В д. Ванги Лидского района 18 лет действует пожарный аварийно-спасательный пост
Пожарная служба в деревне Ванги Песковского сельсовета действовала с давних пор. Правда, до 1995 года она находилась в ведомстве колхоза «Неман». О профессионализме спасателей в те годы говорить не приходится. Пожарную службу представляли работники сельхозпредприятия, которые дежурили посменно. В 1995 году ситуация изменилась. С нуля был построен действующий до сих пор пожарный аварийно-спасательный пост № 14. С первого дня дежурство здесь организовано круглосуточно. К слову, пожарный аварийно-спасательный пост № 14 – это не только безопасность, но и рабочие места для жителей близлежащих деревень. В отряде пожарных-спасателей – семь человек.
По штату положено восемь, но должность водителя который месяц остается вакантной. Желающие занять ее есть, но никто пока не смог пройти медкомиссию.
Расчет поста с первых дней своего существования обеспечен всем необходимым снаряжением, оборудованием и двумя автомобилями. Спасатели обслуживают 69 населенных пунктов, где проживают несколько тысяч человек, находятся школы, детские сады, медицинские учреждения, церкви и другие социально значимые учреждения. В зоне выезда пожарных деревни не только Лидского района, но и Щучинского, Дятловского. Самая отдаленная находится в пределах 20 километров.
Дежурят пожарные ПАСП № 14 сутки через двое. Рабочее время проходит в занятиях по пожарной аварийно-спасательной подготовке. Они включают в себя упражнения по боевому развертыванию, занятия с аварийно-спасательными инструментами и оборудованием, выполнение норматива по надеванию боевой одежды и снаряжения. И если где-то на пожаре счет идет на минуты, то здесь – на секунды. Когда вызов по ликвидации ЧС уже получен, сбор и выезд пожарных-спасателей по тревоге составляет всего 30 секунд. В этом году, к счастью, отрабатывать нормативы на практике приходилось нечасто.
– С начала 2013-го на тушение пожаров мы выезжали 11 раз, причем семь из них – за пределы нашего района, – комментирует ситуацию начальник ПАСП № 14 Марат Позняк. – Горели сараи, дома.
Успех работы пожарных-спасателей во многом зависит от сплоченности людей, на которых надета красно-зеленая форма. Ведь при ликвидации чрезвычайных ситуаций очень важны взаимопомощь и понимание друг друга с полуслова. ПАСП № 14 в этом плане образцовый. Здесь работают люди, знающие и уважающие свое дело. У большинства многолетняя выслуга.
– У нас уже сформировался свой «костяк», за много лет мы привыкли друг к другу, – говорит командир отделения Андрей Данилевич. – Некоторые ребята работают в Вангах с первых дней основания поста. Это бывший начальник Михаил Скерсь, водитель Владимир Чилеко, я. На нашей памяти два крупных пожара, в ликвидации которых мы втроем принимали непосредственное участие. В 1996 году горела ферма в деревне Дикушки, годом позже – дома в деревне Красное. В последнем случае сложность заключалась в том, что строения находились очень близко друг к другу, поэтому счет шел действительно на минуты.
– В 99-м году на службу пришел Иван Заяц, годом позже – Юрий Урбанович. Денис Плавский устроился к нам в 2010-м, – продолжает Андрей Данилевич. – Самый молодой в нашем отряде – начальник Марат Сергеевич. Он возглавил пост два года назад. Все вместе мы – настоящая команда, готовая приходить на помощь людям 24 часа в сутки.
Компетентно
– Служба спасения Лидского района сегодня – это 9 боевых подразделений, на вооружении у которых состоит 38 единиц техники, – комментирует заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Быков. – В нашем районе пять пожарных аварийно-спасательных постов. Каждый из них необходим для полного прикрытия в случае чрезвычайных ситуаций отдаленных населенных пунктов.