Автобус новой модели собран в Лиде (фото)

15 Января 2013 5152

29 декабря многие лидчане были свидетелями того, как по городским улицам передвигался новый автобус. Прохожие не скрывали своего любопытства и восхищения, настолько необычным и привлекательным был его дизайн. Такие автобусы и в самом деле прежде по нашему городу еще не ходили. Собственно, эта машина пока и существует-то в единственном экземпляре, а точнее, является опытным образцом пассажирского автобуса новой модели – «Неман 520123-250», выпущенным под занавес 2012 года в ОАО «Лидские автобусы «Неман». Мы попросили начальника отдела маркетинга и сбыта этого предприятия Илью Лихорада рассказать о новой машине подробнее.

– «Неман 520123-250» – это автобус большого класса, он предназначен для городских и пригородных перевозок, – пояснил Илья Анатольевич. – В нем 44 сидячих места, а общая пассажировместимость – 70 человек. Дизайн нового автобуса является совместной разработкой конструкторской службы нашего ОАО и специалистов Национальной академии наук Беларуси. А изготавливается он с использованием агрегатов известных европейских компаний «Deutz», «Rabа», «ZF», а также из комплектующих отечественных производителей, в том числе – лидских. 

Автобус Неман

– Данная модель автобуса отличается улучшенной комфортностью, – дополнил рассказ о новой разработке лидских машиностроителей Илья Лихорад. – Двери в нем – прислонного типа (они характеризуются повышенной герметичностью), сиденья – мягкие, с регулируемой спинкой. Расположены сиденья на подиумах. Кроме этого, пассажирские сидячие места оснащены подсветкой, багажными полками. По желанию заказчика автобус может оснащаться кондиционерами и аудиовидеосистемой. Также, по желанию заказчика, «Неман 520123-250» может выпускаться в трех видах комплектации: как городской автобус, пригородный и пригородный улучшенной комфортности. К новой модели уже проявили интерес украинские партнеры нашего предприятия. Сейчас прорабатываются также поставки на белорусский рынок. Ну а 29 декабря первый, опытный, экземпляр машины был представлен районному руководству. Затем представители завода и райисполкома совершили на ней совместную поездку по городу. В числе первых пассажиров был и руководитель района Александр Островский. Поездка прошла успешно, детище работников ОАО получило из уст первых «обкатчиков» высокую оценку.

В серийное производство новая модель лидского автобуса будет запущена в нынешнем, 2013-м, году.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться