Госпромнадзор: на контроле промышленная безопасность!

16 Ноября 2022 1348

В связи с изменениями Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 №354-З «О промышленной безопасности», вступившими в силу 15 июня 2021 года, все субъекты промышленной безопасности обязаны не позднее 25 декабря текущего года предоставлять информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности:

- в Госпромнадзор – субъектами промышленной безопасности без ведомственной подчиненности;

- в республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, – подчиненными им (входящими в состав, систему) субъектами промышленной безопасности.

В связи с тем что нормативными правовыми актами не установлены форма и объем информации об организации производственного контроля в области промышленной безопасности, предлагаем направлять информацию в объемах, исходя из положений статей 29 и 30 упомянутого Закона, а также постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. №37 «Об утверждении Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности», в форме, определяемой субъектом промышленной безопасности.

В целях своевременного предоставления объективной информации субъектам промышленной безопасности необходимо провести ряд организационных мероприятий, в том числе: актуализировать положения об организации и осуществлении производственного контроля, разработать графики проведения контрольно-профилактических проверок, технического освидетельствования и технического диагностирования потенциально опасных объектов; убедиться в наличии актуальных протоколов проверки знаний по вопросам промышленной безопасности у ответственных лиц, обслуживающего персонала; провести анализ работы лиц, осуществляющих производственный контроль.

Текст: Т. КОЛЕДА, В. ПАВЛЮКЕВИЧ, государственные инспекторы Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Госпромнадзора Т. КОЛЕДА, В. ПАВЛЮКЕВИЧ, государственные инспекторы Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Госпромнадзора
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться