Ремонт домов и дворов ведется поэтапно
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта пословица как никакая другая уместна, когда речь идет о строительных работах. Ведь их выполнение требует не только наличия квалифицированных специалистов, техники, но и немалых финансовых вложений. Однако и то, и другое, и третье на Лидчине имеется. Ведь неспроста одно из трех первых мест, что занял наш район в Гродненской области по итогам работы за 2024 год, – за достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии его отраслей.
Так, по информации пресс-службы Лидского райисполкома, в прошлом году в нашем районе введено в эксплуатацию 780 квартир общей площадью 66,634 тыс. кв. м, в том числе 696 квартир в многоквартирных жилых домах, из них 357 арендных. Улучшили жилищные условия 154 многодетные семьи (при задании на год – не менее 100 семей). Для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 20,716 тыс. кв. м общей площади жилья, или 119,1% к заданию. Введены в эксплуатацию путепровод по улице Красноармейской, участок объездной дороги с путепроводом и кольцевыми развязками, велось также дорожное строительство.
– Но не только новым объектам уделяется внимание. В регионе из года в год проводится капитальный ремонт жилищного фонда. Хочется отметить, что за последнюю пятилетку будет приведено в порядок более 120 жилых домов, — говорит директор КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Синевич. — Только в прошедшем 2024 году проведен капремонт 26 многоэтажек, на что израсходовано порядка 22 миллионов белорусских рублей, из которых 15 миллионов – средства районного бюджета и 7 миллионов – средства отчислений граждан. Не может не радовать и то, что в текущем году темпы также не будут сбавляться: запланировано отремонтировать еще 26 многоэтажек общей площадью 66 200 метров квадратных, на что предусмотрена сумма в 25 миллионов рублей.
К слову, на большинстве объектов работы уже ведутся. В Лиде – это дома по улицам Коммунистической, 45, 51, Крупской, 12, Качана, 8, 8/2, Южный городок, 26, Труханова, 25, Котляревского, 18/1, 18/2, Советская, 23, Фомичева, 4Б, Космонавтов, 2/2. Завершен капремонт по Коммунистической, 45.
Ежегодно в планы проведения капитального ремонта включается и одно из общежитий. К примеру, в прошлом году благоустроено здание по улице Притыцкого, 12, в этом — запланирован ремонт в общежитии по улице Рыбиновского, 18. В следующем году также в одном из общежитий будут выполнены работы по капитальному ремонту.
Заметим, что капитальный ремонт жилых домов проводится не только в райцентре, но и в других населенных пунктах Лидчины. Так, в Берёзовке начаты строительные работы в многоэтажках по улице Гагарина, 22, Ленинской, 21А и 21В, в деревне Доржи — в домах по улице Заводской, 3 и 4. В Минойтах также намечен капитальный ремонт жилых домов 3А, 7 и 6 по улице Молодежной.
Кроме того, в планах на текущий год проведение капремонтов в лидских городских многоэтажках, расположенных по улицам Советская, 30, Тухачевского, 53, Игнатова, 65, 2-я Круповская, 1.
Как отмечает директор Лидского государственного заказчика, дворовые территории также не остаются без внимания. На проведение сплошного асфальтирования улично-дорожной сети и придомовых территорий во дворах жилых застроек в прошлом году израсходовано порядка 5 миллионов рублей. Еще 7 миллионов освоят в текущем году. В Лиде будут заасфальтированы 8 дворов, которые территориально находятся как в центре, так и на ЖБИ, Слободе и в Южном городке, одна дворовая территория – в Берёзовке.
— Сергей Игоревич, какие дома и дворовые территории попадают в планы капремонтов чаще, – те, что находятся в центре Лиды, или в микрорайонах? — интересуюсь.
— Стараемся не обижать как центр, так и окраины. И все же в центре ремонтные работы проводятся чуть ли не вдвое чаще. Оно и понятно: жилые застройки здесь постарше и требуют больше внимания. Так, в последние годы были капитально отремонтированы дома по улице Гагарина, 11, 11/1, 13, 13/1, дома 17 и 19 по улице Ленинской, а также дворовые территории по Гагарина 11, 11/1, 13, 13/2, 17А, 25/1, 25/2. Работа в данном направлении будет продолжена.
— Сегодня, когда личный автомобиль есть практически в каждой лидской семье (а в некоторых и не один), нехватка парковочных мест во дворах — проблема достаточно актуальная. Каким видится выход из данной ситуации?
— Дополнительные парковочные места создаются в ходе проведения благоустройства дворовых территорий, — поясняет Сергей Синевич. — Однако враз обустроить все дворы автомобильными стоянками под имеющееся у жильцов количество личных автомобилей нереально, так как проведение данных работ, с учетом изготовления проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы, очень затратно финансово. Тем не менее, выход есть. Жильцы могут принять долевое участие в строительстве парковок во дворах, погасив, к примеру, половину стоимости проведения благоустройства. Если во дворах домов с небольшой этажностью сумма будет «кусаться», то для жильцов многоэтажек строительство вскладчину может оказаться вполне приемлемым. Главное, проявить инициативу.
— Сергей Игоревич, «Лідская газета» уже писала о том, что в текущем году за счет бюджетных средств во дворах будут установлены игровые комплексы… Реализация задуманного остается в силе?
— Да. Детские площадки планируют оборудовать ближе к третьему кварталу. Игровые комплексы появятся во дворах многоэтажек по улицам 7 Ноября, Набережной, Машерова, Качана, Сосновой, Космонавтов, Коммунистической, Гагарина, а также в Берёзовке по улице Ленина.
* * *
Государство, местная власть делает очень многое, чтобы наш город был максимально комфортным для проживания. На развитие Лиды, которая входит в число 11-ти городов с численностью населения 80 тысяч человек и более и входит в государственную программу, выделяются колоссальные средства. И сделано очень многое, в том числе — в плане благоустройства.
Город хорошеет на глазах. Хотя, конечно, есть еще дома, которые требуют к себе внимания, и желание жильцов видеть именно свой двор во всей красе вполне понятно. Но так не бывает: все и сразу. Город будет приводиться в порядок и дальше, но поэтапно.
Лидский государственный заказчик убежден: благоустройство дойдет до каждого двора! Надо только набраться терпения.