Не рассчитал силы: в озере в центре Лиды едва не утонул молодой парень

27 Мая 2024 1960

Лето еще не успело вступить в свои правда, но плюсовые температуры воздуха радуют теплом. Несмотря на то, что официальный старт купального сезона еще не наступил, в такую погоду многие устремляются к водоемам. Однако не все отдыхающие помнят о том, что вода таит опасность и, пренебрегая правилами, подвергают свои жизнь неоправданному риску.

Так, в Гродненской области в выходные дни на водоеме в Лиде работники ОСВОД спасли 21-летнего молодого человека, передает Гродненский ОУМЧС.

Случай произошел 26 мая в 17-40 на Лидском озере по улице Мицкевича в райцентре.

Парень, отдыхая на пляже, решил искупаться и отплыл от берега на 25 метров. Молодой человек не рассчитал силы и вернуться назад у него не получалось. Растерявшись, он начал тонуть и просить о помощи.

На крики отреагировали дежурившие на водоеме спасатели ОСВОД. На моторной лодке они подплыли к терпящему бедствие, вытащили его на борт и доставили на берег. Работники скорой помощи осмотрели спасенного, медицинская помощь ему не потребовалась.

Чтобы отдых на берегу водоемов приносил только удовольствие, следует знать и соблюдать правила безопасности.

  • Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах, крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. Воздержитесь от употребления спиртного на водоеме. Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов.

  • Больше всего опасностям подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства.

  • Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма.

  • В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112. Берегите себя и приятного всем отдыха!

Текст: Гродненский ОУМЧСГродненский ОУМЧС
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться