Самовольное строительство недопустимо. На каких объектах в Лиде об этом знали, но нарушали?

24 Февраля 2022 13364

Даже обывателю известно, что строительство того или иного объекта не может начаться без соответствующих согласований и разрешений. А уж юридическим лицам тем более как не знать, что, прежде чем приступить к началу работ, необходимо уведомить Госстройнадзор в порядке, установленном законодательством.

Однако на деле почему-то не всегда бывает, как того требует закон. В том числе и на территории нашего района.

Так, при проведении плановых проверок инспекторами Лидского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области время от времени выявляются случаи самовольного строительства или производства строительно-монтажных работ без направления уведомления в инспекцию Госстройнадзора.

Одним из таких примеров является строительство торгового центра на ул. Качана в Лиде, на месте бывшего долгостроя. Подробнее редакции рассказал государственный строительный инспектор инспекции Госстройнадзора Александр ИВАНЮК.

– Заказчиком строительства магазина с реконструкцией незавершенных законсервированных капитальных строений под многофункциональное здание является ООО «Солстройкомплект» (г. Солигорск). Летом 2021 года по ул. Качана, 29 начались строительные работы, – напомнил Александр Валерьевич. – Однако в ходе проводимого нами мониторинга было выявлено, что начаты они с нарушением, а именно: без направления в установленном порядке уведомления о производстве строительно-монтажных работ. Организации-заказчику  инспекцией Госстройнадзора были выданы рекомендации зарегистрировать объект, как того требует законодательство, работы же на нем приостановить.

Тем не менее при проведении повторного мониторинга оказалось, что  объект по-прежнему не зарегистрирован, а строительные работы вовсю кипят. В связи с данным нарушением руководитель ООО «Солстройкомплект» был привлечен к ответственности, а на юридическое лицо составлен протокол по части 3 статьи 22.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Если говорить конкретно, то нарушены требования статьи 53 Закона Республики Беларусь №300-З от 05.07.2004 г.  «Об архитектурной и градостроительной и строительной деятельности  в Республике Беларусь» и положения о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №343 от 08.05.2018 г., – поясняет Александр Иванюк. – В результате в отношении ООО «Солстройкомплект» было вынесено постановление о взыскании штрафа в размере 200 базовых величин.

И только после таких административных мер организация выполнила требуемые рекомендации и объект был зарегистрирован в инспекции. Но стоило ли нести убытки, если изначально все можно было сделать по закону?

Аналогичный случай был выявлен и со строительством многоэтажного жилого дома в микрорайоне Север (позиция №43). Его заказчиком и подрядчиком выступает ОАО «Строительно-монтажный трест №19».

– Строительство дома начато без получения разрешительных документов на строительство объекта и, соответственно, с нарушением установленного порядка  направления уведомления о производстве строительно-монтажных работ, – комментирует инспектор. – За самовольное строительство руководитель данной организации также был привлечен к ответственности – по статье 22.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Поэтому в завершение хотелось бы порекомендовать потенциальным заказчикам и подрядчикам во избежание неприятных ситуаций соблюдать порядок направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ и руководствоваться Законом Республики Беларусь №300-З «Об архитектурной и градостроительной и строительной деятельности  в Республике Беларусь», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь №343.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться