Селфи: модное увлечение или диагноз?

30 Декабря 2016 3502

200 снимков в день, и все — с собой любимым… Благодаря современным гаджетам и социальным сетям селфи стало модным увлечением. А может быть, селфимания уже проблема общества? Чтобы похвастаться перед друзьями удачным снимком и набрать в социальных сетях больше «лайков», многие сознательно рискуют своей жизнью. Как популярный фотожанр убивает людей, правда ли, что первое селфи сделали еще при Николае II и кто из лидчан подхватил селфи-вирус? Читайте об этом в материале «Лідскай газеты».

Аня работает в одном из магазинов нашего города, поэтому ее фамилию и настоящее имя попросила не называть. Девушка призналась: обожает себя фотографировать. Успевает делать это даже когда на работе аврал. Начальник уже делал замечания, грозил увольнением. Но ее это не останавливает. Аня уверена, что ничего страшного в ее увлечении нет.

Анатолий Финский (врач-психотерапевт Лидского психоневрологического диспансера):

– Если человек, несколько злоупотребляющий фотографированием самого себя, продолжает жить привычной жизнью, уделяет время близким, друзьям, зарабатывает деньги, то это не более чем модное увлечение. Кстати, есть примеры того, как селфи помогает людям в моменты психологических кризисов: одним – для того, чтобы принять и полюбить свою внешность, другим – побороть застенчивость, третьим – просто поднимает настроение. Если же вы делаете более 10 снимков в день, выкладываете их на всеобщее обозрение в Интернет и постоянно теряете нить разговора из-за того, что проверяете количество «лайков» и комментариев, – это «нарциссизм». По сути, «лайки» для виртуального пользователя — суррогаты тех самых «психологических поглаживаний», в которых каждый из нас так нуждается в реальности.

Анатолий Финский объяснил, что чрезмерное увлечение селфи может развить в человеке неуверенность в себе и неприязнь к своей внешности. Впрочем, это еще полбеды. Хуже, когда в погоне за виртуальной славой люди теряют ощущение реальности и рискуют жизнью ради удачного снимка. Так, в мае 2015 года румынская девушка загорелась после случайного прикосновения к оголенному проводу, пытаясь сделать свое «самое крутое селфи» на крыше поезда. В 2014 году студентка медучилища из Польши погибла при попытке сфотографировать себя на известном мосту Пуэнте-де-Триана на юге Испании. Мексиканец умер во время того, как пытался запечатлиться с пистолетом, приставленным к виску. Оружие случайно выстрелило. Молодой человек из Пуэрто-Рико решил сделать селфи во время езды на мотоцикле. Как вы думаете, что с ним случилось? Да, он потерял контроль над своим мотоциклом и врезался во встречный автомобиль. Чтобы сфотографировать себя, жительница Санкт-Петербурга забралась на опору железнодорожного моста и разбилась, упав с 10-метровой высоты… И это только малая доля трагедий, которых могло бы и не случиться, не будь под рукой у селфимана телефона с фотокамерой.

Все эти случаи произошли не в Лиде и даже не в Беларуси. Но если учесть, что мода к нам приходит с опозданием, есть вероятность, что тенденция экстремальных селфи не обойдет стороной и лидчан. Вот и первые тревожные звоночки: фото, сделанное на мосту Лидского железнодорожного вокзала, к счастью, не попало в хронику всемирной паутины как смертельное селфи, но подростки явно рисковали жизнью.

Александр Миронов (16 лет, лицей №1 г. Лиды):

«В августе я со своей подругой шел по мосту, настроение было супер, и мы решили запечатлеть последние дни летних каникул. Я наклонился через перила и изобразил, будто падаю с моста. Подруга подыграла. Получилось крутое селфи, но когда я смотрю на это фото, понимаю, как страшно было бы на самом деле упасть на проезжающий под мостом поезд. А ведь мог бы! Но тогда я об этом не думал».

Чтобы выяснить, кто из лидчан подхватил селфи-вирус, несколько вечеров подряд я «шерстила» соцсети. И вот к какому выводу пришла: больше всего фотографий самих себя делают подростки, причем пользуются фотокамерой мобильного дети 7-8 лет (следовательно, у них уже есть свои аккаунты в Интернете). Замечены приступы селфимании у молодых женщин в возрасте от 20 до 35. Немногие, но все же любят побаловаться селфи и лидчане постарше, скорее всего, чтобы быть в тренде.

Среди тысяч однотипных «самострелов» мое внимание привлекли всего лишь несколько. Больше всего впечатлило селфи молодого человека, сделанное в лесу. К сожалению, фоном к нему стал не осенний пейзаж, а… мертвая собака, в брюхо которой впивался охотничий капкан. Юноша спрашивал у аудитории, кто потерял пса. Судя по подписи к фото, в намерения этого «селфера» не входило прославиться за счет бедного животного. Видимо, парня просто переполняли эмоции от увиденного, но зачем на фоне мертвого пса фотографировать себя?

Когда помочь нечем, нужно хотя бы сделать селфи. Этим правилом руководствовался и 16-летний лидчанин Алексей Палейчик, который “ВКонтакте” выложил селфи на фоне горящего автомобиля.

Алексей Палейчик (16 лет, СШ №17):

“Это было в июле. Когда я с другом проходил возле детской поликлиники по улице Красноармейской, возле нас резко повернула машина и начала гореть. Пожарных уже вызвали. И все, что я мог на тот момент сделать, – так это селфи”.

Сэлфи с машиной

 

Селфи-карусель, похоже, уже не остановить

Интернет-безумство добралось до, казалось бы, здравомыслящих людей – медиков. В Минске люди в белых халатах самозапечатлелись на фоне родов. То, что в кадр попали еще две пациентки с операциями по женской части, авторов себяшек (так называют селфи) не смутило. Похожий скандал разгорелся и в Нижнем Тагиле – там медсестра устроила фотосессию на фоне полостной операции. В Днепропетровске в качестве моделей медработники взяли недоношенных младенцев. В Казани практикантка улыбалась в кадре, держа в руках окровавленную селезенку. Не забыла будущий травматолог опубликовать диагноз больного: «Кстати, этой девушке 16 лет, прыгнула с 8-го этажа. В тяжелом состоянии: перелом ребер, ног, травма головы, разрыв селезенки, чего только у нее нет. Она шизофреник».

А что у нас?

А на что лидчане готовы пойти, чтобы привлечь внимание к своему снимку? Я не только просмотрела сотни аккаунтов своих земляков, но и провела среди них опрос. В числе респондентов были люди разных статусов и возрастных категорий. Из всех, с кем мне удалось побеседовать (реально и виртуально), я не встретила ни одного охотника за экстраординарными фото. К счастью! Хотя обнаружила приличное число тех, кто просто страдает зависимостью от селфи. Например, в переписке с 15-летней Илоной Симаченко узнала: она и дня не может прожить, чтобы не сделать снимки себя любимой (что красноречиво доказывает ее страничка “ВКонтакте”). И хотя Илона не отрицает своей селфимании, девушка заверила: не делает фото, которые могли бы осквернить честь и достоинство других людей либо ее самой.

Илона Симаченко (15 лет, СШ №11):

"Мой телефон весь забит селфи, их у меня более 3000! Я думаю, что селфи – это некий «наркотик», ибо ты втягиваешься в это и не можешь остановиться. Но в этом есть и плюсы: я фотографирую себя на память, чтобы момент остался запечатлен”.

Илона Симоченко 1

Татьяна Троцкая (28 лет, банковский сотрудник):

“Я считаю, что для любой девушки селфи – жизненно необходимый ритуал: так сказать, подай признак жизни – сделай селфи! Я могу неделями не фоткаться, но вдруг нахлынет – и в моем телефоне сотни фото, множество ракурсов, улыбочки, уточки… В общем, все как и полагается”.

Михаил Казанков (54 года, офицер запаса):

«Я делал селфи еще черно-белым «Смена-8М» и лучшим из лучших фотоаппаратов «ЛОМО Компакт-Автомат». Считаю, что селфи отражает наше желание быть хоть и не услышанным (а люди обычно не слышат друг друга), но хотя бы увиденным. Но если человек постоянно добавляет фото себя – это начинает раздражать. Мое мнение: любить себя и делать селфи – это хорошо, но лучше – любить ближнего своего и фотографироваться вместе! Вот это и есть нормально!»

Селфи (от слова self — сам себя) – это фотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон или планшет и выложенная в социальные сети.

Дарья Гурендо (16 лет, лицей №1 г. Лиды):

«Делать сотни селфи за день – это не про меня. Я могу сфоткаться за компанию или когда нахожусь в невероятно красивом месте. Мне кажется, гораздо удобнее делать селфи, чем позировать кому-то».

Анастасия Анискевич (15 лет, лицей №1 г. Лиды):

«Я делаю селфи каждый день: для меня это как искусство показать саму себя. Фотографируюсь, в основном, когда хорошо выгляжу. Согласна с мнением, что селфи делают самовлюбленные натуры. Но любить себя – это ведь нормально!»

Анатолий Финский (врач-психотерапевт Лидского психоневрологического диспансера):

«Избавиться от селфи-зависимости, пожалуй, так же непросто, как и от курения. Но если такое желание появилось, действуйте радикально! К примеру, поменяйте телефон на более примитивный, чтобы не было возможности постоянно выкладывать фото в соцсеть. Будьте готовы, что появятся раздражение и неврозы. Вы же боретесь с зависимостью, а значит, ломка неизбежна. Чтобы справиться с ней поскорее, займите себя. Начните бегать, больше читать, вышивать крестиком. И обязательно влюбитесь. Хотя бы в своего мужа! Вам теперь нужно снова научиться любить других, а не себя».

Безусловно, следовать тенденциям переменчивой моды не только можно, но и нужно (на то она и мода!), но везде следует находить золотую середину. Как говорят наши соседи-поляки, «сo za bardzo, to nie zdrowo». Это значит, что всего должно быть в меру. Мои коллеги из редакции «Лідскай газеты» тоже решили быть в тренде и умышленно подхватили селфи-вирус, так сказать, с целью иммунизации. Вот что из этого получилось!

сэлфи МЫ 3

Скоро Интернет взорвут селфи у новогодних елок, с бокалами шампанского и в «дедморозовских» шапках. И это здорово! Значит, у лидчан праздничное настроение, которым они хотят поделиться с окружающими. Однако не стоит слишком увлекаться: мы живем не ради «лайков»!

АНЕКДОТ В ТЕМУ: 

Мама звонит своему сыну-подростку по мобильному телефону: 

- Сынок, срочно пришли мне свое селфи!

- Мам, зачем???

- Объясню позже, селфи нужно срочно!!!

- Ну ладно… (парень присылает матери свое фото)

Через  несколько секунд снова звонок от  мамы:

- Ага, я так и знала! Опять шапку не надел!!!

Несколько интересных фактов о селфи:

- Волк в мультфильме «Ну, погоди!» тоже делал селфи! (заглавное фото)

- осенью этого года на телеканале «Беларусь 1» стартовала новая программа «Большой селфи-тур», ведущие которой делают снимки самих себя в самых невероятных уголках земного шара. 

- в Интернете можно встретить селфи с Дмитрием Медведевым, Папой Римским Франциском и другими известными людьми. 

сэлфи папы римского

- МВД России выпустило специальное руководство, как не умереть во время селфи. В памятке представлен список мест, где фотографировать самого себя не безопасно. 

Первые селфи датированы 1914 годом! Их сделала дочь Николая II, 13-летняя княжна Анастасия. Девушка фотографировалась для своего друга, а в письме указала, что это было очень трудно, потому что руки дрожали.

старинное сэлфи

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться