Внимание: конкурс от «Лідскай газеты»! Лето без Интернета

30 Июня 2017 1661

На календаре – июнь, на улице – тепло, в душе – радость, ведь каникулы в самом разгаре. И провести их можно по-разному: кто-то с утра до вечера с друзьями гоняет в футбол, кто-то уехал в лагерь; одни ребята помогают родителям, другие в пришкольных лагерях тоже находят применение своим силам и умениям. Но есть и те, кто с трудом отрывается от экрана компьютера, «зависает» в соцсетях. Не к их числу относится восьмиклассница СШ №15 Татьяна Пранюк. Свободное время она проводит в гостях у бабушки в деревне Макары Ходоровского сельсовета.

– Не скучно без Интернета? – спрашиваю у Татьяны.

– Нет, – отвечает девочка, – я здесь не одна.

И в самом деле, рядом с бабушкой Лидией Ивановной Гриц, которая, кстати, является старостой деревни, Таня и домашними делами занимается, огородом, да и время, чтобы заниматься любимым делом – рисованием, – есть.

Вообще, в Макарах обжитыми остаются только пять домов, и это в летнее время – зимой и того меньше. Судьба у деревни та же, что и у других отдаленных от города населенных пунктов: стареют жители, молодежь разъезжается, дома пустеют. А Макары, кстати, являются малой родиной людей, которые добились успеха в жизни в избранной профессии. Они изредка навещают родные дома, которые грустят о прежней жизни и вряд ли уже дождутся новых хозяев.

leto1

Лидия Ивановна совместно с председателем Ходоровского сельского Совета Валентиной Валюк была инициатором встреч односельчан, которые собирали тех, кто покинул родные края в разное время. И звучали голоса, оживали дома – жаль, что лишь на время.

А у юной лидчанки, которая теперь гостит у бабушки, есть возможность не только писать этюды, но и изучить народные песни, впитать в себя их красоту и мелодичность. Это дело будет куда важнее многочасовых «зависаний» в Интернете. Да и общение с братьями меньшими тоже приносит много приятных моментов.

А сейчас внимание! Редакция «Лідскай газеты» объявляет конкурс на лучший снимок «Лето без Интернета». Как у вас проходят каникулы, чем заполнены летние дни? Звоните нам по т. 52-66-74, пишите на адрес: 231300, г. Лида, улица Ленинская, 48 – или на электронный адрес redakcia@mail.lida.by. Важно, чтобы помимо снимка был коротенький рассказ о летнем отдыхе. Итоги конкурса будут подведены в сентябре, а лучшие снимки – опубликованы на страницах газеты и на ее сайте.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться