Волк обосновался в лесу у д. Ольжево. Правда, ненадолго!

04 Декабря 2022 4977



Хищник появился в наших краях сравнительно недавно и сразу же попал в объектив зоркого ока фотоловушек. Впервые его увидели на территории лесоохотничьего хозяйства «Лидское» Лидского лесхоза в сентябре. Такого не было последние двадцать лет!

В течение двух месяцев за зверем внимательно наблюдали. Охотовед Александр Ходкевич даже узнал личный график волка. Обычно в 8-9 часов вечера серый выходил на охоту, а в промежутке между 7-8 утра возвращался тем же путем в свое логово.

 – В дикой природе волка увидеть нелегко, потому что он очень осторожен, – рассказывает Александр. – Но все-таки случаи неожиданной встречи человека с хищником периодически случаются и в Лидском районе. Что могу сказать о нашем сером? Обосновался он в Междуречье не случайно. В этом живописном уголке природы, куда обычно не ступает нога человека, проживает достаточно много диких копытных животных. Уверен, он проделал немалый путь (только за ночь хищник может пройти расстояние в 80 километров!), пока решил, что именно здесь он будет жить.

К сожалению, «прописка» оказалась временной. Из-за присутствия матерого некоторые дикие животные ушли с территории своего постоянного обитания. Также охотовед не исключал вероятности, что в поисках легкой добычи хищник мог бы вплотную приближаться к ближайшим деревням – Ольжево, Поддубно и Петюлевцы.  

– Не так давно тоже матерый волк нападал на домашнюю птицу, собак и людей в одной из деревень Мозырьского района. Местные жители сообщили о звере егерю. Получив сигнал, работник лесхоза немедленно принял соответствующие меры, избавив сельчан от незваного гостя.

– Почему было решено устранить нашего волка? Ведь хищники нужны, чтобы, в том числе, контролировать популяцию других видов животных? И они санитары леса.

– Как мы уже говорили, волки могут наносить вред не только объектам животного мира, но жителям региона, заходя на территорию приусадебных участков. Наш волк был матерый. Можно сказать, одиночка в самом расцвете сил. В холке достигал 70 сантиметров и весил около 50 килограммов. Так как волки живут парами на протяжении всей жизни, думаю, что его волчица погибла. Он пришел один и, зайдя на территорию Лидского района, решил здесь обосноваться. 
Чтобы выманить матерого в нужное время и в нужное место, специально из Гродно приехал опытный охотник Дмитрий Стасевич. Он умеет, говоря языком охотников, вабить волка, то есть приманить его своим голосом. Такая охота (умение обмануть и перехитрить столь умного и хитрого зверя) – своего рода искусство. 

 – Волк очень податлив на вабу. Он способен безошибочно определять место, с которого доносится знакомый ему звук, – говорит Александр Ходкевич. – Внимательно прислушивается, озирается по сторонам, периодически останавливается. Если его все устраивает, то медленно и осторожно идет к месту вабы. Таким образом, его можно вести в нужном направлении даже на стрелка. Дмитрий, в принципе, так и сделал. Для приманки волка была оставлена мертвая косуля, сбитая в ДТП на трассе М6. Дмитрия мы подвезли на машине к охотничьей вышке (дело в том, что идя на вабу, волк никогда не смотрит вверх). После того, как охотник стал, в прямом смысле, выть, зверь вышел к приманке. Это случилось в одиннадцать часов вечера. Сложность такой охоты состоит в том, что на вабу часто волки идут молча. Известна способность зверя двигаться бесшумно. Почуяв опасность, он мгновенно исчезает. Охота может быть сорвана, а, значит, многодневная подготовка насмарку.

Матерый был добыт недалеко от деревни Ольжево. Как еще раз заметил охотовед, данная мера была необходима. Волк – лютый зверь, приносящий немалый урон животноводству, как колхозному, так и личному. 

А вы об этом знали?
Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.
Каждый волк занимает определенное место в стае и к тому же обладает неповторимым голосом. В природе не существует двух одинаковых волков с одинаковыми голосами, так же, как и у человека.
Если серый вышел к людям и ведет себя агрессивно, чаще всего он болен бешенством.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться