Какая фанера лучше для пола: какую использовать, стелить, какой сорт выбрать, как класть

22 Февраля 2024 1972

Среди обширного ассортимента представленных на полках строительных магазинов товаров отдельное и немалое место занимает фанера. Материал пользуется неослабевающим спросом среди мастеров и промышленников. Популярность фанеры обуславливается ее уникальными техническими свойствами в сочетании с эстетическими качествами и универсальностью в сфере применения.

 Листы производят путем склеивания нескольких тонких слоев древесины с чередующимся направлением продольных волокон. Материал сочетает в себе ряд качеств, которые востребованы в различных отраслях строительства — прочность, гибкость и вполне доступная стоимость. Поскольку область применения фанеры распространяется на множество направлений деятельности, то и для удовлетворения потребностей пользователей разработано и запущено в производство большое количество ее разновидностей.

Какая фанера лучше для пола —выбираем марку и сорт материала

Порядок классификации фанеры определяется ее назначением по целевому применению в той или иной сфере деятельности. В этом направлении она подразделяется на промышленную, строительную, конструкционную, мебельную и упаковочную.

По составу и техническим свойствам материал делится на такие типы:

1.     ФК. Водостойкий, слои соединяют между собой карбамидным клеем, который пропитывает волокна по всему массиву слоев.

2.     ФСФ. Обладает водоотталкивающими качествами. Склеивание осуществляется фенолформальдегидным составом. Устойчивость к влаге кратковременная, есть ограничения по области применения.

3.     ФБА. Обычный материал без водостойкости. Шпон соединен альбуминоказеиновым клеем, отличающимся экологической чистотой. Используется в производстве, не связанным с пребыванием конечной продукции во влажной среде.

4.     ФБ. Фанера, отличающаяся абсолютной водостойкостью. Может использоваться в изготовлении конструкций погружаемых в воду. Древесина пропитывается бакелитовым лаком.

 

Это разновидности, которые производятся массово, для широкого потребления. Также, фанера подразделяется по ряду технических характеристик, относящихся к ее составу, толщине и качеству обработки.

Плюсы и минусы укладки фанеры на пол

Одним из направлений применения фанеры является ее использование в качестве полового покрытия в том или ином качестве.

В пользу такого решения говорят следующие свойства материала:

1.     Экологическая чистота. В производстве используется натуральная древесина и клеящие составы, не содержащие токсичных веществ.

2.     Влажность в пределах 12-15 %. После просушки материал обретает стабильность и устойчивость к влаге.

3.     Прочность. Склейка отличается определенной упругостью. При ударе она его амортизирует, распределяет нагрузку по поверхности, защищая стяжку от повреждения.

4.     Адаптивность практически со всеми типами финишного покрытия. В этом плане древесина инертна и не оказывает влияния на натуральные и синтетические материалы.

5.     Изоляционные качества. Покрытие поглощает звуки, блокирует тепло и холод.

6.     Экономия на выравнивании растворами. С помощью листов можно сгладить перепады пола по высоте, нивелировать отверстия и углубления. Со стяжкой все это будет труднее, дольше и дороже.

7.     Простота обработки и монтажа. Листы легко пилятся, сверлятся, укладываются и закрепляются. Для изготовления покрытия не обязательно наличие профессиональных навыков и промышленного оборудования.

8.     Широкий ассортимент продукции, позволяющий использовать материал в различных видах отделочных и конструкционных работ.

Главным недостатком обычных типов фанеры является их неустойчивость к влажной среде. Материал нельзя использовать на улице и в сырых помещениях.

Выбор фанеры для укладки на пол

При планировании покупки следует решить два вопроса относительно цели предстоящего строительства или ремонта:

1.     Каково назначение покрытия — чистовое или черновое. Тут важно правильно подобрать материал по качеству и техническим характеристикам, чтобы не переплатить, но и не получить в итоге неудовлетворительный результат.

2.     Тип помещения — жилое или вспомогательное, категория людей, которая будет в нем находиться. Если это спальня или детская, то можно использовать только тип ФБА, не содержащий вредных веществ. Для хозяйственных объектов подойдет ФК, а если присутствует повышенная влажность, то ФСФ.

  Классификации фанеры

Определившись с основными критериями предстоящей укладки фанеры на пол, следует разобраться с параметрами материала более предметно.

 

Нужно уточнить такие детали:

1.     Марка. Рассматриваются вопросы устойчивости к влаге и присутствие в плите токсичных веществ.

2.     Класс. Содержание формальдегида в материале влияет на область его применения. Для жилых комнат это Е-1, для промышленных объектов, в зависимости от их размера и степени воздухообмена — Е2-Е3.

3.     Сорт. Определяет качество внешней поверхности. Для чернового варианта подходят сорта 3 и 4, а для чистового — не ниже 1 и 2.

4.     Влажность. У качественного товара она должна быть в пределе 12-15 %. Если выше, то древесина не стабилизирована, ее может покоробить.

5.     Толщина. Показатель определяется числом слоев. Чем их больше, тем прочнее плита и устойчивее к механическим нагрузкам. Для чистового и чернового покрытия жилых комнат используются листы соответственно 10-12 мм и 12-18 мм, а для промышленных объектов — 25 мм и более.

6.     Формат плит. Различают стандартные, малоформатные и крупноформатные листы. Размер следует учитывать скорее для условий транспортировки и хранения, чем для монтажа. С крупными фрагментами работать быстрее, но от них бывает много обрезков. С небольшими плитами проще обращаться, но и времени на укладку уйдет больше.

7.     Производитель. Хорошее качество у материала отечественного и европейского происхождения. Осторожно следует относиться к китайской продукции, которая часто имеет низкие технические характеристики, не соответствующие мировым стандартам.

Монтаж фанеры на пол

Разный по своим параметрам материал может использоваться в различных целях на определенных стадиях ремонта и строительства. В каждом случае выбирается фанера с определенными свойствами, а также способы ее крепления к основанию.

Укладка в качестве чернового пола

Использование листов в качестве промежуточного слоя в половом покрытии является простым в исполнении и недорогим по затратам решением.

   При работе следует придерживаться таких правил:

1.     При накрытии бетона предварительно выравнивать поверхность с перепадами по высоте более 10 мм. Между плитами и стенами оставлять зазор 3 мм на тепловое расширение материала. Крепить саморезами с дюбелями или пластичным клейким составом. Допускается компенсировать большие неровности прокладками и специальными крепежами.

2.     При монтаже регулируемого пола можно не устанавливать лаги, а заменить их настраиваемыми резьбовыми устройствами. Такой прием, не в ущерб качеству, сэкономит время, силы и средства.

3.     При креплении непосредственно на балки или лаги учитывать расстояние между опорными прогонами и предполагаемую нагрузку на пол. Исходя из расстояния применяются плиты толщиной 12 мм и более. Перепады по высоте устраняются механизмом регулировки лаг, а сама конструкция предоставляет возможность монтажа теплоизоляции и нагревательной системы.

Фанера в качестве выравнивающего слоя

Обычно такая технология применяется в тех случаях, когда настил из досок износился настолько, что его реставрация невозможна. При условии сохранения прочности старые доски накрываются фанерой, на которую стелется мягкий материал — линолеум, палас, ковролин. Крепеж лучше выполнять саморезами. Такой вариант отличается надежностью, оперативностью и простотой выполнения

   При монтаже необходимо придерживаться таких правил:

●        оставлять минимальные зазоры между листами, так как их края будут фиксироваться метизами;

●        застилать основание подложкой, чтобы компенсировать неровности и предотвратить скрипы;

●        использовать саморезы с потайными головками, утапливать их вровень с поверхностью настила;

●        трещины и щели заделывать специальной шпаклевкой по дереву;

●        по окончании работы зашлифовать поверхность вручную или машинкой;

●        покрыть фанеру антисептиком и пропиткой для защиты от порчи.

Фанера не потребуется, если поверх старого пола будет укладываться дощатый настил.

Фанера в качестве чистового покрытия

Фанера, даже небольшой толщины, является настолько функциональным материалом, что из нее можно сделать покрытие под паркет или ламинат. Для работы потребуется листы первого сорта, набор бытовых инструментов, точный расчет и вдохновение. Узор формируется из квадратов, прямоугольников или ромбов. Нужно выпилить заготовки, промаркировать их, отшлифовать, покрыть морилкой и лаком. Укладку лучше проводить на клей или двухсторонний скотч повышенной прочности.

Обработка, эксплуатация и хранение фанеры

Листы могут намокнуть при транспортировке и хранении. Если они не вздулись, а просто мокрые, то еще не все потеряно. Плиты нужно протереть от воды насухо, после чего разложить на просушку горизонтально, на ровной основе в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить фанеру следует при постоянной температуре, без общего и точечного нагрева. От такого воздействия материал может повести, а в критических ситуациях вызвать возгорание. Натуральная древесина лучше просыхает в естественных условиях.

После хранения плит в условиях повышенной влажности их надо проветрить несколько дней перед началом монтажа. Качественная продукция должна быть ровной, с однотонной поверхностью, при постукивании издавать звонкий звук. Признаки порчи — пятна, плесень, отслоения. Такой материал использовать для укладки на пол уже не допускается.

Чтобы покрытие было ровным, крепким и долговечным, необходимо знать, помнить и соблюдать условия его хранения, подготовки к работе, правила укладки и последующего обслуживания.

Потребность в акклиматизации

Купленную и привезенную домой фанеру нельзя сразу пускать в дело. Она должна определенное время пролежать в помещении в горизонтальном положении. Период выдержки зависит от условий, где хранился материал — температура, ориентация, влажность.

Идеально, когда параметры были близки к тем, что на новом месте. В таком случае достаточно суток адаптации. Если разница в температуре составляет более 5 градусов, влажность более 10%, а плиты покривились — то потребуется от 3 до 5 суток, чтобы фанера пришла в нужное состояние.

Бывает и так, что листы сильно деформировались и не выравниваются полностью даже после прижимания к полу. Тогда фанеру нужно уложить стопкой, сверху положить гнет, оставив так на 7-10 дней. Если и это не поможет, то при укладке нужно использовать больше крепежей, уменьшая шаг между вкручиванием.

Влажность помещения

Сырость является главным врагом древесины, даже если она клееная. При монтаже полы должны быть сухими, а влажность воздуха не выше 70%. Также следует принять меры против конденсата. Чтобы определить показатели влажности материала и помещения потребуется купить или взять в аренду специальные приборы. Установить степень пригодности пола к укладке фанеры можно и без электроники. Нужно положить на него целлофановую пленку и слегка приподнять ее в центре. Если полотно изнутри запотеет — нужно продолжить просушивание комнаты.

Температура при монтаже

Для водостойкой фанеры этот фактор особого значения не имеет. Для всех сортов желательно, чтобы температура была постоянная, так как из-за теплового расширения листы могут вздуваться даже при частом креплении. Для жилых помещений оптимальный диапазон +20-30 ºС.

Качество материала

Для долгосрочного использования следует приобретать материал высших сортов и марок. Эксплуатационные характеристики фанеры среднего и низкого качества можно улучшить и самостоятельно. Антисептик защитит древесину от грибка и насекомых, пропитка — от влаги, а смесь грунтовки и клея ПВА сделает ее крепче, тверже и прочнее.

Выводы

В статье были изложены основные правила выбора, хранения и укладки фанеры в качестве напольного покрытия. Правильный подход к выбору материала является залогом успеха в его монтаже и длительности срока службы. А владея даже начальными навыками строительных работ, их можно без проблем выполнить своими руками, неплохо сэкономив на услугах специалистов.

Статья подготовлена при поддержке магазина Постройка.бел. У них вы можете приобрести фанеру отличного качества по доступным ценам. В ассортименте магазина только фанера от проверенных производителей.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться