Как "бизнес-идея" закончилась уголовным делом

09 Февраля 2024 1638
От ситуации, когда в пути вдруг забарахлит автомобиль, зарекаться нельзя. Тем более, если транспортное средство эксплуатировалось уже несколько десятков лет. Водители в большинстве случаев звонят знакомым или специалистам, чтобы с их помощью организовать буксировку, однако некоторые оставляют свою машину на обочине, чтобы вскоре вернуться за ней с кем-нибудь, кто разбирается в ремонте и эксплуатации автомобилей. 

С поломкой в пути автомобиля «Фольксваген Пассат» столкнулся и житель Ивьевского района Олег*. Отчим одолжил молодому человеку свою машину, чтобы тот ездил на ней на работу в Лидский район. Старенький «железный конь» не подводил водителя, но все же однажды утром на участке дороги Бердовка-Докудово показал свой норов. Олег вышел из машины и увидел неисправность: открутился болт рычага переднего колеса. Поскольку молодой человек спешил на работу, то посчитал, что будет правильным припарковать «Фольксваген Пассат» на обочине дороги (тем более, что вблизи виднелась деревня) и добираться до места своим ходом. К слову, ключ от машины водитель оставил в замке зажигания. 

Позже Олег позвонил отчиму, рассказал о случившемся. По его мнению, чтобы машина могла продолжить движение, необходимо приобрести и установить нужную деталь. Мужчины начали звонить торговцам запчастями, однако ни в тот день, ни на следующий найти нужную деталь не смогли. О том, что личный транспорт остался без присмотра, они не особо беспокоились: ну кто позарится на неисправный старый автомобиль? Но, как оказалось, зря. 26-летний индивидуальный предприниматель Юрий* из Лиды, узнав о брошенном на дороге «Фольксваген Пассате», решил его похитить, доставить в свой гараж, разобрать и продать по запчастям. К «операции» Юрий приобщил своего друга Влада*. Объяснил, что, мол, купил у незнакомцев за 650 рублей старую машину в неисправном состоянии, которая припаркована на обочине дороги вблизи деревни, и ее необходимо пригнать в Лиду. Влад не отказал в помощи. Вечером, прихватив с собой подкатной домкрат, набор ключей, болты, гайки и буксировочный трос, мужчины отправились на место. При этом Олег не задействовал свой личный автомобиль, а взял для поездки чужую «Ауди 100», переварку кузова которой проводил у себя в гараже.

Неисправность в «Пассате» Юрий с Владом устранили в течение часа. Однако автомобиль не заводился. С помощью «Ауди» буксировкой мужчины запустили двигатель, и Юрий смог отогнать чужую машину к себе в гараж.

Но не зря говорят, ничего нет тайного, чтобы не стало явным. То, что кто-то возится возле оставленного автомобиля, заприметил местный житель. Вооружившись фонариком, он вышел на дорогу, однако «Пассат» и «Ауди» уже взяли направление в сторону Лиды. Сельчанин не остался равнодушным. Зная, кто владелец автомобиля и кто на нем ездит, местный житель позвонил Олегу и поинтересовался: не он ли с отчимом увез «Пассат»?

Удостоверившись, что машину действительно украли, отчим Олега обратился в милицию. Начались поиски злоумышленника. Юрий же в это время, радуясь, что успешно провернул дело, стал разбирать ворованный автомобиль по запчастям: быстро нашелся покупатель на два колеса и крышку багажника. Однако реализовать «товар» Юрий не успел: к нему пришли сотрудники правоохранительных органов. Мужчина признался, что «Фольксваген Пассат» находится у него. Правда, сначала он уверял, что купил этот автомобиль.

Установка его личности как подозреваемого заставила Юрия в спешном порядке вернуть на автомашину снятые запчасти и возвратить ее законному владельцу. Тем не менее, мужчина предстал перед судом и был признан виновным в тайном похищении имущества (краже). На основании ч.1 ст.205 УК Юрию было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год. В соответствии с ч.1 ст. 78, принято решение считать наказание условным с испытательным сроком на один год. Вместе с тем, обвиняемый обязан в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме сто часов и в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин --1 110 рублей.

Вот тебе и заработал. А вы не берите чужое! Даже если это старая неисправная машина, оставленная на обочине.
*(Все имена в статье изменены)

Текст: Ольга ДЕДУЛЬ,  помощник прокурора Лидского района,  Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналистОльга ДЕДУЛЬ, помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться