Выплачиваем заработную плату своевременно и в полном объеме!

25 Января 2023 1164


 В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия по вопросу соблюдения организациями области законодательства при выплате заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством.

Пунктами 4, 9 части первой статьи 55, частями первой, третьей статьи 73, статьей 176 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что наниматель обязан выплату заработной платы производить регулярно, в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте), при совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями – в дни накануне их, а также наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска.

Как показали результаты контрольных мероприятий, отдельными организациями области допускаются факты несвоевременной выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работникам.

Так, в общественном объединении «П» систематически в период с сентября 2021 года по январь 2022 года заработная плата работникам объединения в количестве от 59 до 64 человек в сумме от 65,5 тыс. рублей до 86,8 тыс. рублей выплачивалась не в полном объеме и позже положенного срока до 73 дней.

В период с октября 2021 года по март 2022 года одним из частных предприятий области не выплачивались в установленный срок заработная плата и иные причитающиеся выплаты от 2 до 6 человек предприятия на сумму до 2,0 тыс. рублей.

Обществом с ограниченной ответственностью «Т» в феврале-марте 2022 года повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за несвоевременную выплату заработной платы вновь были допущены аналогичные нарушения в отношении работников общества в количестве от 4 до 30 человек на сумму 26,76 тыс. рублей.

Ответственность за нарушение законодательства о труде в части несоблюдения сроков выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя, предусмотрена частями 3, 4 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которым невыплата, неполная выплата в установленный срок заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин, а при совершении данного правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от тридцати до ста базовых величин.

За совершение правонарушений, связанных с невыплатой, несвоевременной выплатой заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя, Лидским межрайонным комитетом государственного контроля в 2022 году привлечены к административной ответственности 12 должностных лиц организаций, общая сумма штрафа составила 2,30 тыс. рублей.

Контрольные мероприятия будут продолжены.

В целях более детального и широкого изучения вопроса по соблюдению организациями законодательства при выплате заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, а также возможных предложений по совершенствованию законодательства по данному вопросу в Лидском межрайонном комитете государственного контроля Гродненской области:

 30 января 2023 года с 9.00 до 12.00 будет работать телефон «Горячей линии» 

в г. Лиде 8 (0154) 64-65-02, 

по которому вы сможете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах нарушения законодательства.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться