте изменениях в маршрутной сети рассказал заведующий сектором БелНИИТ «Транстехника» Геннадий Гольдман. По его мнению, благодаря тому что в Лиде в сфере транспортных пассажирских перевозок работают грамотные специалисты, нынешняя схема маршрутной сети городского пассажирского транспорта в целом отвечает основным предъявляемым требованиям. Вместе с тем назрела необходимость ее модернизации, и предложенные в проекте изменения предусматривают как совершенствование маршрутной сети, улучшение транспортного сообщения в целом, так и оптимизацию сети, повышение эффективности работы городского транспорта.

Так, в ходе исследования выяснилось, что среди лидчан, спешащих утром на работу и учебу, две трети торопятся к 8 часам. Это создает большую нагрузку на дорожную сеть, общественный транспорт. Отсюда – пробки, растянутость рейсов по времени. Одно из предложений института – рассредоточить во времени начало работы предприятий и организаций в первую смену. Это позволит в утренний час пик снизить нагрузку на городской общественный транспорт. А вот вечером (после 20.00-21.00), напротив, загруженность транспорта на отдельных маршрутах низкая, иногда до 2-6 пассажиров на рейс. В Год бережливости это непозволительно, так как расходы на организацию городских перевозок не окупаются. 

В проекте также отмечено, что средняя скорость движения по маршруту автобусов низкая не только из-за пробок в часы пик, но и из-за наличия остановочных пунктов, которые находятся на расстоянии менее 350 метров друг от друга. Есть и очень близко расположенные пешеходные переходы. Впрочем, перенос этих объектов – вопрос непростой. Поэтому НИИ предлагает и другие способы увеличения средней скорости – за счет организации экспрессных автобусных маршрутов.

Интересная деталь: введение новых автобусных маршрутов в городе не предполагается. По мнению разработчиков проекта, их достаточно. Надо только откорректировать и оптимизировать существующие. Где-то продлить, где-то выпрямить и т. д. Заведующий сектором НИИ рассказал, какие изменения, к примеру, могут быть произведены на маршрутах городских автобусов №№ 1, 3, 6, 11, 16 и других. 

Институтом, в частности, прорабатывался вопрос, как сделать наиболее оптимальным движение городского общественного транспорта в отдаленных от центра, наиболее густонаселенных районах города. Было обращено внимание также на то, чтобы из различных районов в определенное время было удобно добираться не только на работу и учебу, но и к спортивным и медицинским объектам, рынку, вокзалам. Учитывалось и то, что в будни и выходные пассажиропоток различается. На основе генплана развития города специалисты НИИ также разработали предложения по организации городских пассажирских перевозок в Лиде и на более отдаленную перспективу – по улицам, которые еще проектируются.

По предлагаемым институтом изменениям высказали свое мнение представители райисполкома, автобусного парка №2 и другие участники совещания. В итоге выяснилось, что с точки зрения районной власти и АП №2 не все пункты плана усовершенствования маршрутной сети сегодня можно реализовать стопроцентно. Но многое – вполне реально.

Надо отметить, что при разработке нового плана сети институт не только опирался на действующие нормы и результаты обследования, но и тщательно изучил поступившие при содействии райисполкома анкеты с предложениями предприятий и организаций города, а также – заполненные гражданами города. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что в числе предложений, поступивших в адрес института, было очень много противоречивых и взаимоисключающих. Из этого следует (и лидчане должны это понимать), что модернизация маршрутной сети – дело очень непростое. Когда проект будет утвержден окончательно (а это планируется в ближайшее время), внедряться в практику он будет поэтапно и не на всех маршрутах сразу. Возможно, жизнь будет вносить свои коррективы. Когда проект будет утвержден райисполкомом, «Лідская газета» планирует рассказать о нем читателям конкретней.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться