На заметку руководителю: повышение за работу по контракту

02 Июля 2024 1683

Действующим законодательством (абз.3 п.3 ч. 1ст.261-2 ТК) предусмотрено, что трудовой договор (контракт) должен содержать ряд обязательных условий и сведений, в том числе об оплате труда работника, его тарифной ставке (тарифном окладе), надбавках, премиях и доплатах. В обязательном порядке контракт, заключенный с работником, должен предусматривать повышение тарифной ставки (тарифного оклада) за работу по контракту не более чем на 50 %.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь при приеме на работу работника на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего) (например, на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам или социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), с ним заключается срочный трудовой договор.

При проведении контрольных мероприятий Комитетом установлены неединичные случаи, когда при приеме на работу на время отсутствия основного работника с временными работниками заключались контракты и, соответственно, устанавливалось повышение тарифных окладов до 50%. За период 2021-истекший период 2024 года использовано с нарушением законодательства более 140,0 тыс. руб.

С целью недопущения нарушений трудового законодательства Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает, что при принятии на работу работников на период отсутствия основного работника, необходимо заключать срочные трудовые договоры.

Текст: Комитет госконтроляКомитет госконтроля
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться