От нашего стола – вашему. Блюдо, рецепт которого сразу разошелся по рукам

02 Ноября 2016 2221

Каждое утро я начинаю с кофе. В выходные делать это особенно приятно: я просыпаюсь, не спеша, в пижаме иду на кухню, достаю турку и варю крепкий напиток. Потом сажусь за стол и медленно, глядя в окно, его потягиваю. В это время я люблю побыть одна, со своими мыслями и планами на ближайший день. Но в эту субботу моя традиция была нарушена оранжевой великаншей – тыквой, занявшей полстола и все мои мысли.

Честно говоря, ее габариты пугали: что с таким количеством делать?! Мне сразу вспомнилась повариха Тося Кислицына из фильма «Девчата»: «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре…» «Да, Тоська, с картошкой проблем бы не возникло, а тут гигантская тыква! Вот бы тебя сюда…» – мысленно вступила я в разговор с героиней фильма. «Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, от супов и гарниров до десертов и заготовок на зиму», – «подбадривала» меня Кислицына. Что ж, попробуем, тем более что тыква сама себя не приготовит… После длительных переборов рецептов в Интернете выбор был оставлен на творожно-тыквенном чизкейке. Во-первых, в нашей семье очень любят десерты, где есть творог. Во-вторых, в рецепте не было ни муки, ни манки, поэтому он показался достаточно низкокалорийным. В-третьих, бюджетным и нетрудозатратным.

Итак, нам нужно приготовить две начинки: тыквенную и творожную. Для первой 500 граммов пюре (я тыкву просто запекла в духовке, порезав на кусочки и завернув в фольгу) взбиваем блендером с 70 граммами сахара и цедрой одного апельсина. Добавить 2 яйца, 1 ст. л. с небольшой горкой кукурузного крахмала и отставить в сторонку.

Для творожной начинки 500 граммов творога нужно взбить блендером со 100 граммами сахара, добавить 2 яйца, 1 ст. л. с горкой крахмала – и еще раз «блендернуть».

Тесто готово. Теперь начинается самое интересное. Берем разъемную форму (диаметр моей – 28 см), выкладываем низ пекарской бумагой, борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Начинаем выкладывать наши начинки строго по центру формы и строго по одной столовой ложке (одну творожного теста, поверх – одну тыквенного, затем снова творожного и т. д.) Ничего разравнивать ложкой не нужно, у вас должно получиться «море» (или лужа?!) с разводами. Начинки должны быть примерно одинаковой густоты, если одна из них гуще, можно разбавить сметаной. Когда все тесто выложено, постучите немного формой об стол, чтоб чизкейк равномерно распределился. А для более красивого рисунка в разрезе можно взять деревянную палочку и провести от края до середины формы несколько раз (будто разрезая торт на много частей).

Разогреть духовку до 170 °C, поставить туда форму и выпекать 40-50 минут. Я выпекала ровно 50, но духовки у всех разные. Пока запекается наш чизкейк, готовим заливку, которая сделает внешний вид десерта красивее и аккуратнее. Для заливки смешиваем 100-150 граммов сметаны со 100-150 граммами тыквенного пюре, одним яйцом и сахаром по вкусу.

Через 50 минут вынимаем наш чизкейк из духовки, выкладываем заливку и отправляем доготавливаться еще на 7-10 минут.

Всё, десерт готов. Хорошо охлаждаем его на решетке в форме. Потом я бы посоветовала оставить его на 2-3 часа в холодильнике. И только после этого звать домочадцев, гостей – и наслаждаться. Только много людей не созывайте, съедят все зараз. А вам обязательно еще захочется добавки! К слову, оставшееся тыквенное пюре я заморозила до следующих кулинарных открытий.

tkv

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться