В Гродненском районе руководитель СПК незаконно с работника взыскал деньги. Какое решение вынесла прокуратура?

23 Мая 2024 1978
В Гродненском районе произошёл случай, когда работника незаконно обязали возместить ущерб за сломанный трактор. Прокуратура выяснила, что решение о взыскании с него денег было принято с нарушением правил, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси. 

Установлено, что согласно протоколу заседания члены правления кооператива определили взыскать с ряда работников деньги в качестве возмещения ущерба, причиненного выходом из строя силовых агрегатов закрепленных за ними тракторов, в размере 10% от стоимости ремонта.

В частности, стоимость ремонта трактора, закрепленного за одним из работников, превысила 17 тыс. рублей.

При изучении документов по данному факту прокуроры установили, что наниматель не доказал вину работника надлежащим образом. При этом он нарушил двухнедельный срок принятия решения о взыскания суммы причиненного ущерба. То есть наниматель узнал об ущербе 6 сентября 2023 года, когда перечислил средства ремонтной организации, тогда как решение о взыскании суммы ущерба с работника было принято только 29 марта 2024 года. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Кроме того, на момент принятия решения о возмещении ущерба от работника не было затребовано письменное объяснение.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, если удержания из зарплаты произведены с нарушением установленного порядка, работник может обратиться в трудовой орган, и тот может потребовать возврат незаконно удержанных средств. Именно это и произошло: прокурор района вмешался, и ранее принятое решение о взыскании 10% от стоимости ремонта было отменено.

Текст: Генеральная прокуратура БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться