Жительница Лиды рассказала о своих питомцах – кошках породы «корниш-рекс»

26 Июля 2017 3124

Пород кошек, конечно же, меньше, чем собак. Но вполне достаточно, чтобы насытить человеческий эстетический вкус на мурлык. Сегодня мы познакомим читателей с кошками, у которых шерсть похожа на каракуль. Это – корниш-рексы. В Лиде таких мурлык держит Анастасия Ирчиц. Впрочем, у нее и расспросим о характере и особенностях ухода за этими питомцами.

– Насколько популярна данная порода кошек в наших краях?

– Я бы не сказала, что очень популярна. Более экзотическими можно назвать сфинксов (лысых кошек), шотландских, вислоухих. Мода периодически меняется, а корниши остаются для тех, кто выбрал их не из-за особой популярности, а потому, что они по душе.

– Может, это связано с каким-то особым уходом, содержанием, питанием?

– Да нет. Никаких особых условий содержания не требуется. Самое главное – уделять достаточно внимания, так как кошки этой породы тяжело переносят одиночество. Корниш не будет вредничать, чтобы отомстить, но не удивляйтесь, что, когда придете с работы, кошка не будет отходить от вас ни на шаг, просясь на руки. Иммунитетом природа кошек тоже не обидела, самое для них страшное – это сквозняк. К болезням они не предрасположены. Это могу сказать и как ветеринарный врач.

Корниш-рекс хорошо ладит с другими домашними животными, в том числе и с собаками. У меня, например, кроме кошек, есть в доме собаки, все прекрасно уживаются. Для маленьких детей эта кошка вообще идеальный вариант, дети от ее мягкой шерстки будут в восторге, а кошке только этого и хочется – чтобы ее тискали и гладили несколько раз в день.

анималандия1

– А что они едят? Может, какой-то особый корм? Хороший ли у них аппетит или надо «уговаривать»?

– Из-за высокой активности у корниш-рексов всегда отменный аппетит, но по этой же причине они не склонны к полноте. Если кошке не запрещать носиться из комнаты в комнату, то изящное, стройное тело гарантировано. Для питания подходит обычный кошачий набор продуктов: рыба, мясо, овощи и, конечно же, готовые корма суперпремиум-класса. Кормить их необходимо пару раз в день в строго определенном месте, в определенное время. Обязательно следите за водой, чтобы миска не пустовала. Остатки еды сразу выбрасывайте, чтобы кошка не наелась прокисшей пищи. Ну а если кошка (кот) стерилизована, лучше кормить специальным кормом для стерилизованных животных.

– А чуть подробней о характере?

– Может, конечно, я преувеличу, так как люблю эту породу, но, на мой взгляд, среди всех представителей кошачьих кошки этой породы очень сообразительны и поддаются несложной дрессировке. Например, можно научить приносить мячик, выгуливаться на поводке и несложным командам. Кошка не будет тереться о предметы, чтобы оставить метку, не будет ходить мимо туалета, не будет воровать еду со стола – одним словом, благородное поведение у нее в крови.

– А при покупке котенка на что обратить внимание? Они сразу с кудряшками?

– В совсем юном возрасте у них шерстка не кудрявится, и гарантию породистости могут дать только заводчики и питомники. Поэтому лучше не покупать котенка у непонятных людей. При покупке надо внимательно осмотреть малыша, чтобы не было залысин, неприятного запаха, чтобы глазки и ушки были чистые. Котята корниш-рекс очень активные, любознательные, не должны бояться человека и забиваться в угол при виде незнакомца. Обязательно попросите продавца показать родителей котенка, расспросите про их характер и повадки, ведь большинство из них передалось потомству. Также поинтересуйтесь рационом, чтобы дома переводить на ваш корм постепенно, в течение недели во избежание расстройства желудка. А вообще, лучший вариант при покупке – советоваться с опытными знакомыми людьми.

анималандия

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться